学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

7月5日 5年生林間学校9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ご飯餅作りです。
ご飯をつぶして、好きな形にして…焼きます。
甘いみそをつけていただきます!

7月5日 5年生林間学校8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
火起こし体験。
班の友達と協力して頑張りました。
成功も失敗も達成感も悔しい思いも…全ていい経験。
この思いをどう生かしていくか。それが大事。

7月5日 5年生林間学校7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
気持ちよい澄んだ空気の中、朝の散策をしました。
榛名富士をバックに学年全員で記念写真をパチリ。

7月5日 5年生林間学校6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キャンドルファイヤーでは厳かな儀式で神聖な雰囲気を味わいました。
その後は、フォークダンスのマイムマイムで盛り上がりました。
汗だくになるほど、楽しそうに踊っていました。

7月5日のメニュー

 少し早い洋食の「七夕献立」で、星形のハンバーグとマカロニを使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日 5年生林間学校5

画像1 画像1
湖畔で昼食です。
おいしい空気、青と白と緑に囲まれて、みんなで食べるお弁当は最高においしいでしょう。
素敵な思い出がまたひとつ増えましたね。

7月4日 5年生林間学校4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
湖畔ウォークです。
長袖を着ています。
学校近辺とは気温がだいぶ違うようです。
新緑がまぶしい素敵な場所をみんなで歩いてどんなことを感じたでしょうか?

7月4日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年もミストシャワーがつきました。
ほてった体を冷やしてくれます。
水分もしっかりとってくださいね。

7月4日のメニュー

 「冬瓜」は、厚く皮を剥き、種とワタを取った後、薄いいちょう切りにして、汁の中に入れます。「揚げじゃがいものそぼろ煮」は、素揚げしたじゃがいもを砂糖としょうゆで味付けした具材の中に入れて混ぜます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日 5年生林間学校3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
入所のつどい、オリエンテーションです。
所長さんからお話を聞きます。
ルールを守って、友達と協力しながら生活しましょう。

7月4日 5年生林間学校2

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生が林間学校に到着しました。
部屋に入って荷物を整理します。
次のスケジュールは何かな?
しおりを確認しながら行動します。

7月4日 5年生林間学校1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が林間学校に出発します。
出発式では、代表児童が「学ぶべきところはしっかりと学び、楽しむべきところは思い切り楽しんできましょう。」と話していました。
気を付けていってらっしゃい。

7月3日のメニュー

 「炒り鶏」に入るにんじんは、乱切りにしました。形が崩れないように炒め煮にして、味をしみこませます。みそ汁の実のなすは、学校菜園で収穫された物だけを使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生ピアノのオーディションがありました。
家でたくさん練習してきたのがよくわかります。
みんなとても上手でした。

7月3日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生水泳学習では、ビート板を使って、バタ足や頭の位置(目線)、体の力の抜き方など確認していました。
そのあと、ビート板なしで、いけるところまで「けのび」〜「クロール」の練習です。
日に日に上手になっています。

7月2日のメニュー

 城下町ランチの「鶏サラダうどん」です。茹でたわかめやカリカリに焼いた油揚げを混ぜています。太麺の高崎うどんをよく茹でてから、しっかり冷まして配食しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生理科では、ゴムのはたらきについて調べています。
広い場所で、作った車を動かしています。
ゴムで動く車を動かしてみて…どんなことに気付いたかな?

7月2日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の朝活動は全校朝礼です。
校長先生から、ウォルトディズニーの言葉「海の底に眠っている宝物よりも、○○には多くの宝が眠っている。そして何よりも宝を毎日味わうことができるのだ。」というお話がありました。
○○は何だと思いますか?


正解は本です。
校長先生のおすすめの本も紹介してくださいました。
これから夏休みに向けてたくさん本を読んで、心豊かに多くのことを味わってみてくださいね。

7月1日のメニュー

 固いかぼちゃは一度さっと茹でてから4分の1にして、種とへたを取り除きます。いちょう切りにした後は、スチームコンベクションで蒸して、具材の中に入れて「麻婆南瓜」ができあがります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日 学校生活の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゆうあい水泳学習では、上学年はビート板を使うなどして、浮く練習、泳ぐ練習をしています。
下学年は水慣れとして、いろいろな歩き方で歩いたりしています。
たくさんの見守りがあるので、安心して楽しんで学習できます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

各種お知らせ

保健関係

保健だより

PTA

おたより

スクールカウンセラーだより

としょだより