9月27日のメニュー
ひよこ豆をカレールウとコンソメで味付けしたスープです。「スラッピィジョー」は、みじん切りにした大量のたまねぎをよく炒めて作ります。
9月27日 6年生修学旅行3小雨の鎌倉も趣深いですね。 9月27日 6年生修学旅行2班活動では工夫して楽しめました。 9月27日 学校生活の様子2歯についてのお話や歯磨きの仕方など教わりました。 上手に磨けています。 9月27日 学校生活の様子1雑草がぼうぼうに生えているところをきれいにしてくれました。 また、校庭内の石や危険なものなどを丁寧に拾ってくれました。 学校がきれいになっていきます。皆さんありがとうございます。 9月27日 6年生修学旅行1鎌倉大仏に見守られ・・・はい、ポーズ。 9月26日 6年生修学旅行9ついつい好きなもの中心に選んでしまいがちですが・・・ バランスよく選んで食べてくださいね。 9月26日 6年生修学旅行8素敵なホテルです。 この後は夕食と入浴です。 9月26日 6年生修学旅行7青空と緑と水に囲まれてとても気持ちよさそうです。 9月26日 6年生修学旅行6こんなわくわくする場所で、みんなと食べる昼食は何を食べてもおいしいですね。 みんなの表情が物語っています。 9月26日 6年生修学旅行5巨大立体迷路です。 よ〜く見ると・・・ 誰かいますね。誰でしょう? 9月26日 6年生修学旅行4約束を確認し、ここからは班別活動です。 9月26日 学校生活の様子2大胆な図柄で迫力があるりゅう、おしゃれなりゅう、宇宙にいるりゅう、双子のりゅう…など、思い思いに描けています。 9月26日 学校生活の様子11年生にとっては、初めての小学校運動会です。 踊りを覚えて、115人みんなでリズムよく踊れるよう頑張ります! 9月26日のメニュー
茹でた豆腐を辛みの効いた具の中に入れて「麻婆豆腐」を作ります。つけ合わせのサラダにはわかめをたっぷり入れました。
9月26日 6年生修学旅行3厳かな雰囲気が漂っています。 事前学習をしてきたので、実際に見たり、聞いたり、感じ取ったりすることで、さらに深い学びにつながるとよいです。 9月26日 6年生修学旅行2各クラスのレク係が楽しいレクを準備してくれました。 9月26日 6年生修学旅行1全員そろって出発です。 校長先生より「本気で学ぼう、友達と協力しよう、城東小の児童であるという責任と自覚をもって行動しよう」などのお話がありました。 ぜひ楽しみながら学んできてください。 9月25日のメニュー
「肉じゃが」の時は、大量にじゃがいもを使うので、全員で皮むき・芽取り・洗浄・裁断の作業を分担しています。「茎わかめの金平」は唐辛子入れて少し辛めにしました。
9月25日 学校生活の様子4相手のことを考えながら、車いすを押したり、段差を上がったりすることを経験しました。 どんなことを感じたでしょうか? これらの体験をもとに、もっと深く、調べ学習をしていくようです。 |
|