11月12日 5年生校外学習1青空に紅葉が輝いて見えます。 はじめに話を聞いてスタートです。 11月11日のメニュー
群馬県産のキャベツをざく切りにしてさっと茹でてから、炒めた豚肉の中に入れた「豚肉のみそ炒め」です。「こしね汁」は、群馬の特産物「こんにゃく・しいたけ・ねぎ」を使った汁物です。
11月10日 PTA主催 ふれあい祭り3ポップコーン売り場からは、甘いキャラメルのにおいが漂ってきます。 射的も大盛り上がりです。 11月10日 PTA主催 ふれあい祭り2今日は寒いので、発表前に念入りに練習を行っていました。 発表では、大勢の観客を前にしっかり音を出し、堂々とした態度で発表できました。 とてもかっこいいです! 11月10日 PTA主催 ふれあい祭り開始前には長蛇の列が。 物品販売では、ワインぜりーやパン、ジュースなどがあり、 催し物では、ストラックアウトやフリースロー、スライム作りや謎解きなどがあります。どのブースも大盛況です。 イベントでは、今年は本校の「金管クラブ」と「高崎市少年少女オーケストラ」の発表がありました。 11月8日のメニュー
カレー粉を入れた「インディアン焼きそば」と「クリーミーフルーツ」の組み合わせです。「クリーミーフルーツ」は、クリームチーズとパイン缶汁と生クリームをミキサーで攪拌して果物缶と混ぜて作ります。
11月8日 学校生活の様子1地域のお店や施設に伺って見学させていただいたり、質問したりしました。 自分たちが住んでいる地域ですが、気付いていないことも多くあったようです。 今日はたくさんの発見がありました。 11月8日 1年生校外学習3休憩所の中で班の友達とお弁当を食べています。 「おいしい」「楽しい」「嬉しい」が伝わってくるようです。 11月8日 1年生校外学習211月8日 1年生校外学習1ウォーキングサファリです。 班別行動で見学しました。 オオカミやマーラ、しかなどがいました。 11月7日 学校生活の様子4 連合音楽祭英語の歌詞があったり、歌の中で動きを取り入れたりするなど、工夫がいっぱいの発表でした。 堂々としていて、きれいなハーモニーで、みんなが笑顔になれるような場面もあり、素晴らしい発表でした。 11月7日のメニュー
ねぎを斜め切りにして、炒めた鶏肉とあわせた「鶏肉のねぎま風炒め物」と、えのき・しめじ・まいたけを入れた「きのこご飯」です。
11月7日 学校生活の様子3連合音楽祭が終わり、5年生が歩いて学校に戻ってくる間、6年生がひと足先に給食の準備を5年生のためにしてくれていました。 6年生の皆さん、ありがとうございます。 たくさんの人に応援され、支えられ、嬉しいですね。 互いに思いやる関係が本当に素敵です。 11月7日 学校生活の様子2他の学年から、5年生へ応援メッセージです。 温かい言葉にパワーをもらえますね。 11月7日 学校生活の様子1本校は5年生が発表します。 朝、最後の練習をしていました。 しっかり声が出て笑顔で歌えています。 きっと大丈夫。 頑張ってください! 11月6日のメニュー
「麻婆豆腐」は、先に豆腐を下茹でしてから作ります。今日の「中華サラダ」は、焼きハムと炒り卵を入れており、さらに具沢山になりました。
11月6日 学校生活の様子2様々な仕掛けがあるお話で子どもたちは大喜び。 実はピアノも生演奏してくださっているんですよ。 素敵な時間、空間です。 11月6日 学校生活の様子1少し肌寒くなってきましたが、体を大きく動かすだけでじんわりと汗ばんできます。 小さく体を丸めたり、大きく腕や足を伸ばしたりしています。 11月5日 学校生活の様子1はじめに、おーなり由子さん作の絵本「ことばのかたち」の読み聞かせがあり、 ことばについて、考えるきっかけとしました。 そして、次に北原白秋さんの詩「ひとつのことば」の紹介があり、 人権を大切にすることの第一歩としました。 『ひとつのことばで 心が痛む ひとつのことばで 楽しく笑い ひとつのことばで 泣かされる』 という言葉が紹介され、子どもたちは真剣に聞いていました。 子どもたちは何を思い、何を感じたでしょうか? 11月5日のメニュー
群馬県産のはくさいをざく切りにして入れた「白菜スープ」と、千切りにしたキャベツとだいこんをスチームコンベクションで蒸してから、茹でたわかめと和えた「わかめサラダ」です。
|
|