学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

11月22日 学校生活の様子3

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もうひとつのゆうあい学級では、木の実を使って作品を作っています。
木の実の特長を生かして上手に作っています。
とても可愛いです。ずっと飾っていたいですね。

11月22日 学校生活の様子2

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本日は授業参観です。
ゆうあい学級で劇の発表をしています。
小道具も表現もばっちり。
とても微笑ましいです。

11月22日 学校生活の様子1

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6年生音楽では、思いを伝えるにはどのように歌うといいか、考えています。
強弱や音程などに気を付け、歌詞の意味を考え、意見交換しながら、パートごとに練習しています。
最後にみんなで歌うときれいなハーモニーが響き、聞く側に思いが伝わってきました。

11月21日のメニュー

 「ポテトサラダ」と「キャベツスープ」の材料です。はかりの上に載せて確認してから分けます。牛乳の冷蔵庫は5度以下、冷凍食品用冷凍庫は-20度以下に設定して保存をしています。
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11月21日 学校生活の様子4

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5年生の音楽の授業で、2名の講師を招き、日本歌曲の鑑賞会を行いました。山田耕筰作曲の「この道」「赤とんぼ」「待ちぼうけ」を歌っていただきました。また、「トルコ行進曲」「君をのせて」のピアノの演奏も聴きました。生演奏はDVDと違い、迫力があり、心にしみましたね。

11月21日 学校生活の様子3

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6年生家庭科では、調理実習をしています。
栄養の先生と担任の先生に教わりながら、落ち着いて取り組んでいます。
じゃがいもの皮のむき方も玉ねぎの切り方もとても上手です。
いいにおいが漂ってきました。

11月21日 学校生活の様子2

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1年生は夏に育てたあさがおのつるでクリスマスリースを作っています。
集めた木の実をボンドでくっつけたり、持ってきた毛糸をからませたりしながら、思い思いに作っています。
自分で育てたものが、形が変わって自分のそばにあるなんて素敵ですね。
ずっとおうちに飾っていたいですね。

11月21日 学校生活の様子1

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4年生理科では、金属球の温度を変えて体積の変わり方を調べています。
グループの友達と協力しながら実験器具を安全に扱っています。
球の体積はどんな風に変わったかな?

11月20日のメニュー

 「即席漬け」は、蒸したキャベツに塩を振り、塩昆布とごま油を入れたシンプルな味付けです。「梅のさっぱり汁」は、練り梅の酸味と干ししいたけの旨味が味わえます。
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11月20日 学校生活の様子1

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卒業アルバム用の6年生学年集合写真を撮影していました。
横からパチリ。
本物のカメラマンが撮影したものはもっと素敵にかっこよく可愛く撮れていると思いますよ。お楽しみに。

11月19日 学校生活の様子

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1,3,5年生対象に人権教室がありました。
人権教育では「人間尊重の精神に基づき、偏見を持たず公平公正にふるまい、自己を見つめ、思いやりをもって助け合い高め合える、望ましい人間関係を作る」ことを目指します。
人権擁護委員の方々が、各学年の実態に合わせお話をしてくださいました。
子どもたちはDVDを見たりお話を聞いたりしながらどんなことを考えたでしょうか。

11月19日のメニュー

 朝一番に、当日使うお釜を洗ったり、オレンジで使う水槽を消毒したり、調理の前にも作業があります。下処理室のエアコンが壊れてしまったので、新しい物に交換していただきました。
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11月18日のメニュー

 「厚揚げのオイスターソース炒め」は、厚揚げとキャベツを下茹でしてから、一番大きなお釜一機で作り上げます。「ワンタンスープ」は量が多いので、二機でたっぷり仕上げます。
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11月18日 学校生活の様子1

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6年生社会では、江戸時代後半の人々の暮らしについて教科書の挿絵を見ながら想像し、この単元の学習課題を考えています。
個々で考えたあとは、グループで意見交換です。
この単元でのゴール(目指すところ)がわかり、見通しが持てました。
今後は、このゴールに向かって学習を進めていきます。

11月15日のメニュー

 「ブロッコリーサラダ」には、ブロッコリーの茎のやわらかい部分を細かく刻んでサラダに入れています。サラダで使うきゅうりは、切ってからさっと茹でて水冷しているので、歯ごたえがあります。
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11月15日 学校生活の様子3

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4年生図工では、トンカチやのこぎりを使って作品を作っています。
安全に気を付け上手に道具を使っています。

11月15日 学校生活の様子2

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ゆうあい4組では算数の学習をしています。
直線と直線の関係に注目して形を仲間分けしています。
集中して取り組んでいます。
どんな風に仲間分けしたのかな?

11月15日 学校生活の様子1

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校内マーチング発表がありました。
制服に着替え、堂々と演奏する姿はとてもかっこいいです。
児童が真剣な眼差しで見入っています。
今までの努力の成果が表れた素晴らしい発表でした。

11月14日のメニュー

 1日早い「七五三献立」です。お祝い事には欠かせない「赤飯」と、焼き魚とごま和えで、1年生の七五三を城東小学校でお祝いします。
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11月14日 学校生活の様子4

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6年生の音楽では、「ふるさと」の三部合唱にチャレンジしています。
詩と音楽の関わりを感じながら、思いが伝わるように合唱を工夫していきます。
まずは、自分のパートの音取りをしました。
どんな合唱になるか楽しみですね。
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