学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

6月28日のメニュー

 ズッキーニをいちょう切りにして入れた「ズッキーニのスープ」です。主菜は白身魚の「ホキフライ」です。
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6月28日 学校生活の様子4

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4年生がボードゲームを活用してSDGsについて学習しています。
お金を貯めるゲームではなく、みんなで力を合わせて、カードに書いてある事業やイベントを成功させて、それぞれのSDGs項目を達成していくことが目標です。
なかなか難しいルールでしたが、子どもたちはすぐに対応して楽しんでいました。


6月28日 学校生活の様子3

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2年生外国語活動では、好きな形や色を英語で尋ねたり答えたりしています。
相手の言葉を聞き取って、好きな色の色えんぴつで、好きな形をかいてあげています。
よく聞き取れています。

6月28日 学校生活の様子2

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2年生図工「わっかでへんしん」では、冠や剣、スティックなどが仕上がりました。
それぞれの工夫がきらりと光ります。

6月28日 学校生活の様子1

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本日の朝活動はZOOMでの保健集会です。
先日の学校保健委員会を受け、「歯の健康について」のお話でした。
動画を使うなど分かりやすい説明で、どのクラスの児童もよく聞いていました。
発表した保健委員さんの態度も立派で、聞いている児童の皆さんの態度も立派でした。

6月27日 学校生活の様子3

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体育委員が休み時間に「鉄棒教室」を開いて、色々な技を見せたり、アドバイスをしたりしています。

6月27日のメニュー

 高崎市産の枝豆を選別した後に3回洗ってから塩茹でしています。暑い日には冷たい冷凍みかんがおいしく感じられます。
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夏野菜カレー

 学校菜園で収穫したじゃがいも・なす・ピーマンも入れて作った「夏野菜カレー」です。定番のにんじんと佐野産のたまねぎの他にもかぼちゃ・トマト・ズッキーニも入っています。
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6月27日 学校生活の様子2

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6年生は修学旅行の調べ学習をしています。
鎌倉ってどこにあるの?歴史は?有名な建造物は何だろう?
調べるだけでもわくわくしてきますね。

6月27日 学校生活の様子1

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体育館では、4年生がマット運動をしていました。
前転や後転の練習をしています。
どうやるとスムーズに回れるかな?

6月26日 学校生活の様子4

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4年生は水泳学習です。キラキラ輝いています。
楽しそうな声が聞こえてきます。気持ちよさそうです。

6月26日のメニュー

 学校菜園のなすもいちょう切りにしてみそ汁の中に入れました。「大根の和え物」には、壷漬けたくあん・切り干しだいこん・生のだいこんの3種類の歯ごたえが楽しめます。
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6月26日 学校生活の様子3

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3年生音楽では、リコーダーの発表をしていました。みんなの前で堂々と演奏しています。
ゆうあいの3年生は、国語のワークを先生と一緒に頑張っていました。
しっかり読んで、内容をとらえています。

6月26日 学校生活の様子2

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4年生理科では、学んだことをもとに、発展的な問題について、考察しています。
タブレットを活用して、今までの実験結果を振り返ったり、まとめを見直したりして、一人一人がじっくり考えています。

6月26日 学校生活の様子1

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6年生理科では、植物がよく育つために日光が必要なのはなぜか考えています。
グループの友達と自分の考えを伝え合っています。

ゴーヤチップスの作り方

➀ゴーヤはへたと種を取り、半月で薄くスライスした後流水にさらし、水気を切ります。
➁小麦粉1と片栗粉1の割合で混ぜた衣を➀のゴーヤにまぶし、180度の油で揚げます。
➂揚げたてのゴーヤにコンソメを絡めてできあがりです。
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6月25日のメニュー

 茹でた中華麺を冷たくなるまで水冷した「冷やし中華」と、冷凍の豆乳杏仁と果物の缶詰を汁ごと全部和えた「豆乳杏仁フルーツ」です。
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6月25日 学校生活の様子2

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2年生がてつぼうあそびをしています。
にぎる、まわる、ぶらさがる感覚を楽しんでいます。

6月25日 学校生活の様子1

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5年生が林間学校の引率者と顔合わせをしました。
しっかり準備し、実りある学習にしていきましょう。

6月24日のメニュー

 「かむメニュー」の切り干し大根が入った「ナムル」です。学校菜園で採れた長いきゅうりも刻んで入れました。手作りのしょうゆ味のドレッシングで和えています。
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