学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

1月20日 1年生むかし遊び

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1年生が生活科で「むかし遊び」をしました。
民生児童委員さんにお世話になり、遊びを教えていただきました。
体育館では、竹とんぼ、コマ回しをしています。
どうするといいのかな?コツを教わって試しています。
優しく教えていただき、子どもたちも嬉しそうです。
温かな雰囲気の素敵な時間が流れています。

1月17日のメニュー

 「ペンネのトマトクリーム煮」に入れるたまねぎは、皮を剥いてから3回洗います。たっぷりの千切りキャベツをスチームコンベクションで蒸してから和えた「わかめサラダ」です。
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1月17日 学校生活の様子1

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3年生対象の「ザスパ群馬のコーチ(スタッフ)によるサッカー教室」がありました。
一つ一つの動きを丁寧に教えてもらい、子どもたちは楽しそうに活動していました。
集合や活動への取り掛かりが素早くでき、お褒めの言葉をいただきました。

1月16日 学校生活の様子1

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4,5年生の音楽の学習では、箏と尺八の演奏家をお招きして邦楽教室を開催しました。箏と尺八による合奏や、それぞれの楽器の独奏をしていただき、日頃触れることの少ない日本の伝統楽器の生演奏にうっとりと優雅な時間を過ごすことができました。
箏、尺八、三味線の素材や仕組み、名称などなどを知り、日本の伝統楽器に興味をもってくれたら嬉しいです。これから、音楽の授業で、実際に楽器に触れていきます。「百聞は一見にしかず」ですね。

1月16日のメニュー

 朝から灰汁を取りながら、ゆっくりと煮た「煮豆」です。ざらめで味付けをしています。
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1月15日のメニュー

 たくさんの量のだいこんと、にんじん・きゅうりを千切りにして和えた「城下町ランチ」の「甘酢和え」です。だいこんは高崎産なので、新鮮でみずみずしいです。
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1月15日 学校生活の様子2

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消防と連携し、消火器訓練も行いました。
生活安全委員の児童や職員が実際に訓練するところを全校児童で見学しました。
消火器の使い方や火災時の対応を知ることができました。
万一、有事が起こっても、慌てず行動できるようにしていきましょう。

1月15日 学校生活の様子1

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本日の避難訓練は、地震から火災が発生した想定で行いました。
放送をよく聞いて、火元を避けるよう考え避難しました。
有事を想定して真剣に取り組むことができました。

1月14日のメニュー

 生クリームをつけた「クリームサンド」の献立の日は、給食室の暖房をつけずに作業をしています。少し辛めの「ひよこ豆のカレースープ煮」は、体が温まる優しい味付けです。
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1月14日 学校生活の様子1

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風邪や感染症対策に、手洗い、うがいをしっかりしています。
養護の先生が放送で、「手洗いは15秒以上するとよい」「口腔をきれいに(歯磨きも有効)するとよい」など具体的に話してくれました。
1年生が早速トライしています。

1月10日のメニュー

 佐野地区で収穫された、新鮮な地場野菜のブロッコリーとキャベツを使ったサラダです。現在、一般のお店では高値で売られているキャベツですが、農家の方が直接納品してくださるので、価格は以前と同じです。
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1月10日 学校生活の様子3

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6年生は体育館で書初め大会もありました。
難しい字ですが、お手本をよく見て一画一画丁寧に書いています。
学年集会での話が心に染みわたったかのような取組です。
気持ちが文字に表れています。

1月10日 学校生活の様子2

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6年生が学年集会をしています。
残りあと48日。
自分を見つめ直し、残りの日々をどう過ごしていったらいいか、考えよう。
下級生のお手本となる6年生として卒業の日を迎えよう。
などの先生方からのお話を真剣に聞いていました。
話を聞く姿勢が素晴らしいです!
きっと、伝統ある『城東小のバトン』を下級生に立派に渡してくれることと思います。

1月10日 学校生活の様子1

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朝、3年生の児童4人が階段清掃をしていました。
清掃の時間でもなかったので、「どうかしたの?」と聞くと、
「今月の生活目標が『学校をきれいにしよう』だから、4人で階段をきれいにしようということになった。」とのことでした。
自主的に自分たちで考え、行動していたことがわかりました。
『感動』から始まる1日となりました。
ありがとう!!

1月9日のメニュー

 「じゃがいもの南蛮煮」には、厚揚げやピーマンも入れて、豆板醤で甘辛く味付けをしています。「もやし和え」は、茹でたわかめと和えて、ごま油で風味を出しています。
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1月9日 学校生活の様子2

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3学期初の委員会活動です。
環境委員さんは掲示物の整理を、
生活安全委員さんは階段や廊下の右側歩行用の矢印作成を
放送委員さんは今学期の計画立案をしています。
いつもありがとうございます。
今学期も学校のため、みんなのためによろしくお願いします。

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3年生が書初め大会をしています。
100人近くいるとは思えないほど、静かに集中して書いています。
真剣に取り組む姿がとてもかっこいいです。

1月8日のメニュー

 発芽玄米ご飯と一緒に食べる「キーマカレー」の組み合わせです。大豆を入れるので朝からゆっくり煮ました。いつもより緩いカレーになるように、大豆の煮汁を入れています。
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1月8日 学校生活の様子1

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3学期初めての業前運動です。
きれいな青空に陽光が輝いています。
風はひんやりしますが、体を動かすとほかほかと温かくなります。
今学期も元気に体を動かしていきましょう。

1月7日の作業

 明日から給食が始まるので、床・釜・ワゴン・ざる置き台など、作業で使う道具や器具を洗ったり拭いたりしました。2学期中に冷凍庫に入れていた給食の保存食は、期日が過ぎたので全部廃棄し、リサイクルにまわします。
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