学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

2月20日のメニュー

 「みそ汁」の実は 5年3組が考えました さといも・とうふ・わかめ・だいこんが入っています

 レバーチップを油で揚げた「レバーの南蛮漬け」はねぎと甘酢で味付けをしています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼休みにダンスクラブの発表会がありました。
大勢の観客の前で、たくさん練習してきた成果を発揮しました。
恥ずかしがることなく堂々と踊るダンスクラブの児童は輝いていました。

2月19日のメニュー

 城下町ランチの「れんこんサラダ」です れんこんは皮を剥いて穴の中もきれいに洗います

 「じゃがいものスープ煮」は じゃがいも・たまねぎ・にんじんを釜に入れた後 お湯をはってやわらかくなるまで煮込みました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
懇談会の時間、希望する1年生は図書室で待機しました。
図書館指導員の先生やボランティア高校生に読み聞かせをしてもらいながら、懇談会が終わるのを待ちました。
大勢の児童が図書室にいましたが、みんな落ち着いて読み聞かせを聞くことができており、立派でした。

2月19日 学習参観(低学年)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は国語や算数、生活科などをしています。
生活科では、できあがった「大きくなったぼく・わたし」のアルバムについて、発表し合っています。素敵なアルバムができましたね。
国語や算数では、落ち着いて学習に取り組む様子を見ていただきました。1学期の頃と比べるとうんと成長しましたね。

本日は参観に来てくださり、ありがとうございました。

2月19日 学習参観(低学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、国語、外国語活動、生活科です。
タブレットを活用したり、グループ活動したり、作った問題を出し合ったりしています。
外国語活動では、「大きなかぶ」を英語劇で表現しています。
恥ずかしながらもよく頑張りました。



2月18日のメニュー

 パンがない日の「焼きそば」は 多目に麺を注文してスチームコンベクションで蒸した後 炒めた野菜とお釜で一緒に混ぜます

 「白玉フルーツ」に入れる白玉は 均等になるように 先にボウルに入れておきます
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月18日 学校生活の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼休みは、体育委員主催の「体育委員と遊ぼう」イベントです。
体育委員が赤のビブスをつけて、おにとなり、ケイドロを楽しんでいます。
校庭のあちこちで、赤のビブス(おに)から逃げる児童が見えます。
ろうやには、先生(赤のビブス)も待ち構えています。
低学年児童は、高校生ボランティアと先生と一緒にドッジボールで楽しんでいます。

2月18日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生図工作品です。
カッターを使っていろいろな形の窓を作りました。
窓から見えるのは・・・何でしょう?
一つ一つの窓の中を見ると楽しいです。
動物や魚、好きな食べ物、家族のいいところなども見えます。
立体的な面白い窓もあります。
みんなのアイデアが光ります。

2月18日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保健集会がありました。
先日行われた学校保健委員会の報告です。
保健委員さんが、感染症対策について、グループで話し合ったことや校医さんから教わった助言などを報告してくれました。
発表態度も素晴らしいです。
教室の児童の聴き方も素晴らしいです。
学校全体で健康に対する意識が高まりました。

2月17日のメニュー

 「厚揚げのみそ炒め」は 斜め切りにした高崎産のねぎを入れました
 鶏挽肉をよく炒めた後に にんじん・ねぎ・油抜きした厚揚げ・茹でたキャベツを入れて さとう・みそ・みりんで味付けをします
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月17日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生図工の紙版画作品です。
「スイミー」の読み聞かせを聞いて、想像を広げ、表現しました。
海の世界、魚たちの様子などうまく表現できており、カラフルできれいな作品となりました。
こんな海の中をのぞいてみたいですね。

2月14日のメニュー

 「彩りサラダ」には ミックスビーンズ・きゅうり・にんじん・だいこん・コーンを入れて和えています 
 味付けは手作りのフレンチドレッシングで 豆の甘味を感じるサラダです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日 学校生活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高校生のボランティアチューターさんが、母校である城東小に来てくれています。
学習中は、主に1年生の補助に入ってくれています。
放課後はいろいろな作業をしてくれています。
今日は理科室のワックスがけをしてくれました。
工夫して、素早く、美しくできており、さすがです!
高校生のかっこいい姿が、児童にとってのロールモデルとなっています。

2月13日のメニュー

 「豆とじゃがいものトマト煮」には 地場産のキャベツもざく切りにして入れました
 ホールトマト・トマトピューレ・トマトケチャップで味付けをしています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は学校にあるものの問題を出し合っています。
(1)ながしかく(2)ひとりで動かせる(押せる)(3)とても重いもの は何でしょう?という問題でした。正解は教室にあるアレでした。なんだと思いますか?
5年生は、見学に来た園児に歌のプレゼントをしてくれました。きれいでのびやかな歌声で、歌ってくれました。園児もなんだか嬉しそうでした。
4年生理科では、中庭に遊びに来るメジロやひな鳥の話で盛り上がっていました。気の枝に刺したみかんを食べに寄ってくるそうです。

2月13日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
近隣の保育園児が学校見学に来ました。
1年生の国語や算数の授業などを見学しました。
1年生の児童は、園児が見に来てくれて嬉しそう。
集中して勉強しているかっこいい姿を見てもらえたかな?

2月12日のメニュー

 「みそ汁」の実は 5年2組が考えました さつまいも・にんじん・わかめ・しめじが入っています

 「キムチ和え」は はくさいキムチに もやし・だいこん・きゅうりを和えました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月12日 学習参観(中学年)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は、教室や音楽室で、教科の授業や発表を行っていました。
たくさんの保護者の方に来てもらい、ドキドキ、わくわく。
みんなの頑張りは十分伝わったかな?

保護者の皆様、本日はご参観をありがとうございました。

2月12日 学習参観(中学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は、体育館で、この1年でできるようになったことを発表していました。
はじめはみんなでリコーダーを。次は英語で学んだフレーズをリズムに乗って表現しました。最後は体育です。なわとびやマット運動、跳び箱運動の中で、自分が一番見てもらいたいものを選んで披露しました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校だより

各種お知らせ

保健関係

保健だより

給食関係

新入学児

PTA

おたより

スクールカウンセラーだより

としょだより