5月23日のメニュー
豚肉を使った「ポークカレー」のつけ合わせは、高崎産のグリーンアスパラガスを斜め切りにして入れた「アスパラサラダ」です。
5月23日 学校生活の様子3おにごっこしてる子たちは先生につかまらないで逃げ切れるかな? 5月23日 学校生活の様子2ディフェンスをかわしてパスをするのに、どう動くといいか、考えながら活動しています。 5月23日 学校生活の様子1保健室、理科室、図書室、体育館なども案内しています。 1年生を導く2年生が優しいです。 5月22日のメニュー
佐野産のみずみずしいたまねぎを、存在感があるように大きめに切って「チンゲンサイと厚揚げのオイスターソース炒め」に入れました。榛名のJAはぐくみから届けられた練り梅は、「梅のさっぱり汁」に溶け込んでいます。
5月22日 学校生活の様子4集中して取り組んでいます。 教育実習の先生も一緒に考えてくれるので、安心してじっくり考えられます。 5月22日 学校生活の様子3サツマイモの苗です。ぐんぐん伸びてきました。 キャベツには・・・葉っぱに大きな穴があいていますよ。どうしてかな? アレがどこかにいるのかな。キャベツの葉をむしゃむしゃ食べるアレです。 5月22日 学校生活の様子22年生のミニトマトの芽も出てきました。 似てるところはあるかな?違うところはどこかな? 5月22日 学校生活の様子1リズムに合わせ、その場でぴょんぴょん跳びながらバランスを崩さずに90度、180度と体の向きを変えます。 簡単な動きですが、みんなでやると楽しいです。 5月21日のメニュー
ほうれんそうの粉末を練り込んだ緑色の麺は「ポパイラーメン」です。野菜をたくさん入れた汁につけて食べます。暑い日にはさっぱりした「フルーツポンチ」もおいしいです。
5月21日 学校生活の様子4チームで協力して作戦を立ててゲームに臨むことをねらいとしているようです。 どんな作戦でしょうか? 励ましや応援の声も聞こえてきて、いい雰囲気です。 5月21日 学校生活の様子3きれいな声が響いてきます。話を聞く姿勢も立派です。 林間学校が楽しみですね。 5月21日 学校生活の様子22年生は、職員室や校長室などその部屋について、1年生にわかりやすく説明していました。 お兄さんぶり、お姉さんぶりが、とても可愛らしかったです。 5月21日 学校生活の様子1計画委員が中心となって、「いじめ防止」について、子どもたちに発信してくれました。 子どもたちは自分ごととしてよく聞いていました。 その後、各クラスで『なかよし宣言』としてこれから自分が頑張りたいこと、取り組みたいことなどを書きました。 5月20日のメニュー
ニラを入れた「豚キムチ丼」とチンゲンサイを入れた「わかめスープ」です。デザートはスマイルカットにした「オレンジ」です。
5月20日 学校生活の様子3体のしくみをについて学習しています。 関節はどの部分にあるのかな? タブレットを活用して考えています。 5月20日 学校生活の様子2お手本をよく見て丁寧に書いています。 5月20日 学校生活の様子1活動を通して、学級目標の『笑顔』『協力』『元気』の達成を目指しています。 友達と意見を出し合い、知恵を出し合って、高いタワー作りを楽しんでいるのが伝わってきます。 5月18日 PTA主催「グルっとメぐるツアー」4室町時代より農業や市民生活に利用され、高崎市の発展の礎として大きく貢献している施設だそうです。 こんなに素敵で素晴らしい施設が城東小のすぐ近くにあるなんて嬉しいですね。 みんな無事学校に到着しました。ごほうびのゼリーやお菓子などいただきました。 PTAの方々がたくさんの時間とエネルギーを使って、準備、運営をしてくださいました。 また、交通指導員さん、多くの地域団体の皆様、ボランティアの方々・・・たくさんの方々が、各ポイントに立って、交通指導や安全な見守りなどをしてくださいました。 多くの方々のおかげで、安全で楽しく、素敵なイベントになりました。 ありがとうございました。 5月18日 PTA主催「グルっとメぐるツアー」3結構な距離を歩いてきましたが、子どもたちはみんな元気です。 クイズやビンゴを楽しみ、担当の人からお菓子もいただきました。 |
|