10月29日 学校生活の様子3安全に気をつけて、アイロンやミシンを上手に使っています。 気に入った生地で作っているので、自分だけの最高の手作りエプロンになりますね。 10月29日 学校生活の様子2折り紙で形を作り、表情を描きこんでいます。 とても上手です。 ハロウィンに向けてわくわくしてきますね。 10月29日のメニュー
群馬県産の高原キャベツを山のように入れた「焼きそば」と、高崎産のブルーベリージャムを入れた「ブルーベリーヨーグルト」の組み合わせです。
10月29日 学校生活の様子1仕事内容やみんなへのお願いについて、堂々とした態度で、はきはきとした言葉で発表することができました。 よく見てください。 聞いている児童の姿も立派です。 委員長たちが立っている姿も素晴らしいです。 10月28日 群馬県陸上教室記録会2選手の皆さんも、選手にはなれなかったけど、練習に取り組んだ児童の皆さんも、よく頑張りました。 この頑張りを自信にかえてこれからもいろいろなことにチャレンジしていってください。 準備や応援等で支えてくださったご家族の皆様、ありがとうございました。 10月28日 群馬県陸上教室記録会1雨が降ったり、風が強まったりする中で、どの選手も、たくさんの応援・声援を受け、最後まであきらめずに力を尽くしました。 10月25日のメニュー
大量のたまねぎをみじん切りにして炒める「キーマカレー」です。隠し味はプレーンヨーグルトです。
10月25日 学校生活の様子1わからないことや心配なことは先生に確認しながら進めています。 どの子も集中していて立派です。 10月24日のメニュー
10月24日は「学校給食ぐんまの日」です。「上州雷ご飯」は助成対象品で、1人20円の助成があります。市内・県内の食材を使ったみそ汁の実と和え物も献立に取り入れました。
10月24日 学校生活の様子25,6年生とPTA担当の方、希望された保護者の方が参加しました。 「じょうぶな体をつくろう」をテーマに、話を聞いたり、グループで話し合ったりしました。 丈夫な体を作るにはどんなことが必要か、よく考えることができました。 できることを今日から取り組んでいけるといいですね。 10月24日 学校生活の様子1とてもきれいな声が響いています。 本番に向けて、心が一つになってきているのがわかります。 10月23日のメニュー
「郷土料理」のすいとんは、群馬県産の小麦粉が使われています。「炒り玉そぼろご飯」は、高崎産の卵を使って炒り卵を作り、ご飯の上にのせました。
10月23日 学校生活の様子2のこぎりを扱う時の注意をよ〜く聞いています。 安全に扱って、いい作品ができるといいですね。 10月23日 学校生活の様子1昨日も今日も1年生はお話をよく聞いていました。 うさぎさんをのぞき込む時や抱いている時の表情がとてもやさしいです。 やさしい気持ちや命を大切に思う気持ちが高まりました。 10月22日のメニュー
みじん切りのにんにんとすりごまの香りがする、野菜たっぷりのラーメンです。主菜は棒餃子、デザートはオレンジです。
10月22日 学校生活の様子1うさぎさんを抱っこさせてもらったり、心臓の音を聴かせてもらったりしました。 子どもたちはとてもやさしい表情です。 10月22日 サッカーボール寄贈未来に向かって挑戦する子どもたちを応援するものだそうです。 校長室前の廊下と校長室内に飾りました。 しばらく飾った後は、子どもたちに活用してもらう予定です。 かっこいいサッカーボールです。児童の皆さん、ぜひ見てみてください。 「夢は、語った方がいい。言わなきゃ何も始まらない。」(カズさんの言葉) 10月21日 マーチングフェスティバルの振り返り校長先生や担当者から、お褒めの言葉や継続することの大切さ、この経験を今後の生活でどのように生かしていくかなどのお話をいただきました。 マーチングフェスティバル当日は、保護者の方だけでなく地域の方も応援に来て下さっていたようです。 ご声援をありがとうございました。 10月21日のメニュー
鶏肉に下味をつけてから衣をまぶして油で揚げた「鶏肉の唐揚げ」です。1切れ50gの唐揚げは、食べ応えもあります。
10月21日 学校生活の様子1分母の違う分数の計算の仕方を考えています。 ノートもきれいにまとめられています。さすが5年生ですね。 |
|