11月13日のメニュー
「上州金平」は、たくさんのごぼうを使います。長いごぼうは半分に切ってから洗っています。豆腐を下茹でしてから卵でとじた「炒り豆腐」には、しいたけとねぎも入れました。
11月13日 学校生活の様子3にぎる、ぶらさがる、まわる、支えるなどがとても上手になりました。 振り返り活動もしっかりできています。 11月13日 学校生活の様子2彫刻刀の種類や彫り方、印刷の仕方を教えていただきました。 安全に気を付けて彫ることができています。 11月13日 学校生活の様子1せわしい日々ですが、この水槽の前に来るとほっこりします。 11月12日 5年生校外学習5実りある充実した一日になりましたね。 11月12日 5年生校外学習4木漏れ日の中を歩いています。 実際に触れて、感じて・・・たくさんのことを発見できたかな? 11月12日のメニュー
「秋のクリームスープ」には、さといも・しいたけ・まいたけ・ブロッコリー・チンゲンサイを入れました。デザートの果物はみかんです。学校給食でみかんを扱うときは、3回水洗いをしています。
11月12日 学校生活の様子1朝、親善委員の児童が玄関で集めてくれています。 たくさんの児童が募金をしてくれました。ありがとうございます。 困っている低学年の児童に優しく親善委員さんが対応しています。 ほっこりするひとときでした。 募金は11月15日(金)までです。募金したいなと考えている人はよろしくお願いします。 11月12日 5年生校外学習3いいお天気であったかくて気持ちよさそうです。 みんなと一緒に食べるお弁当はどうですか? 11月12日 5年生校外学習2説明を聞いて、ワークシートにメモしています。 実際に実演しているようです。 11月12日 5年生校外学習1青空に紅葉が輝いて見えます。 はじめに話を聞いてスタートです。 11月11日のメニュー
群馬県産のキャベツをざく切りにしてさっと茹でてから、炒めた豚肉の中に入れた「豚肉のみそ炒め」です。「こしね汁」は、群馬の特産物「こんにゃく・しいたけ・ねぎ」を使った汁物です。
11月10日 PTA主催 ふれあい祭り3ポップコーン売り場からは、甘いキャラメルのにおいが漂ってきます。 射的も大盛り上がりです。 11月10日 PTA主催 ふれあい祭り2今日は寒いので、発表前に念入りに練習を行っていました。 発表では、大勢の観客を前にしっかり音を出し、堂々とした態度で発表できました。 とてもかっこいいです! 11月10日 PTA主催 ふれあい祭り開始前には長蛇の列が。 物品販売では、ワインぜりーやパン、ジュースなどがあり、 催し物では、ストラックアウトやフリースロー、スライム作りや謎解きなどがあります。どのブースも大盛況です。 イベントでは、今年は本校の「金管クラブ」と「高崎市少年少女オーケストラ」の発表がありました。 11月8日のメニュー
カレー粉を入れた「インディアン焼きそば」と「クリーミーフルーツ」の組み合わせです。「クリーミーフルーツ」は、クリームチーズとパイン缶汁と生クリームをミキサーで攪拌して果物缶と混ぜて作ります。
11月8日 学校生活の様子1地域のお店や施設に伺って見学させていただいたり、質問したりしました。 自分たちが住んでいる地域ですが、気付いていないことも多くあったようです。 今日はたくさんの発見がありました。 11月8日 1年生校外学習3休憩所の中で班の友達とお弁当を食べています。 「おいしい」「楽しい」「嬉しい」が伝わってくるようです。 11月8日 1年生校外学習211月8日 1年生校外学習1ウォーキングサファリです。 班別行動で見学しました。 オオカミやマーラ、しかなどがいました。 |
|