学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

10月9日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生総合では、富岡製糸場について新聞作りをしています。
タブレットや資料を活用して調べたことをまとめています。
色を付けて強調したり、イラストを描き入れたりするなど工夫が光ります。

10月9日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生道徳では、教育実習生が授業をしています。
いつもの担任の授業のように、児童はよく話を聞いて、ワークシートに自分の考えを書いています。発言も活発です。

10月8日のメニュー

 郷土料理の「おっきりこみ」と、学校菜園で収穫されたさつまいもが入っている「大豆とさつまいもの揚げ煮」です。さつまいもは、皮を剥いた後、サイコロ切りにして、油で揚げています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月8日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は雨のため、5年生体育では、体育館でリレーのバトン受け渡しの練習をしています。
バトンの受け渡しの瞬間をタブレットで撮影して、話し合うようです。
撮影する側も必死です。

10月8日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生算数では、三角や四角の形について調べる学習をしています。
実際に切ったり、貼ったりしながら、仲間分けしています。
どんなことに気付いたかな?

10月7日のメニュー

 佐野産のチンゲンサイを入れた「高崎丼」と、群馬県産の小葱を入れた「わかめスープ」です。どちらも緑が鮮やかで、色味がきれいに仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は草むしりや石拾いをしてくれました。
きれいな校庭、すっきりした気持ちで運動会に臨めそうです。
ありがとうございます。

10月7日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の朝活動は下学年は読み聞かせでした。
楽しそうに興味深々で聞いています。

10月5日 ちいきみんなの体育祭4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後は「子どもリレー、大人リレー」で大盛り上がり。
抜きつ抜かれつ、大逆転もあるなど、応援する側も熱が入りました。

家族や地域の方や友達と一緒に楽しそうにしている子どもたちの姿が印象的でした。
職員も夢中になって取り組み、楽しませていただきました。
みんなが笑顔になる素敵な体育祭でした。
社会体育振興会の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。

10月5日 ちいきみんなの体育祭3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「お神輿わっしょい」では、「城東小父親ネットワーク」の保護者や児童が作成した手作り神輿『高崎いっぱい!!』をみんなで担ぎました。
高崎市でブロンズだるま賞を獲得しただるまです。
よ〜く見ると、確かに高崎がいっぱい詰まっています。
だるまのバックには、折り紙で作成しただるまが。
一つ一つ小さな折り紙のだるまなんですよ。

10月5日 ちいきみんなの体育祭2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
玉入れ、綱引き、大縄跳びなどなど・・・多くの人が楽しめる競技がたくさんありました。
先生チームも一丸となって参戦!
結果はいかに?

10月6日 ちいきみんなの体育祭1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、城東地区社会体育振興会主催の「ちいきみんなの体育祭」でした。
オープニングでは、本校のマーチングクラブの児童が発表しました。
今朝も早くから来て、音出しの練習をしていました。
一人ひとり、しっかりと音を出すことができていてかっこよかったです!

10月4日のメニュー

 まいたけ・しめじ・えのきを入れた、しょうゆ味の「和風きのこスパゲッティ」です。「フルーツポンチ」には、ゼリーが入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日 学校生活の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生理科では、音の性質について学習しています。
身近にあるもので、音を鳴らすものを作成しています。
この手作り楽器を使ってどんな学習をするのか楽しみです。

10月4日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生音楽では、「和音の音を使った旋律」を使って作曲して発表するようです。
実際に鉄琴や木琴、キーボードを鳴らしてみたり、タブレットを使ったりして発表内容を考えています。
いい音が響いています。

10月4日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝活動は、運動会団席確認と開会式の流れの確認です。
各団長さんも立ち位置など確認できました。
着々と準備が進んでいます。
本番が楽しみですね。

10月3日のメニュー

 「切り干し大根の煮付け」に群馬県の特産物「白滝」を入れて煮込みました。「豚汁」のみそも県内産を使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日 3年生校外学習4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ガトーフェスタハラダでは、実際にラスクを作っているところを見学しています。
気付いたこと、発見したことをたくさんメモしています。

10月3日 3年生校外学習3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
群馬の森で昼食です。
友達と一緒に食べるお弁当は格別ですね。
みんないい表情です!

10月3日 3年生校外学習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
歴史民俗資料館本館では、ワークシートを活用して、示された展示物を探しました(ワークシートラリー)。
1階から2階まで楽しみながら、昔のことを学ぶことができました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

各種お知らせ

保健関係

保健だより

給食関係

PTA

おたより

スクールカウンセラーだより

としょだより