11月27日 学校生活の様子2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 形が変わると重さはどうなるのだろう? まずは実際に持ってみて、班の友達と話し合っています。 11月27日 学校生活の様子1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはんとみそ汁を作っています。 火加減に気をつけて・・・ おいしくできました。 11月26日のメニュー
「ミネストローネ」のたまねぎをサイコロに切り、大きさを揃えました。2年生の学校菜園のピーマンは最後の収穫となり、みじん切りにしてスープの中に入れました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月26日 学校生活の様子2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 食塩はどんな風に水に溶けるのか?予想を立て、実験で確かめています。 とても盛り上がっています。 11月26日 学校生活の様子1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 廊下のところどころに計画委員さんが立って、挨拶運動をしています。 目を合わせて、気持ちのよい挨拶をしてくれています。 集会の前には計画委員長さんが、全校児童の挨拶について、よかったところや少し改善するといいところなど伝えてくれました。 自分たちで学校をよくしていこうという働きかけが素晴らしいです。 11月25日のメニュー
「チキンカレー」には、トマトケチャップとおろしりんごを隠し味に入れています。カレーの具材を切る作業が終わると、洗剤を付けてシンクや排水溝・穴あき調理台など全部洗います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月25日 学校生活の様子2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ブロックを操作しながら、引き算の説明をしています。 ノートもとても丁寧に書けています。 11月25日 学校生活の様子1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5,6年生は体育館で式典に参加します。1〜4年生は教室にてZOOMで参加します。 当日はたくさんの来賓の方がお見えになります。 その中には、歴代校長先生や歴代PTA会長さん、また城東小出身の方もいらっしゃいます。 長きに渡って歌い続けられている校歌や大きな行事などで歌う愛唱歌などに思いをはせる方がいるかもしれませんね。 多くの方々に支えていただき今の城東小があることに感謝の気持ちを込めて歌うことで、少しでも恩返しとなるとよいです。 11月22日のメニュー
八百屋さんから節が付いたままのれんこんが届けられました。皮を剥いていちょう切りにしてから茹でて「れんこんサラダ」に使います。山盛りのチンゲンサイは全部で25kgあり、切ってそのままスープ煮の中に入れました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月22日 学校生活の様子5![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生はどのクラスも総合学習の発表会をしています。 6年生のあるクラスは、国語で、テーマに沿って自分の考えを伝えたり、友達の意見を聞いて考えを深めたりしています。 多くの保護者の方に参観していただきました。 子どもたちの生き生きと活動する様子を見ていただけたのではないでしょうか? お忙しい中、ご参観いただきありがとうございました。 11月22日 学校生活の様子4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生は生活科「町探検」の発表会です。 3年生のあるクラスでは道徳の学習をしています。 緊張感のある中でも、よく集中して頑張っていますね。 1学期と比べるとうんと成長しています。 11月22日 学校生活の様子3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 木の実の特長を生かして上手に作っています。 とても可愛いです。ずっと飾っていたいですね。 11月22日 学校生活の様子2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゆうあい学級で劇の発表をしています。 小道具も表現もばっちり。 とても微笑ましいです。 11月22日 学校生活の様子1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 強弱や音程などに気を付け、歌詞の意味を考え、意見交換しながら、パートごとに練習しています。 最後にみんなで歌うときれいなハーモニーが響き、聞く側に思いが伝わってきました。 11月21日のメニュー
「ポテトサラダ」と「キャベツスープ」の材料です。はかりの上に載せて確認してから分けます。牛乳の冷蔵庫は5度以下、冷凍食品用冷凍庫は−20度以下に設定して保存をしています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月21日 学校生活の様子4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月21日 学校生活の様子3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 栄養の先生と担任の先生に教わりながら、落ち着いて取り組んでいます。 じゃがいもの皮のむき方も玉ねぎの切り方もとても上手です。 いいにおいが漂ってきました。 11月21日 学校生活の様子2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 集めた木の実をボンドでくっつけたり、持ってきた毛糸をからませたりしながら、思い思いに作っています。 自分で育てたものが、形が変わって自分のそばにあるなんて素敵ですね。 ずっとおうちに飾っていたいですね。 11月21日 学校生活の様子1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グループの友達と協力しながら実験器具を安全に扱っています。 球の体積はどんな風に変わったかな? 11月20日のメニュー
「即席漬け」は、蒸したキャベツに塩を振り、塩昆布とごま油を入れたシンプルな味付けです。「梅のさっぱり汁」は、練り梅の酸味と干ししいたけの旨味が味わえます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|