3月7日 学校生活の様子2
お互いに発表をビデオで撮影し合い、改善点などを確認しながら練習を行いました。当日の発表が楽しみですね。 3月7日のメニュー
レッドキドニー豆と給食室で下茹でした大豆を「チキンビーンズ」の中に入れました
じゃがいも・たまねぎ・にんじんと一緒に食べると違和感がなく食べられます
3月7日 学校生活の様子1
手にはめて、パクパクして遊ぶ作品だそうです。 それぞれの表情が豊かでかわいいです。 3月6日のメニュー
「昆布和え」には 蒸しただいこんと茹でたもやしを入れています 昆布の旨味と出汁がきいた和え物です
豆板醤のピリ辛味がする「じゃがいもの南蛮煮」は 油抜きした厚揚げを混ぜています
3月5日のメニュー
25kgの鶏胸挽肉を炒めて そぼろを作りました
発芽玄米ご飯の上にかけた「そぼろご飯」です
3月5日 6年生を送る会 その4
やっぱり城東小って、素敵です! 5年生の計画委員さんの計画や運営が素晴らしかったです。 ありがとうございました。 3月5日 6年生を送る会 その3
6年生はお礼として、「エール」を歌ってくれました。下級生のみんなにお礼の気持ちと応援の気持ちを込めてきれいな声で歌ってくれました。なかなか難しい歌ですが、とてもきれいなハーモニーで思いが伝わってきました。 最後に6年生から5年生に城東小伝統のたすきの受け渡しがありました。 6年生の思いを受け止め、これからも伝統をしっかり引き継いでいきましょう。 3月5日 6年生を送る会 その2
1年生は歌のプレゼント。始まる直前に音響トラブルがありましたが、誰一人騒ぐことなく、落ち着いていました。音楽が鳴り出すと、可愛らしい振り付けと笑顔が心に焼き付きました。 2年生はクイズです。シンキングタイムの歌と踊りも可愛らしく、メッセージも心に響きました。 3月5日 6年生を送る会 その1
今までお世話になった6年生のために各学年の児童が感謝の気持ちを表現しました。 発表のトップバッターは4年生。歌の発表とともに、6年生の昔の写真が出てきました。 写真を見ながら、こんなこともあったな〜などと懐かしむ6年生の様子が見られました。 3月5日 学校生活の様子1
子どもたちはいつもどおり元気に登校してきてくれました。 今日はどんな1日になるかな? 3月4日のメニュー
「大豆入りスパゲッティミートソース」は バターと小麦粉でブラウンソースを作ってとろみを付けています
スパゲッティはたっぷりのお湯で茹でた後 お湯きりをして 熱いうちに油をかけて麺がくっつかないように和えています
3月4日 学校生活の様子1
最終の音楽の時間には、学年間で発表をし合う計画があります。 各クラスとも素敵な合奏に仕上がるよう練習を頑張っています。 3月3日のメニュー
ひな祭り献立の「ちらし寿司」です 酢飯をパン屋さんに注文して かんぴょう入りの具を作って混ぜました
3月3日 学校生活の様子2
合わせるのは、なかなか難しいです。でも、みんな一生懸命頑張っています。曲が仕上がるのが楽しみですね。 3月3日 学校生活の様子1
この1年でたくさんのお話を読んでいただき、お話の世界に引き込まれ、想像が広がりました。 豊かな心を育む一助となりました。 ボランティアの皆様、1年間ありがとうございました。 |
|