6月20日のメニュー
みそ・みりん・酒の調味料を混ぜて作ったたれに、鮭をつけてから焼いた「西京焼き」です。もう一品は、すりごまといりごまで和えた「ごま和え」です。
6月20日 学校生活の様子 3年生スーパー見学4お肉を薄く切るスライサーというものがありました。 冷蔵庫も冷凍庫も広く、ひんやりとしていました。 きちんと食品や商品が管理されていることに気付きました。 副店長さんやスーパーの方々には、お忙しい中、親切にご対応いただき、大変勉強になりました。ありがとうございました。 6月20日 学校生活の様子 3年生スーパー見学3看板をたよりに、買いたいものを探せるようです。 イラストだと、だれにとっても分かりやすいですね。 6月20日 学校生活の様子 3年生スーパー見学2たくさんの発見がありそうです。 かわった形の「ドラゴンフルーツ」という果物があります。 どんな味がするのかな? 6月20日 学校生活の様子 3年生スーパー見学1先に質問をしました。 (日によって違うそうですが)お客さんは1日に約2500人ほど来るそうです。年末は4000人を超えるそうです。 嬉しいことは、工夫して販売することで、たくさん売れることだそうです。 6月19日のメニュー
「城下町ランチ」の「ジャンバラヤ」です。パプリカ・ピーマンを入れて具を作りご飯に混ぜます。
6月19日 学校生活の様子5ピアノや楽器の生演奏、歌あり、ジェスチャーありでお話に引き込まれます。 エプロンシアターでは、さるかに合戦のお話をしてもらいました。 知ってるお話でも、たくさんの工夫があり、とても盛り上がりました。 6月19日 学校生活の様子4代表の児童が校長先生に渡しに来てくれました。 字もイラストもとても丁寧で、心がこもっているのが分かります。 児童も校長先生も嬉しそうです。 6月19日 学校生活の様子3手作りの看板がすてきです。 いちごができています。 6月19日 学校生活の様子2頼もしい体育委員さんです。 6月19日 学校生活の様子1今日の業前運動は、先生の声に合わせて、前後左右にぴょんぴょんと跳びます。 指示された方向に跳ぶバージョンの他、指示された方向とは逆方向に跳ぶバージョンもありました。考えながら体を動かす運動でとても盛り上がりました。 校長先生もチャレンジしていますよ。 6月18日のメニュー
「抹茶黄粉揚げパン」は、三温糖・抹茶・青大豆の黄粉をあわせた粉を揚げたてのパンにまぶします。「カレーワンタンスープ」は、だし汁にカレールウをよく溶かしてからワンタンを加えています。
6月18日 学校生活の様子7「小さな約束」という曲です。 2つグループに分かれて、個人練習やグループ練習を頑張っていました。素敵な音色で演奏できるといいですね。 6月18日 学校生活の様子6破いたらどんな形に見えてきたかな? タブレットも上手に使っています。 6月18日 学校生活の様子5ふわふわことばとちくちくことばを確認しながら、ゆうあい3組の「ふわふわことばの木」をつくっています。 これからたくさんのふわふわことばの花が咲くといいですね。 6月18日 学校生活の様子4導入の部分では、ジェスチャーをつけながら楽しそうに歌っています。 盛り上がっています。 6月19日 学校生活の様子3タブレットで細かいところを確認しながら、丁寧に縫っています。 6月18日 学校生活の様子2机の脚の裏側や廊下と壁の境目のところに目をつけています。 セロテープをくっつけて汚れを可視化しています。 このあと、どうやってきれいにしていくのかな?楽しみです。 6月18日 学校生活の様子1学校運営協議会とは、高崎市教育委員会及び校長の権限と責任の下、学校運営への支援及び協力を促進することにより、学校と保護者、地域住民等と信頼関係を深め、一体となって学校運営の改善や児童生徒の健全育成に取り組むものです。 協議の後は、児童や学校の様子を参観していただきました。 6月17日のメニュー
学校菜園で採れたピーマンを急遽「チキンピラフ」に入れました。サラダには、砕いたポテトチップをのせ、スープにはにんじんペーストを入れています。
|
|