学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

5月13日 学校生活の様子2

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今日から、やるベンチャー(職場体験)として、高松中と佐野中の生徒が来てくれています。
お兄さん先生、お姉さん先生が一緒に遊んでくれて、子どもたちは大喜び。
3日間ですが、よろしくお願いします。

5月14日 学校生活の様子1

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朝礼では、校長先生より『城東小が今年で70周年を迎える』というお話がありました。
昔の城東小の写真が出てきて、昔と今の違いを知って、子どもたちは盛り上がりました。
70周年を記念して、みんなで特別で素敵な一年にしていきましょう。

5月13日のメニュー

 今日から佐野地区で収穫された新たまねぎが届けられました。農家の方が直接給食室に配達してくれます。くし形に切って厚揚げと一緒に「元気パワー丼」の中に入れました。
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5月13日 学校生活の様子4

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3年生リコーダー講習会がありました。
たくさんのことを教わって、頑張れそうです。

5月13日 学校生活の様子3

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6年生が1年生に校歌を教えてくれました。
体育館が温かい雰囲気に包まれました。

5月13日 学校生活の様子2

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読み聞かせボランティアさんたちによる読み聞かせです。
どんなお話を聞かせてくれるかな?
子どもたちのわくわくが伝わってくるようです。

5月13日 学校生活の様子1

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民生児童委員さんがあいさつ運動をしてくださっています。
雨の中でしたが、笑顔でさわやかなあいさつをしてくださったので、子どもたちも嬉しそうに挨拶していました。
交通指導員さんも、毎日、ありがとうございます。

5月10日のメニュー

 茹でた大豆とみじん切りにしたたっぷりのたまねぎが入った「大豆入りスパゲッティミートソース」です。しめじも入れたので歯ごたえがあります。
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5月10日 学校生活の様子4

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2年生生活科では、サツマイモの苗を植えています。
どういうふうにやるといいのかな?
先生の話をよく聞いています。
大きく育つのが楽しみですね。

5月10日 学校生活の様子3

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2年生は外国語活動で、気分を表す英語を言う学習をしています。
ゲームを通して、ジェスチャーをつけながら上手に言えています。

5月10日 学校生活の様子2

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4年生が書写をしています。
中心がずれないように、文字の大きさに気を付けて書くことがめあてです。
お手本をよく見て書いています。

5月10日 学校生活の様子1

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5年生が書写をしています。
文字の中心に気を付けて形を整えて書くことをめあてに頑張っています。

5月9日のメニュー

 新たまねぎを入れた「ミニカレーうどん」です。八百屋さんからも高崎産の新たまねぎが届けられ、カレーうどんも少し甘く感じられます。
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5月9日 学校生活の様子6

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4、5年生の給食の様子です。
てきぱきと配膳しています。
おいしい笑顔でハイポーズ!

5月9日 学校生活の様子5

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2年生他のクラスでは・・・
国語、算数、音楽をしています。
みんなよく頑張っています。

5月9日 学校生活の様子4

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2年生体育では、風船を使って体つくりをしています。
おしりを床につけたまま、風船が落ちないように、みんなで協力して上に向けて飛ばしたり、はじいたりしています。
立ち上がったり、おしりを床から離したりしてはいけないのです。
我慢しながら・・・長い時間、風船が落ちないようにできたかな?

5月9日 学校生活の様子3

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5年生図工では、表現したさまざまな心をひとつにまとめています。
どんな作品になったかな?思いは表現できたかな?

5月9日 学校生活の様子2

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1年生は図書の時間に、図書の先生に読み聞かせをしてもらっています。
今日はどんなお話かな?

5月9日 学校生活の様子1

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3年生が毛筆の学習をしています。
穂先の向きに気を付けて横画を書く学習です。
毛筆の学習を始めてまだ2回目だそうですが、よく書けています。

5月8日のメニュー

 「春キャベツ」を千切りにして和えた「青菜の和え物」です。「鰹フライ」を揚げるときに使う、ざるやすいのう・食缶などの道具は全部消毒しています。
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