学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

1月7日の作業

 明日から給食が始まるので、床・釜・ワゴン・ざる置き台など、作業で使う道具や器具を洗ったり拭いたりしました。2学期中に冷凍庫に入れていた給食の保存食は、期日が過ぎたので全部廃棄し、リサイクルにまわします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月7日 学校生活の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生のクラスでは、冬休みフルーツバスケットをしていました。お題を「冬休みの思い出」として話したり、聞いたりしながら、楽しく活動しています。
6年生のクラスでは、「協力の木」を作る活動をしていました。みんなの力を合わせて木を作っています。互いを信頼し合い、工夫して頑丈な木を作っています。
隣のクラスでは、サイコロトークをしていました。出た目のお題(3学期に頑張りたいこと、冬休み中にしたお手伝い、冬休みに食べておいしかったものなど)について話したり聞いたりしています。
ゲームを通して親睦を深めています。

1月7日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は、係決めをしているクラスがありました。希望の係になれるかな?
隣のクラスでは、3学期のめあてを書いていました。丁寧な文字できれいに色塗りもしています。やる気が伝わってきます。

1月7日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生のクラスでは、タブレットを活用して、冬休みの思い出を簡単に文で表しています。
隣のクラスでは生活科の昔遊びのグループ作りをしています。
ゆうあいクラスでは、2025年へび年をイメージして画用紙に描いていました。
明るい1年になりそうなそんな素敵なイラストです。

1月7日 始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は3学期始業式です。
子どもたちの元気な挨拶の声が聞こえてきました。
校歌もしっかり歌えました。
校長先生から「1年の計は元旦にあり」という言葉から、「3学期の計は始業式の本日にあり」、目標を持って1日1日を大切に積み重ねていきましょう、とお話がありました。
さて、どんな目標を立てたでしょうか?

初日の出

画像1 画像1 画像2 画像2
 令和7年が城東小の子どもたちにとっても良い一年になりますように。世界が平和でありますように。

12月25日の作業

 2学期毎日使ったワゴンは、普段拭いているだけですが、洗剤をつけてこすり洗いをしました。よく流した後は、水気を切って乾かします。3学期はピカピカのワゴンで、給食が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月25日 表彰式

画像1 画像1
画像2 画像2
表彰式がありました。
返事の声が大きく、態度も立派でした。

12月25日 終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期終業式です。
たくさんの大きな行事を通して、大きく成長した子どもたちに、校長先生からお褒めの言葉をいただきました。

「自分にとって、この1年を漢字の一文字(言葉でもOK)に表すとしたら何ですか?」
校長先生に問いかけられ、子どもたちは思い思いに考えていました。
ちなみに校長先生は『笑』だそうです。

冬休みも安全に楽しく過ごし、3学期にまた元気に会いましょう。

12月24日のメニュー

 城下町ランチの「パンプキンサラダ」は、かぼちゃを細かく切ってからスチームコンベクションで蒸しています。「クリームサンド」は、背割りにしたロールパンに生クリームを絞り入れて、デザート感覚で食べられます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月24日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週に引き続き、6年生2クラスが70周年記念行事の一環として『TAGO STADIO』で愛唱歌のレコーディングをしてきました。レコーディングの部屋は、音響に配慮し大谷石や浅間の溶岩を使用し、多面的に作られていることなどを教えていただいたり、ボーカルブースでは響かない部屋を体感したりしました。また、今回もドラムとギター、ベースの演奏にチャレンジさせていただき、城東小ミニバンド結成!みんなで楽しい時間を過ごすことができました。愛唱歌の録音も経験し、貴重な経験ができました。音楽への関心が深まり、今まで以上に音楽が好きになってくれたら嬉しいですね。

12月23日のメニュー

 少し早い「クリスマス献立」です。カリフラワーとブロッコリーを和えた「花野菜サラダ」と、ホワイトルウから作った「クリームスープ」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月23日 集団下校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
集団下校がありました。
交通指導員さんをはじめ、民生児童委員さんや区長さん、地域の方々も一緒に歩いて安全指導をしてくれました。
日頃から、多くの方々に見守られ、児童が安全に登下校できていることに心より感謝します。

12月23日 学校生活の様子2 児童集会その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教室で見ている子たちも見入っていました。
計画委員さんたちはたくさん練習していましたね。
見ている人たちに大切なことが伝わったと思います。


12月23日 学生活の様子1 児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の児童集会は急遽ZOOM放送となりました。
計画委員さんたちが、ありがとうの学校(ありがとうカード)の発表と、普段の生活において気を付けてほしいことを劇にして発表してくれました。
手洗いうがいの大切さ、交通ルールを守ること、インターネットに潜む危険などについてわかりやすく劇で表現してくれました。
振り切った演技で、訴えかけてくれました。

12月20日のメニュー

 一日早い「冬至献立」です。「ほうとう」の中に、煮崩れしないように一度スチームコンベクションで蒸して冷ましたかぼちゃを入れました。風邪予防になるビタミンCが多く含まれている「みかん」は、一個ずつ状態を見ながら、数を数えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
大掃除で、机を運び出し、床にワックスをかけました。
教室がピカピカになりました。
机などを運び出してしまうとどの教室かわかりづらいですね。
何年何組の教室かわかりますか?


12月19日のメニュー

 カロテンの多い風邪予防になる「にんじん」は、「チキンライス」「ビーンズサラダ」「コンソメスープ」の中に入れました。「ビーンズサラダ」に使う大豆は、JAたかさきから高崎産の物が届けられます。きれいに洗って、朝から釜の中でコトコトと煮ます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゆうあい体育では、2つのグループに分かれて対抗戦をしているようです。
盛り上がっています!とっても楽しそうです。
最後にみんなで「はい、ポーズ!」

12月19日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の音楽では、「打楽器でリズムアンサンブル」の学習をしました。
3人1組になり、使用する楽器やリズムパターンを決めて、アンサンブルにチャレンジしました。音色の組み合わせが変化することで、音楽の印象が変わることを実感できたようです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

各種お知らせ

保健関係

保健だより

給食関係

PTA

スクールカウンセラーだより

としょだより