10月3日 3年生校外学習1歴史民俗資料館では、昔の生活道具を実際に体験してみました。 昔の人は、洗濯板や氷冷蔵庫、すりこぎなどを使って、電気に頼らず(電気がなかった)工夫して生活していたことがわかりました。 10月2日のメニュー
就学時健康診断のため11時の早出し給食です。作るのも早めに始めました。
10月2日 就学時健診新入学児童の皆さんは、よくお話を聞いて、しっかり取り組めました。 6年生の児童の皆さんも、一生懸命働いてくれました。 10月2日 就学時健診(子育て講座)体育館では、保護者対象の子育て講座です。 ほめて育てるコミュニケーショントレーニング(ほめトレ)などのお話がありました。 10月2日 学校生活の様子1どうすると力が伝わるのかな? 練習しながらきっとコツをつかんでいくと思います。 本番では、違った姿勢になるのでしょうか?見ものです。 10月1日 学校生活の様子4ミッケの広場や来賓玄関でお出迎え。 学校にお寄りの際は、ぜひ秋の香りを堪能してください。 10月1日 学校生活の様子3たくさんの日を浴びて、おいしそうなサツマイモになりました。 どんな味がするかな? 10月1日のメニュー
さわやかな気候になってきたので、久しぶりに「ワンタンスープ」と「揚げパン」の組み合わせです。ツイストパンに黄粉がよく絡まります。
10月1日 学校生活の様子2校庭のトラックを使って広々と踊るようです。 リズムに合わせて楽しそうに踊っています。 10月1日 学校生活の様子1一番最初に体育館に来たクラスの歩き方、座り方、待ち方が素晴らしいです。その後集まってくるクラスが真似をして静かに入ってきます。いい影響を与えてくれています。 校長先生のお話の中で、「行事を通して成長していきましょう」とありました。 2学期は行事がたくさんあります。行事はもちろん、普段の授業、学校生活を通して、皆さんの成長を楽しみにしています。 9月30日のメニュー
油揚げをスチームコンベクションでカリカリに焼いて、和え物の中に入れました。みそ汁の実は、じゃがいも・キャベツ・わかめ・学校菜園で収穫されたなすです。
9月30日 学校生活の様子3今月はマーチングもあり、地域の運動会での発表もあります。 しっかり練習して成果を発揮できるとよいです。 9月30日 学校生活の様子2先週の修学旅行を終えて、今日からまた気持ちを切り替えてしっかり授業に取り組んでいます。さすがです。 9月30日 学校生活の様子1横画、縦画、左はらい、右はらいの形をよく見て、丁寧に書いています。 9月27日 6年生修学旅行4校長先生より、「天候による変更がいくつかあったけど、臨機応変に良く対応して立派でした。」と。また、学年主任より「思いやりの場面が多く見られて嬉しく思いました。また、変更がありましたが、安全で楽しい活動になるよう、多くの人が動いてくれたことをきちんと知って、感謝の気持ちをもてるといいですね。」と話がありました。 真剣に話を聞く6年生は最後まで立派でした。 保護者の皆様、変更等がありましたが、ご理解、ご協力、そしてご対応をありがとうございました。 9月27日のメニュー
ひよこ豆をカレールウとコンソメで味付けしたスープです。「スラッピィジョー」は、みじん切りにした大量のたまねぎをよく炒めて作ります。
9月27日 6年生修学旅行3小雨の鎌倉も趣深いですね。 9月27日 6年生修学旅行2班活動では工夫して楽しめました。 9月27日 学校生活の様子2歯についてのお話や歯磨きの仕方など教わりました。 上手に磨けています。 9月27日 学校生活の様子1雑草がぼうぼうに生えているところをきれいにしてくれました。 また、校庭内の石や危険なものなどを丁寧に拾ってくれました。 学校がきれいになっていきます。皆さんありがとうございます。 |
|