学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

12月3日のメニュー

 城東小学校開校70周年記念式典特別献立です。佐野産のチンゲンサイ・ブロッコリー・キャベツを使った「グリーンサラダ」と下味をつけた鶏肉にコーンフレークの衣をつけて焼いた「鶏肉のコーンフレーク焼き」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日 開校70周年記念式典

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
開校70周年記念式典でした。
たくさんの来賓の方に見守られ、厳かな会を行うことができました。
70年の歩みの動画から始まり、未来へとつながる未来宣言を行うなど、歴史を感じる温かな会となりました。
最後に代表児童が堂々と未来宣言を発表しました。



12月2日のメニュー

 カレー粉で辛みを出したので少し黄色い「カレー風味の麻婆豆腐」です。ねぎはよく洗って葉の部分も入れています。「切り干し大根のナムル」は、もやし・きゅうり・チンゲンサイも入れて和えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日のメニュー

 生の高崎うどんを茹でて作った「けんちんうどん」です。具には、鶏肉・油揚げ・さといも・だいこん・にんじん・ねぎ・まいたけ・ごぼう・チンゲンサイを入れました。寒い日に体が温まる一品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゆうあい学級では、まつぼっくりツリーを作っています。
どうやら、お世話になった先生に感謝の気持ちを伝えながら手作りのまつぼっくりツリーをプレゼントするようです。
もらった先生はどんな顔をするかな?
想像するだけでわくわくしますね。


11月28日のメニュー

 11月29日の「群馬すきやきの日」にちなみ、1日早い、豚肉を使った「すき焼き丼」です。豚肉・はくさい・ねぎ・しいたけ・チンゲンサイは群馬県産です。給食室の前にはのぼりも掲示しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の音楽では「茶色のこびん」の合奏をしていました。
それぞれのパートがしっかり演奏できていました。
さらに、自分のパートの役割を理解し、心を一つにした素敵な合奏でした。
指揮者もカッコよかったです。

11月28日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年外国語活動では、いろいろり、スマイルでなカードの種類を知って渡す練習をしています。
アイコンタクトをとり、スマイルでコミュニケーションをとれています。
楽しそうです。

11月27日のメニュー

 煮込んだひじきの中に大豆も入れた「磯煮」です。出汁で溶かしているみそは、5年生の調理実習でも同じ物を使いました。今日は「みそ汁」の味比べができそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日 学校生活の様子4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生算数では、引き算の減減法を学習しています。
先に学んだ減加法と比べてみて、何か気付いたようです。
とても丁寧な字でノートをまとめています。

11月27日 学校生活の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゆうあい学級の理科では、職員玄関の花壇の植え替えをしてくれています。
今日はパンジーと何かの球根を植えています。
どんな花が咲くのかな?何色の花が咲くのかな?
毎日玄関を使う先生たちの心を癒してくれます。ありがとう。

11月27日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生理科では、ねんどの形を変えて重さを調べています。
形が変わると重さはどうなるのだろう?
まずは実際に持ってみて、班の友達と話し合っています。

11月27日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は5年生が調理実習をしています。
ごはんとみそ汁を作っています。
火加減に気をつけて・・・
おいしくできました。

11月26日のメニュー

 「ミネストローネ」のたまねぎをサイコロに切り、大きさを揃えました。2年生の学校菜園のピーマンは最後の収穫となり、みじん切りにしてスープの中に入れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生理科では、ものの溶け方の学習をしています。
食塩はどんな風に水に溶けるのか?予想を立て、実験で確かめています。
とても盛り上がっています。

11月26日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は集会です。
廊下のところどころに計画委員さんが立って、挨拶運動をしています。
目を合わせて、気持ちのよい挨拶をしてくれています。
集会の前には計画委員長さんが、全校児童の挨拶について、よかったところや少し改善するといいところなど伝えてくれました。
自分たちで学校をよくしていこうという働きかけが素晴らしいです。


11月25日のメニュー

 「チキンカレー」には、トマトケチャップとおろしりんごを隠し味に入れています。カレーの具材を切る作業が終わると、洗剤を付けてシンクや排水溝・穴あき調理台など全部洗います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生算数で、引き算の学習をしています。
ブロックを操作しながら、引き算の説明をしています。
ノートもとても丁寧に書けています。

11月25日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12/3の開校70周年記念式典で歌う校歌や愛唱歌の練習風景です。(5,6年生)
5,6年生は体育館で式典に参加します。1〜4年生は教室にてZOOMで参加します。
当日はたくさんの来賓の方がお見えになります。
その中には、歴代校長先生や歴代PTA会長さん、また城東小出身の方もいらっしゃいます。
長きに渡って歌い続けられている校歌や大きな行事などで歌う愛唱歌などに思いをはせる方がいるかもしれませんね。
多くの方々に支えていただき今の城東小があることに感謝の気持ちを込めて歌うことで、少しでも恩返しとなるとよいです。


11月22日のメニュー

 八百屋さんから節が付いたままのれんこんが届けられました。皮を剥いていちょう切りにしてから茹でて「れんこんサラダ」に使います。山盛りのチンゲンサイは全部で25kgあり、切ってそのままスープ煮の中に入れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

各種お知らせ

保健関係

保健だより

給食関係

PTA

おたより

スクールカウンセラーだより

としょだより