6月4日 学校生活の様子1校長先生より、校章の意味や明日の70周年事業の航空写真撮影についてのお話がありました。 6月3日のメニュー
甘く煮た「がんもどきの含め煮」は、形を崩さないようにそっと数えます。つけ合わせはもやし・わかめ・にんじんを混ぜた「もやし和え」です。
6月3日 学校生活の様子31年ぶりのプールはけっこう汚れていましたが、だいぶきれいになってきました。 明日の6年生プール清掃では、細かいところをお願いしたいと思っています。 6年生の皆さん、よろしくお願いします。 6月3日 学校生活の様子2休み時間になると、お友達がじろじろ見に来るんだよ。 そんなに見ないで。恥ずかしいよ。でも嬉しいよ。 『ぼく』はどこにいるかわかったかい。 6月3日 学校生活の様子1ボランティアの方のおすすめの本を読んでもらっています。 読み方も工夫してくれるので、お話の世界に引き込まれます。 5月31日のメニュー
たまねぎを炒めて作った「デミグラスソース」はハンバーグにかけて食べます。つけ合わせには、塩茹でしたじゃがいもとチーズをからめた「チーズポテト」です。
5月31日 学校生活の様子6見通しの悪いところは、一旦停止したあと、そろりそろりと顔を出し、安全確認をしてから進みます。 とても上手です。 5月31日 学校生活の様子5午前中は雨天のため、延期となってしまいましたが、午後は天候が回復し、実施できました。 5月31日 学校生活の様子4くぎを使った木工作品作りや粘土細工、イラストなどそれぞれが楽しみながら取り組んでいます。 5月31日 学校生活の様子3指番号やタンギングを教わりました。 また、「音を出さない時は、吸い口はおへその前へ置く」約束や片付けの時は吸い口をガーゼで拭くことなども教わりました。 5月31日 学校生活の様子2生徒指導担当より、高学年の自覚をもってよく頑張っていること、今後、高め合っていける集団となってほしい、旨のお話がありました。 5年生の児童は真剣に話を聞いていました。 5月31日 学校生活の様子1指1本分が入るくらいであごひもを締めるようです。 教え合いの雰囲気が温かいです。 5月30日のメニュー
「ひじきサラダ」のひじきは水で戻してからスチームコンベクションで蒸しています。鶏肉はよくほぐして混ぜやすくしてから冷やしておきます。
5月30日 木曜チャレンジの様子今年から木曜日に実施します。 今日は3年生のみでしたが、約60人の児童が参加し、集中してよく頑張っていました。 ボランティアの方もたくさん参加してくださいました。 ありがとうございました。 5月30日 3年自転車交通教室2自転車のかわりにペットボトルを置きました。 あっという間にペットボトルはぺちゃんこになってしまいました。 これからは、大型車の内輪差のことも考えて、待つ場所を考えましょう。 5月30日 3年自転車交通教室1注意事項を聞いて、安全に活動しています。 とても上手です。 5月29日のメニュー
ビタミンB1を多く含む豚肉に下味をつけた「スタミナ焼き」です。にんにくとしょうがで炒めています。
5月29日 学校生活の様子4箱の側面にも動きのあるものを取り入れ、立体的な作品もあります。 作品を見ただけで、ストーリーが伝わってくるような作品もあります。 さすが6年生。クオリティが高いです。 5月29日 学校生活の様子3動画を視聴して税金の仕組みを知ったり、クイズを楽しんだりしながら、税金の意義や重要性を知ることができました。 また、一億円と同等の重さのものを持たせてもらい、お金の大切さも実感しました。 5月29日 学校生活の様子2速そうな3人のおにです。 つかまらないよう頑張って。 |
|