学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

4月18日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が身体測定のため、長袖や靴下を脱いで準備しています。
脱いだ後は上手にたためています。
先生の話をよく聞いて、ひとつひとつ丁寧に取り組んでいます。
健気でかわいいです。

4月17日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生算数では、学習内容が終わった後の少しの時間で、頭のトレーニングのような問題にチャレンジしていました。
「孤独の7」という穴あき問題です。とても難しそうです。
真剣に考えて取り組んでいる子もいます。頑張って!

4月17日のメニュー

 春雨を茹でて入れた「春雨サラダ」と手作りの合わせ調味料で味付けした「麻婆豆腐」です。発芽玄米ご飯と一緒にいただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が自画像を描いています。
特徴をとらえて、上手に描いています。

4月16日のメニュー

 「城下町ランチ」の「春野菜のペペロンチーノ」には、地場産のアスパラガスを斜め切りにして茹でています。熱したオリーブオイルでみじん切りにしたたっぷりのにんにくを炒めて作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月16日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1,2年生対象の交通安全教室がありました。
映像を観たり、実際に信号機の模型を見てみんなで考えたりして、交通安全について理解できました。

4月16日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
児童集会がzoomでありました。
各委員会の委員長さんが活動目標などを発表しました。
とてもやる気にあふれていてフレッシュです。
みんながよりよい学校生活を送れるように活動をお願いします。


4月15日のメニュー

 新じゃがと鶏肉を使った「チキンカレー」です。カレーは2釜で作るので味付けを変えており、4年生以上は少し辛めに作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日 学校生活の様子4

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の掃除の時間に、6年生が教えに来てくれました。
ほうきやちりとりの使い方、机の運び方などを優しく教えてくれています。

4月15日 学校生活の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の給食の様子です。
配膳も頑張っています。
給食も、約束を守って、落ち着いて食べられています。

4月15日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭では、2年生、4年生がそれぞれ体育をしています。50m走や雲梯をしています。
4年生理科では、植物の観察です。
花が咲き誇る中での活動、いいですね!

4月15日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
朝から園芸委員会の児童が中庭の花に水をあげています。
人知れずお仕事してくれてありがとうございます。
色とりどりの花々がきれいに咲いています。

4月12日のメニュー

 今日から1年生の給食が始まりました。ピーマンや大豆を煮込んだ「チリコンカン」もケチャップ味で食べやすくしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日 学校生活の様子5

画像1 画像1
画像2 画像2
校庭では、3年生、6年生が体育をしています。
今日は天気がよく、汗ばむほどです。

4月12日 学校生活の様子4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゆうあい学級では、それぞれの課題に取り組んだり、図書室で読書をしたりしています。
ゆうあい1年生の子にとっては、初めての給食です。
お行儀よく食べられています。立派です。
城東小の給食はおいしいでしょう。

4月12日 学校生活の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生理科では雲の画像を確認しながら、雲について学習しています。
「積」「乱」「層」「巻」などの文字に意味があることを知ると理解が深まるそうです。
英語では、学習のきまりを通して、学習へ向かう姿勢、気持ちなどをみんなで確認しています。

4月12日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は音楽、社会、算数をしています。
6年生の学習内容は難しくなってきていますが、よく話を聞いて取り組んでいます。


4月12日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の聴力検査がありました。
廊下では次のグループの子たちが静かに待っています。
検査のグループの子たちはよく話を聞いて検査ができています。
1年生の子たちは、新しいことがどんどんできるようになっています。すごいです。

4月11日のメニュー

 牛肉を入れた「茎わかめの金平」と、地場産物を煮込んだ群馬県の郷土料理「おっきりこみ」です。幅広の地粉うどんを使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月11日 学校生活の様子5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食委員会、保健委員会では、活動目標を決めています。
飼育委員会は、実際にうさぎのお世話のするときの鍵の管理や記録の仕方など説明をしていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

各種お知らせ

保健関係

保健だより

給食関係

PTA

スクールカウンセラーだより

としょだより