5月1日のメニュー
「磯煮」は、水で戻したひじきとしょうゆで別に煮た大豆と茹でた枝豆を煮込んでいます。みそ汁の実は新たまねぎと春キャベツです。
5月1日 学校生活の様子6災害から身を守るために日々できることはどんなことか?と考えています。 ノートも丁寧に書けています。 5月1日 学校生活の様子5身振り手振りを使って、自分の好きなものや苦手なものなど伝えています。 聞いている人は発表のよかったところなど発表しています。 とても活気があります。 5月1日 学校生活の様子45年生国語では、書写をしています。漢字の部首やつくりの位置や大きさに注意して丁寧に取り組んでいます。 5月1日 学校生活の様子3歌いながら手遊びをしたり、歌詞を見て想像しながら歌ったりしています。 5月1日 学校生活の様子2新しい教科書にあるQRコードをタブレットで読み込むと・・・ ヘチマの生長の数値を入れるとグラフがパッとかけるようになっています。 すごい機能です。 5月1日 学校生活の様子1担当の文字を決めて、絵の具、マジック、クレヨンなど好きな道具を使って表現しています。 出来上がりが楽しみです。 4月30日のメニュー
毎日出ている牛乳は大型冷蔵庫で冷やされています。給食の「ラーメン」はつけ麺タイプで野菜を多めにしています。
4月30日 学校生活の様子5虫眼鏡でよ〜く観察して、細かいところまで見て絵を描いています。 どんな芽が出て、どんな葉っぱが出てくるかな? 花や実がなるのも楽しみですね。 4月30日 学校生活の様子4ちょうど橋が落ちちゃったのは誰かな? 橋が落ちちゃったけど、なんだか嬉しそうです。 4月30日 学校生活の様子3社会で、内閣のはたらきについて、学習しています。 総理大臣や厚生労働省や農林水産省などの各大臣の役割を決めて、記者会見のように演技しています。 4月30日 学校生活の様子2五十音順に並んでいることを念頭に・・・地道に探していきます。 探したいものが見つかったかな? 4月30日 学校生活の様子1包丁の使い方が上手です。 竹ぐしをさしてゆで具合を確かめています。 おいしくできたかな? 4月26日のメニュー
「フランクフルト」には、高崎ソースで作った手作りのソースがかけてあります。つけあわせはキャベツ・きゅうり・にんじんの「コールスローサラダ」です。
4月26日 学校生活の様子4春の花の写真がいっぱいあります。 この通りを通ると気持ちがうきうきしてきます。 4月26日 学校生活の様子3走る距離を変えるなどしてトライしています。 4月26日 学校生活の様子2ミニハードルを活用して、体の使い方を確認しています。 ポイントをおさえると気持ちよく走れそうです。 4月26日 学校生活の様子1職員室を探検してみて何か発見があったかな? 4月25日のメニュー
高崎市産のたけのこを米ぬかと唐辛子で、朝からあくぬきをしました。よく洗ってぬかを落としてから細かく切って「たけのこご飯」の具を作って混ぜています。
4月25日 学校生活の様子3異学年の友達と一緒になる楽しい活動のひとつですね。 希望のクラブになれた人も、残念ながら希望が通らなかった人も、ぜひ楽しみながら活動してほしいと思います。 |
|