10月31日のメニュー
「ハロウィン献立」の「パンプキンスープ」です。学校菜園のかぼちゃを茹でて種を取って皮を剥き、ミキサーでペースト状にしました。
10月31日 学校生活の様子1
学年全員の作品を見て、素敵だなと思う作品をタブレットで撮影し、いいところを記述しています。 どの作品も思いがあふれており、いい作品となっています。 10月30日のメニュー
片栗粉を付けた豚レバーをカリカリに油で揚げて、ねぎを入れた甘酢たれをかけた「レバーの南蛮漬け」です。
10月30日 学校生活の様子5
5年生英語です。 うまくできることを伝え合っています。リアクションもGOOD! 子どもたちはとても意欲的に活動しています。 10月30日 学校生活の様子4
ストローの面白い動きを利用して作品を作るようです。 はさみの使い方をテレビに映すなど工夫して丁寧に指導してくれています。 10月30日 学校生活の様子3
先生の範読を聞いて初感想を発表したあと、それらをもとに学習課題を立てることができました。 10月30日 学校生活の様子2
少し難しいところですが、よく聞いて問題に取り組んでいます。 10月30日 学校生活の様子1
出演する5年生が本番用の衣装に着替え、発表しました。 きれいな歌声に心を揺さぶられました。 2曲目は動きや踊りがある楽しい歌で、聴いているこちらまで楽しくなりました。 5年生のパワーがあふれています。 本番も、皆さんのパワーが発揮されることを願っています! 10月29日 学校生活の様子3
安全に気をつけて、アイロンやミシンを上手に使っています。 気に入った生地で作っているので、自分だけの最高の手作りエプロンになりますね。 10月29日 学校生活の様子2
折り紙で形を作り、表情を描きこんでいます。 とても上手です。 ハロウィンに向けてわくわくしてきますね。 10月29日のメニュー
群馬県産の高原キャベツを山のように入れた「焼きそば」と、高崎産のブルーベリージャムを入れた「ブルーベリーヨーグルト」の組み合わせです。
10月29日 学校生活の様子1
仕事内容やみんなへのお願いについて、堂々とした態度で、はきはきとした言葉で発表することができました。 よく見てください。 聞いている児童の姿も立派です。 委員長たちが立っている姿も素晴らしいです。 10月28日 群馬県陸上教室記録会2
選手の皆さんも、選手にはなれなかったけど、練習に取り組んだ児童の皆さんも、よく頑張りました。 この頑張りを自信にかえてこれからもいろいろなことにチャレンジしていってください。 準備や応援等で支えてくださったご家族の皆様、ありがとうございました。 10月28日 群馬県陸上教室記録会1
雨が降ったり、風が強まったりする中で、どの選手も、たくさんの応援・声援を受け、最後まであきらめずに力を尽くしました。 10月25日のメニュー
大量のたまねぎをみじん切りにして炒める「キーマカレー」です。隠し味はプレーンヨーグルトです。
10月25日 学校生活の様子1
わからないことや心配なことは先生に確認しながら進めています。 どの子も集中していて立派です。 10月24日のメニュー
10月24日は「学校給食ぐんまの日」です。「上州雷ご飯」は助成対象品で、1人20円の助成があります。市内・県内の食材を使ったみそ汁の実と和え物も献立に取り入れました。
10月24日 学校生活の様子2
5,6年生とPTA担当の方、希望された保護者の方が参加しました。 「じょうぶな体をつくろう」をテーマに、話を聞いたり、グループで話し合ったりしました。 丈夫な体を作るにはどんなことが必要か、よく考えることができました。 できることを今日から取り組んでいけるといいですね。 10月24日 学校生活の様子1
とてもきれいな声が響いています。 本番に向けて、心が一つになってきているのがわかります。 10月23日のメニュー
「郷土料理」のすいとんは、群馬県産の小麦粉が使われています。「炒り玉そぼろご飯」は、高崎産の卵を使って炒り卵を作り、ご飯の上にのせました。
|
|