学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

1月24日のメニュー

 6年1組のリクエストメニューと郷土料理の「おっきりこみ」です。「大豆とさつまいもの揚げ煮」は、6年1組と4組のリクエストです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食週間

 6年生全部のリクエストメニューが出そろいました。
 
 ミッケの広場にもたくさんの児童が見学にやって来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月24日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は学活で、会社の株主総会をしています。
何だと思いますか?
係活動の見直しのようです。
株主総会に見立てて、存続してほしい、発展してほしい会社(係活動)に出資(手作りお金)するとのこと。
たくさん出資してもらって、さらに活動を活発にしていこうとアイデアを出し合っています。
やる気がわきそうですね。

1月24日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が毛筆をしています。
お手本をよく見て集中して書いています。
隣のクラスでは、上毛カルタの調べが鵜集をしています。
タブレットをうまく活用しています。

1月23日のメニュー

 6年2組のリクエストメニュー「鶏肉のコーンフレーク焼き」です。マヨネーズのたれに漬け込んでから、コーンフレークとパン粉を混ぜた衣を付けて焼きます。白菜たっぷりのスープにも合います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食週間

 お昼の放送では「食育五七五」「6年生のリクエストメニュー」「5年生が考えたみそ汁の実」が発表されました。
 お昼休みには、なかよしホールで食べ物や料理について書かれている本の読み聞かせを 給食委員が行っています
 ミッケの広場に置かれている給食の道具を 見て触って体感しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日 学校生活の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
縄跳び・外遊びクラブは、中庭で長縄や短縄をしています。
長縄では、早いタイミングで引っかかることなくどんどん跳んでいます。
短縄をしている子はずっといつまでも二重跳びができそうなくらい上手です。
みんなかっこいいです。

1月23日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科クラブでは、風船ロケットを作成して、飛ばしています。
みんなで一斉に「3,2,1、GO!」
はねの形や数、つき方、おもり(先端)の重さ、飛ばし方で飛距離や安定性が違ってくるそうです。面白いですね!

1月23日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4,5年生の音楽では、箏の学習をしています。先日、邦楽鑑賞会で2名の演奏家をお招きし、生演奏を聴きました。授業では、箏で、「さくらさくら」(4年生)、「子もり歌」(5年生)の演奏にチャレンジしています。実際に演奏してみると、なかなか難しいですね。でも、みんな夢中で頑張って練習しています。

1月22日のメニュー

 6年2組と4組のリクエストメニュー「ポークハヤシライス」と、6年1組の「フルーツポンチ」です。どちらも人気のメニューです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食週間

 給食技士さんが、1年生から寄せられた質問に答えています。
 1年生の教室では、「すくすくかるた」をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が、出張出前講座tsukurunの授業を受けています。
プログラミングを学んでいます。
ネコちゃんが落ちてくるりんごを受け取っています。
上手に受け取れるとポイントゲット。
楽しいゲームを作ることができました。

1月22日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
業前活動は運動です。
雲一つない空に、月が見えます。
わかりますか?
なわとびで体を動かし、心も体も温まりました。
1日のよいスタートとなりました。

1月21日のメニュー

 6年生全クラスのリクエストメニュー「揚げパン」です。揚げたてのパンに抹茶黄粉の粉末をまぶしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食週間

 みっけの広場に給食を作る時に使う道具などを展示しました。廊下には、読み聞かせのポスターや給食五七五が掲示されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日 給食集会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食動画では、大人気メニューのからあげを作っている様子を見ました。
約700食分のからあげを揚げる様子は圧巻です。
給食室は、夏はとても暑く、冬はとても寒く、冷たいですが、給食技士さんたちは、私たちのために毎日安全で美味しい給食を作ってくださいます。
感謝の気持ちをもち、おいしくいただきましょう。

1月21日 給食集会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ZOOMでの給食集会です。
給食委員さんから給食の始まりのお話、アンケート結果から給食のいいところ、残量調査の結果など発表がありました。
各教室で子どもたちがよくお話を聞いていました。

1月20日のメニュー

 佐野地区で収穫された地場産物のねぎを使った「鶏肉の葱ま風炒め物」です。1cmの厚さで斜め切りにしたので、噛み応えがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日 1年生むかし遊び その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館ステージでは、けん玉遊び。
なかよしホールでは、あやとりとお手玉遊びを教わっています。
地域の方と交流しながら、楽しく学習ができました。
今日教わったコツを互いに伝えながら、このあとの生活科で学びを深めていく予定です。
民生児童委員の皆様、ありがとうございました。

1月20日 1年生むかし遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が生活科で「むかし遊び」をしました。
民生児童委員さんにお世話になり、遊びを教えていただきました。
体育館では、竹とんぼ、コマ回しをしています。
どうするといいのかな?コツを教わって試しています。
優しく教えていただき、子どもたちも嬉しそうです。
温かな雰囲気の素敵な時間が流れています。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

各種お知らせ

保健関係

保健だより

給食関係

新入学児

PTA

おたより

スクールカウンセラーだより

としょだより