3月13日のメニュー
今年度最後のカレーは鶏肉を使った「チキンカレー」です
じゃがいも・たまねぎ・にんじんだけでなく にんにくとしょうがも入れて 隠し味には牛乳と粉チーズを使います ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月13日 学校生活の様子3![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式や修了式に向けて校歌の練習をしたり、3学期に練習をしてきた「威風堂々」の合奏をしたりしました。 また、来年度も音楽を楽しみながら授業をしていきましょう。 3月13日 学校生活の様子2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() えさを与え、トイレ掃除をして、床をはいています。 暖かな日差しの中、うさぎさんたちも嬉しそうです。 『あ〜気持ちいい。いつもありがとうね。🐰』 3月13日 学校生活の様子1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スタンドに置いたボールをバットで打ちます。 ボールを投げたり、とったり、打ったりするのが楽しいですね。 ドカーンとホームランを打っている子もいます。 3月12日のメニュー
「みそ汁の実」は もやしとだいこんです
ピリ辛味の「上州金平」はごま油で炒めて 一味唐辛子を少し振りました ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月12日 学校生活の様子2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 紙を手でちぎって、重ねて、自分自身を描きました。 友達と協力し合って、台紙に貼り付けています。 はさみで切るのとは違った味わい深い作品となりました。 3月12日 学校生活の様子1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はじめに、心構えや礼の仕方や歩き方などの話がありました。 証書授与では、おおまかな動きの流れをつかみます。 止まる、礼をする等の場所も覚えました。 表情が段々と本気モードに変わってきました。 3月11日のメニュー
デザートの果物は和歌山産の「きよみオレンジ」です
1個ずつ丁寧に洗って消毒をしてから水ですすぎ 1/8のスマイルカットにしました ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月11日 学校生活の様子2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 彫刻刀で彫り、色付けをしています。 この写真立てで飾った写真を見るたびに、きっと小学校の思い出がよみがえることでしょう。 3月11日 学校生活の様子1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生の何に対しても一生懸命に取り組む姿勢は下級生にもしっかり伝わっていると思います。 3月10日のメニュー
「わかめの辛みスープ」に入れるチンゲンサイは食べやすい大きさに切っています
「中華サラダ」に入れる炒り卵は 1個ずつ割ってお椀にあけて目視します ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月10日 学校生活の様子2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 田植えから始まり、水の管理をし、手作りかかしを作って稲を守ってきました。 収穫したお米を炊いてみんなでいただきます。 待ってる間に仲良く遊びました。 まだかな?どんな味がするかな?できあがりが楽しみです。 3月10日 学校生活の様子1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新しい班長さんを中心に、集合時間や場所、安全な登校の仕方などを確認しました。 6年生が近くで見守ってくれている班もありました。心強いですね。 班のみんなで、安全に登校してきてくださいね。 3月7日 学校生活の様子2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お互いに発表をビデオで撮影し合い、改善点などを確認しながら練習を行いました。当日の発表が楽しみですね。 3月7日のメニュー
レッドキドニー豆と給食室で下茹でした大豆を「チキンビーンズ」の中に入れました
じゃがいも・たまねぎ・にんじんと一緒に食べると違和感がなく食べられます ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月7日 学校生活の様子1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 手にはめて、パクパクして遊ぶ作品だそうです。 それぞれの表情が豊かでかわいいです。 3月6日のメニュー
「昆布和え」には 蒸しただいこんと茹でたもやしを入れています 昆布の旨味と出汁がきいた和え物です
豆板醤のピリ辛味がする「じゃがいもの南蛮煮」は 油抜きした厚揚げを混ぜています ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月5日のメニュー
25kgの鶏胸挽肉を炒めて そぼろを作りました
発芽玄米ご飯の上にかけた「そぼろご飯」です ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月5日 6年生を送る会 その4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() やっぱり城東小って、素敵です! 5年生の計画委員さんの計画や運営が素晴らしかったです。 ありがとうございました。 3月5日 6年生を送る会 その3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生はお礼として、「エール」を歌ってくれました。下級生のみんなにお礼の気持ちと応援の気持ちを込めてきれいな声で歌ってくれました。なかなか難しい歌ですが、とてもきれいなハーモニーで思いが伝わってきました。 最後に6年生から5年生に城東小伝統のたすきの受け渡しがありました。 6年生の思いを受け止め、これからも伝統をしっかり引き継いでいきましょう。 |
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