学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

10月12日 運動会5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は「燃えろ4年リレー」と表現「ソイヤー!」です。
二人三脚、三人四脚、袋跳びでバトンをつなぎます。息を合わせて転ばないように走ります。

10月12日 運動会4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は大玉ころりんと表現「GO!GO!ぐんまちゃん」です。
自分の体よりも大きな大玉を友達と協力して運んでいます。

10月12日 運動会3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は「心をこめて協力リレー」と表現「みんながみんな英雄」です。
心を込めて運んだボールには、各クラスともに、みんなのメッセージが書かれていました。

10月12日 運動会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生はチェッコリ玉入れと表現「アララのじゅもん」です。
お尻ふりふりダンスもアララのじゅもんダンスも可愛らしいです。

10月12日 運動会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は運動会でした。
5年生は、棒引き、全員リレー、表現「三原色」です。
棒引きは、ボーナスポイント制度があり、盛り上がりました。

10月11日のメニュー

 メンチカツを揚げて高崎ソースをかけました。衣はサクッと中はしっとりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日 学校生活の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
準備は整いました。
会場準備をしてくれた5,6年生の皆さんありがとうございました。

会場を整えてくれた高学年の皆さんに感謝の気持ちをもちながら・・・

児童の皆さん、明日は楽しみながら、笑顔で、今まで頑張ってきたことを出し切りましょう!

10月11日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会準備です。
6年生は会場準備。5年生は草むしりなど環境整備をしてくれました。
保健室でも明日のみんなの安全を守るために仕事してくれています。

10月11日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が運動会の練習をしています。
ボールをいろいろな方法で運んでいます。
落としても大丈夫。落ち着いて頑張って!

10月10日のメニュー

 和食献立のおかずは、「鯖の塩焼き」とこんにゃくを入れたピリ辛の「金平」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月10日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生理科では、教育実習生が授業をしています。糸電話を使って、音の伝わり方を調べる学習です。
糸を触ってみると・・・どうなっているかな?

10月10日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が運動会の競技「燃えろ4年リレー」の練習をしています。
二人三脚、三人四脚、袋跳びでバトンをつないでいくようです。
バディと心を一つにしてタイミングを合わせて走ったり、跳び方を工夫したりして頑張っています。
本番に向けてより一層、心を燃やしていきます。

10月9日のメニュー

 カレー粉を入れた具を作ってご飯に混ぜた「カレーピラフ」です。学校菜園のピーマンがまだ実っているので少し入れました。「クリームスープ」は、溶かしバターで小麦粉を炒め牛乳で伸ばしてホワイトルウを作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月9日 学校生活の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雨天のため、6年生は教室で、グループごとに運動会の表現の練習を見合っています。
互いに見合ってアドバイスなどしています。
本番でどんなふうに仕上がってくるか楽しみです。

10月9日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生総合では、富岡製糸場について新聞作りをしています。
タブレットや資料を活用して調べたことをまとめています。
色を付けて強調したり、イラストを描き入れたりするなど工夫が光ります。

10月9日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生道徳では、教育実習生が授業をしています。
いつもの担任の授業のように、児童はよく話を聞いて、ワークシートに自分の考えを書いています。発言も活発です。

10月8日のメニュー

 郷土料理の「おっきりこみ」と、学校菜園で収穫されたさつまいもが入っている「大豆とさつまいもの揚げ煮」です。さつまいもは、皮を剥いた後、サイコロ切りにして、油で揚げています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月8日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は雨のため、5年生体育では、体育館でリレーのバトン受け渡しの練習をしています。
バトンの受け渡しの瞬間をタブレットで撮影して、話し合うようです。
撮影する側も必死です。

10月8日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生算数では、三角や四角の形について調べる学習をしています。
実際に切ったり、貼ったりしながら、仲間分けしています。
どんなことに気付いたかな?

10月7日のメニュー

 佐野産のチンゲンサイを入れた「高崎丼」と、群馬県産の小葱を入れた「わかめスープ」です。どちらも緑が鮮やかで、色味がきれいに仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

各種お知らせ

保健関係

保健だより

給食関係

PTA

おたより

スクールカウンセラーだより

としょだより