12月16日のメニュー
「中華丼」には群馬県産のはくさいが23kg使われています。炒めてあると「かさ」が減り、たくさん食べられます。ごま油の風味が効いた、ご飯がすすむ丼物です。
12月16日 学校生活の様子245Lの袋で6袋分集まりました。 高崎市より回収に来てくれました。 皆さん、ご協力をありがとうございました! 12月16日 学校生活の様子1校庭では、4年生はベースボール型ゲームをしています。 ボールは止まっているのですが、バットで当てるのはなかなか難しいようです。 2年生はボール蹴りゲームをしています。 とても楽しそうです。 12月13日のメニュー
「ポトフ」は、豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんの他に、輪切りにしたフランクフルトと、ざく切りにしたキャベツを入れて煮込む、コンソメ味の洋風の煮物です。仕上げに堅めに茹でた鮮やかなブロッコリーを添えます。
12月13日 学校生活の様子2イラストも上手でわかりやすくまとめられていますね。 12月13日 学校生活の様子1社会科の学習でも調べているところです。 実際に見てみてどんなことを感じたかな? 12月12日のメニュー
「がんもどきの含め煮」は、がんもどきを熱湯で油抜きした後、砂糖・しょうゆ・みりん・酒を入れて煮込みます。数えるときは、崩れないように気をつけながら、トングで挟んでボウルの中に入れています。
12月12日 学校生活の様子2未来の私は何をしているのかな? 細部までこだわって作っています。 作品を通して、それぞれの思いが伝わってきます。 夢が叶うといいですね。 12月12日 学校生活の様子1お話を聞いて、想像して、絵を描きました。 お母さんへのプレゼントの花摘みをしていたら動物が次々とふってくるお話です。 最後には主人公とたくさんの動物たちとできれいな花束を作り、お母さんへプレゼントしました。 想像力を働かせて楽しい絵を描くことができました。 12月11日 学校生活の様子3どんな音楽になるか楽しみですね♪ 12月11日のメニュー
「鶏肉のきのこソースかけ」は、炒めたえのきとしめじを高崎ソース・ホールトマト・トマトケチャップで味付けをして、焼いた鶏肉の上にかけます。
12月11日 学校生活の様子2城東小の子たちはお掃除が上手です。 いつもきれいにしてくれてありがとう。とても気持ちがいいです。 12月11日 学校生活の様子1城東小満70歳の誕生日なのできれいにしようと、掃除をいつもより丁寧にやってくれている子がいました。 床のひとマスにつき、3回磨きながら進んでいます。 おかげでピカピカになりました。気持ちがいいです。学校(校舎)もきっと喜んでいますね。ありがとう。 12月10日のメニュー
佐野産の大きなキャベツは、8等分してから洗っています。千切りにしてラーメンスープの中に入れました。「フルーツサンデー」の生クリームは、全部で20L使い学校のミキサーで泡立てています。
12月10日 学校生活の様子1みんなで音読をしています。 クレーン車の仕事とつくりについて、文章から読み取り、友達と意見交換をしています。 12月9日のメニュー
寒い日には体が温まる郷土料理の「すいとん」です。地場産のさといもの皮を剥いていちょう切りにして入れました。デザートはビタミンCたっぷりのみかんです。
12月9日 学校生活の様子2どういう振付にすると歌詞に合うか、みんなで考えています。 発表では、とても楽しそうに歌って踊ることができました。 12月9日 学校生活の様子12年生算数では、かけ算を使って、チョコレートの数のいろいろな求め方を考えて、友達と話し合っています。 2年生道徳では、自分のいいところに注目して、自分への賞状を書いて伝え合っています。 4年生社会では、資料やタブレットを使って自分の調べたいことを調べ、ノートにまとめています。 12月6日のメニュー
「チップスサラダ」は、キャベツ・きゅうり・ブロッコリー・にんじんを和えたサラダの上に、砕いたポテトチップをのせます。「スパゲッティナポリタン」は、具を炒めてトマトケチャップと高崎ソース・コンソメで味付けします。
12月6日 学校生活の様子4ロールプレイを見て、○×クイズ形式でよい話の聴き方を考えました。上手な話しの聴き方のコツ 1、相手の方を見て 2、最後まできく 3、うなずきながらを学びました。 残りの2学期の一人ひとりの目標を決めたので、今より更に上手にお話が聴けると思います。 |
|