学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

1月10日のメニュー

 佐野地区で収穫された、新鮮な地場野菜のブロッコリーとキャベツを使ったサラダです。現在、一般のお店では高値で売られているキャベツですが、農家の方が直接納品してくださるので、価格は以前と同じです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日 学校生活の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は体育館で書初め大会もありました。
難しい字ですが、お手本をよく見て一画一画丁寧に書いています。
学年集会での話が心に染みわたったかのような取組です。
気持ちが文字に表れています。

1月10日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生が学年集会をしています。
残りあと48日。
自分を見つめ直し、残りの日々をどう過ごしていったらいいか、考えよう。
下級生のお手本となる6年生として卒業の日を迎えよう。
などの先生方からのお話を真剣に聞いていました。
話を聞く姿勢が素晴らしいです!
きっと、伝統ある『城東小のバトン』を下級生に立派に渡してくれることと思います。

1月10日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
朝、3年生の児童4人が階段清掃をしていました。
清掃の時間でもなかったので、「どうかしたの?」と聞くと、
「今月の生活目標が『学校をきれいにしよう』だから、4人で階段をきれいにしようということになった。」とのことでした。
自主的に自分たちで考え、行動していたことがわかりました。
『感動』から始まる1日となりました。
ありがとう!!

1月9日のメニュー

 「じゃがいもの南蛮煮」には、厚揚げやピーマンも入れて、豆板醤で甘辛く味付けをしています。「もやし和え」は、茹でたわかめと和えて、ごま油で風味を出しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月9日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3学期初の委員会活動です。
環境委員さんは掲示物の整理を、
生活安全委員さんは階段や廊下の右側歩行用の矢印作成を
放送委員さんは今学期の計画立案をしています。
いつもありがとうございます。
今学期も学校のため、みんなのためによろしくお願いします。

1月9日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が書初め大会をしています。
100人近くいるとは思えないほど、静かに集中して書いています。
真剣に取り組む姿がとてもかっこいいです。

1月8日のメニュー

 発芽玄米ご飯と一緒に食べる「キーマカレー」の組み合わせです。大豆を入れるので朝からゆっくり煮ました。いつもより緩いカレーになるように、大豆の煮汁を入れています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月8日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3学期初めての業前運動です。
きれいな青空に陽光が輝いています。
風はひんやりしますが、体を動かすとほかほかと温かくなります。
今学期も元気に体を動かしていきましょう。

1月7日の作業

 明日から給食が始まるので、床・釜・ワゴン・ざる置き台など、作業で使う道具や器具を洗ったり拭いたりしました。2学期中に冷凍庫に入れていた給食の保存食は、期日が過ぎたので全部廃棄し、リサイクルにまわします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月7日 学校生活の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生のクラスでは、冬休みフルーツバスケットをしていました。お題を「冬休みの思い出」として話したり、聞いたりしながら、楽しく活動しています。
6年生のクラスでは、「協力の木」を作る活動をしていました。みんなの力を合わせて木を作っています。互いを信頼し合い、工夫して頑丈な木を作っています。
隣のクラスでは、サイコロトークをしていました。出た目のお題(3学期に頑張りたいこと、冬休み中にしたお手伝い、冬休みに食べておいしかったものなど)について話したり聞いたりしています。
ゲームを通して親睦を深めています。

1月7日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は、係決めをしているクラスがありました。希望の係になれるかな?
隣のクラスでは、3学期のめあてを書いていました。丁寧な文字できれいに色塗りもしています。やる気が伝わってきます。

1月7日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生のクラスでは、タブレットを活用して、冬休みの思い出を簡単に文で表しています。
隣のクラスでは生活科の昔遊びのグループ作りをしています。
ゆうあいクラスでは、2025年へび年をイメージして画用紙に描いていました。
明るい1年になりそうなそんな素敵なイラストです。

1月7日 始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は3学期始業式です。
子どもたちの元気な挨拶の声が聞こえてきました。
校歌もしっかり歌えました。
校長先生から「1年の計は元旦にあり」という言葉から、「3学期の計は始業式の本日にあり」、目標を持って1日1日を大切に積み重ねていきましょう、とお話がありました。
さて、どんな目標を立てたでしょうか?

初日の出

画像1 画像1 画像2 画像2
 令和7年が城東小の子どもたちにとっても良い一年になりますように。世界が平和でありますように。

12月25日の作業

 2学期毎日使ったワゴンは、普段拭いているだけですが、洗剤をつけてこすり洗いをしました。よく流した後は、水気を切って乾かします。3学期はピカピカのワゴンで、給食が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月25日 表彰式

画像1 画像1
画像2 画像2
表彰式がありました。
返事の声が大きく、態度も立派でした。

12月25日 終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期終業式です。
たくさんの大きな行事を通して、大きく成長した子どもたちに、校長先生からお褒めの言葉をいただきました。

「自分にとって、この1年を漢字の一文字(言葉でもOK)に表すとしたら何ですか?」
校長先生に問いかけられ、子どもたちは思い思いに考えていました。
ちなみに校長先生は『笑』だそうです。

冬休みも安全に楽しく過ごし、3学期にまた元気に会いましょう。

12月24日のメニュー

 城下町ランチの「パンプキンサラダ」は、かぼちゃを細かく切ってからスチームコンベクションで蒸しています。「クリームサンド」は、背割りにしたロールパンに生クリームを絞り入れて、デザート感覚で食べられます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月24日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週に引き続き、6年生2クラスが70周年記念行事の一環として『TAGO STADIO』で愛唱歌のレコーディングをしてきました。レコーディングの部屋は、音響に配慮し大谷石や浅間の溶岩を使用し、多面的に作られていることなどを教えていただいたり、ボーカルブースでは響かない部屋を体感したりしました。また、今回もドラムとギター、ベースの演奏にチャレンジさせていただき、城東小ミニバンド結成!みんなで楽しい時間を過ごすことができました。愛唱歌の録音も経験し、貴重な経験ができました。音楽への関心が深まり、今まで以上に音楽が好きになってくれたら嬉しいですね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

各種お知らせ

保健関係

保健だより

給食関係

新入学児

PTA

おたより

スクールカウンセラーだより

としょだより