10月23日のメニュー
「郷土料理」のすいとんは、群馬県産の小麦粉が使われています。「炒り玉そぼろご飯」は、高崎産の卵を使って炒り卵を作り、ご飯の上にのせました。
10月23日 学校生活の様子2のこぎりを扱う時の注意をよ〜く聞いています。 安全に扱って、いい作品ができるといいですね。 10月23日 学校生活の様子1昨日も今日も1年生はお話をよく聞いていました。 うさぎさんをのぞき込む時や抱いている時の表情がとてもやさしいです。 やさしい気持ちや命を大切に思う気持ちが高まりました。 10月22日のメニュー
みじん切りのにんにんとすりごまの香りがする、野菜たっぷりのラーメンです。主菜は棒餃子、デザートはオレンジです。
10月22日 学校生活の様子1うさぎさんを抱っこさせてもらったり、心臓の音を聴かせてもらったりしました。 子どもたちはとてもやさしい表情です。 10月22日 サッカーボール寄贈未来に向かって挑戦する子どもたちを応援するものだそうです。 校長室前の廊下と校長室内に飾りました。 しばらく飾った後は、子どもたちに活用してもらう予定です。 かっこいいサッカーボールです。児童の皆さん、ぜひ見てみてください。 「夢は、語った方がいい。言わなきゃ何も始まらない。」(カズさんの言葉) 10月21日 マーチングフェスティバルの振り返り校長先生や担当者から、お褒めの言葉や継続することの大切さ、この経験を今後の生活でどのように生かしていくかなどのお話をいただきました。 マーチングフェスティバル当日は、保護者の方だけでなく地域の方も応援に来て下さっていたようです。 ご声援をありがとうございました。 10月21日のメニュー
鶏肉に下味をつけてから衣をまぶして油で揚げた「鶏肉の唐揚げ」です。1切れ50gの唐揚げは、食べ応えもあります。
10月21日 学校生活の様子1分母の違う分数の計算の仕方を考えています。 ノートもきれいにまとめられています。さすが5年生ですね。 10月20日 高崎マーチングフェスティバル4沿道の多くの方々に見守られ、応援され、堂々と演奏できました。 素晴らしい経験ができましたね。 これまで支えてくれたたくさんの人に感謝の気持ちをもち、今後の生活に繋げていけることを期待しています。 応援してくださったご家族の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。 10月20日 高崎マーチングフェスティバル3緊張かと思いきや・・・いい表情です。 今までの練習の時のように、平常心で頑張ってください! 10月20日 高崎マーチングフェスティバル2市役所のビルをバックにみんな輝いています。 10月20日 高崎マーチングフェスティバル1たくさんの応援、声援の中、歩いて演奏します。 今まで金管クラブの児童は、20分休みや昼休み、放課後等、人知れず練習を重ねてきました。 練習してきた成果を発揮できるよう頑張ってください。 10月18日のメニュー
具材を豆と同じ大きさに揃えて切った「チリコンカン」です。一口でパクッといろいろな味が楽しめます。少しだけ辛みを添えました。
10月18日 学校生活の様子1音の出るものを教室内から探しています。 どんなことに気付いたかな? 10月17日 学校生活の様子3歩きながらの演奏は難しいですが、歩幅を小さくした、コーナーの曲がり方のコツを練習したりすると、わずかな時間でも上達しました。 プラカードの代わりに今日はほうきを持っています。 本番が楽しみです。 10月17日のメニュー
「きのこけんちん汁」には、しめじ・まいたけ・えのきの3種類のきのこを入れました。今年度初めて使ったさといもは高崎産で、きれいに皮を剥いてからいちょう切りにしました。
10月17日 学校生活の様子2振り返りもしっかりできました。 10月17日 学校生活の様子14年生音楽で、旋律の重なりに気を付けて演奏しています。 どんなことに気を付けるといいのかな? 拍や速さを意識して演奏しています。 10月16日 高崎市陸上大会5,6年生の選手が参加しました。 選手の皆さんは、修学旅行や運動会等の大きな行事がある中で、よく練習を頑張りました。 校長先生から「精一杯頑張る皆さんは輝いていてとてもかっこよかった」とお褒めの言葉をいただきました。 |
|