学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

12月16日のメニュー

 「中華丼」には群馬県産のはくさいが23kg使われています。炒めてあると「かさ」が減り、たくさん食べられます。ごま油の風味が効いた、ご飯がすすむ丼物です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
本日はペットボトルキャップ回収の日でした。
45Lの袋で6袋分集まりました。
高崎市より回収に来てくれました。

皆さん、ご協力をありがとうございました!

12月16日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
冬晴れのいい日です。
校庭では、4年生はベースボール型ゲームをしています。
ボールは止まっているのですが、バットで当てるのはなかなか難しいようです。
2年生はボール蹴りゲームをしています。
とても楽しそうです。

12月13日のメニュー

 「ポトフ」は、豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんの他に、輪切りにしたフランクフルトと、ざく切りにしたキャベツを入れて煮込む、コンソメ味の洋風の煮物です。仕上げに堅めに茹でた鮮やかなブロッコリーを添えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が円筒分水について、グループで新聞にまとめました。
イラストも上手でわかりやすくまとめられていますね。

12月13日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が円筒分水に見学に行きました。
社会科の学習でも調べているところです。
実際に見てみてどんなことを感じたかな?

12月12日のメニュー

 「がんもどきの含め煮」は、がんもどきを熱湯で油抜きした後、砂糖・しょうゆ・みりん・酒を入れて煮込みます。数えるときは、崩れないように気をつけながら、トングで挟んでボウルの中に入れています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生図工では、紙粘土で「未来の私」を作っています。
未来の私は何をしているのかな?
細部までこだわって作っています。
作品を通して、それぞれの思いが伝わってきます。
夢が叶うといいですね。

12月12日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生図工では、鑑賞会をしています。
お話を聞いて、想像して、絵を描きました。
お母さんへのプレゼントの花摘みをしていたら動物が次々とふってくるお話です。
最後には主人公とたくさんの動物たちとできれいな花束を作り、お母さんへプレゼントしました。
想像力を働かせて楽しい絵を描くことができました。

12月11日 学校生活の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の音楽では、楽器(トライアングル、すず、カスタネット、タンブリン、ギロ)の響きの長さや音色の違いを生かして、音の重ね方やつなげ方を工夫して音楽づくりを行なっています。
どんな音楽になるか楽しみですね♪

12月11日のメニュー

 「鶏肉のきのこソースかけ」は、炒めたえのきとしめじを高崎ソース・ホールトマト・トマトケチャップで味付けをして、焼いた鶏肉の上にかけます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
他の場所でも、いつもどおり、すみずみまできれいに掃除をしてくれています。

城東小の子たちはお掃除が上手です。

いつもきれいにしてくれてありがとう。とても気持ちがいいです。

12月11日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1954年12月11日に、東小分校、塚沢小分校から現在地に移校し、本日、城東小学校は満70年を迎えました。

城東小満70歳の誕生日なのできれいにしようと、掃除をいつもより丁寧にやってくれている子がいました。

床のひとマスにつき、3回磨きながら進んでいます。

おかげでピカピカになりました。気持ちがいいです。学校(校舎)もきっと喜んでいますね。ありがとう。

12月10日のメニュー

 佐野産の大きなキャベツは、8等分してから洗っています。千切りにしてラーメンスープの中に入れました。「フルーツサンデー」の生クリームは、全部で20L使い学校のミキサーで泡立てています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の国語の学習です。
みんなで音読をしています。
クレーン車の仕事とつくりについて、文章から読み取り、友達と意見交換をしています。

12月9日のメニュー

 寒い日には体が温まる郷土料理の「すいとん」です。地場産のさといもの皮を剥いていちょう切りにして入れました。デザートはビタミンCたっぷりのみかんです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゆうあいクラスでは、英語で「きらきら星」を踊りながら歌っています。
どういう振付にすると歌詞に合うか、みんなで考えています。
発表では、とても楽しそうに歌って踊ることができました。

12月9日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生算数、2年生道徳、4年生社会の学習の様子です。
2年生算数では、かけ算を使って、チョコレートの数のいろいろな求め方を考えて、友達と話し合っています。
2年生道徳では、自分のいいところに注目して、自分への賞状を書いて伝え合っています。
4年生社会では、資料やタブレットを使って自分の調べたいことを調べ、ノートにまとめています。

12月6日のメニュー

 「チップスサラダ」は、キャベツ・きゅうり・ブロッコリー・にんじんを和えたサラダの上に、砕いたポテトチップをのせます。「スパゲッティナポリタン」は、具を炒めてトマトケチャップと高崎ソース・コンソメで味付けします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日 学校生活の様子4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゆうあいクラスでは、朝の学級の時間に「上手な話しの聴き方」について学習しました。
ロールプレイを見て、○×クイズ形式でよい話の聴き方を考えました。上手な話しの聴き方のコツ
1、相手の方を見て
2、最後まできく
3、うなずきながらを学びました。
残りの2学期の一人ひとりの目標を決めたので、今より更に上手にお話が聴けると思います。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

各種お知らせ

保健関係

保健だより

給食関係

PTA

おたより

スクールカウンセラーだより

としょだより