学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

2月28日のメニュー

 背割りにしたキャロットパンに 生クリームを挟んだ「クリームサンド」です
 ホイップクリームの表面を消毒してから 先端部分をはさみで切って 絞り入れます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「かめきちくん」と「かめみちゃん」がひなたぼっこをしています。
生き物大好きっ子たちが集まって自主的に面倒を見てくれています。
虫かごにも何かいますよ。
子どもたちは興味津々です。

2月28日 ありがとう集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ありがとう集会がありました。
毎日お世話になっている方々をお呼びして、感謝の言葉を伝えました。
いつも子どもたちを見守ってくださり、ありがとうございます!

なお、交通指導員の小林さんはこの度ご勇退されることとなりました。
13年間、毎日のように子どもたちの安全を守り、私たちに安心感と元気を与えてくださいました。
今まで本当にありがとうございました。


2月27日のメニュー

 高崎産の大豆を茹でてあえた和えた「ビーンズサラダ」と 白身魚の「ホキフライ」に高崎ソースをかけた 洋風なご飯献立です

 たっぷりはくさいを入れたスープは 甘味が感じられます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生図工では、空き瓶や空き缶を利用して、小物入れを作っています。
紙粘土で立体的に表したり、飾りをつけたりして、お気に入りの小物入れとなりそうです。
できあがりが楽しみですね。

2月27日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゆうあい学級では、それぞれの課題に向けて一生懸命取り組んでいます。
真剣に取り組む姿が立派です。
はさみの扱い方も上手になりました。
1年前と比べて大きく成長しました。

2月26日のメニュー

 5年4組が考えたみそ汁の実は じゃがいも・とうふ・ほうれんそう・ねぎです
 ほうれんそうは 熱湯でさっと下茹でをしています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日 春のたより

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
玄関わきの花壇にかわいいアレが見え隠れしています。
気付きましたか?
寒さに耐え、ちょこっとした暖かさを喜んでいるようです。
さて、どんな色のどんな花が咲くかな?

2月25日のメニュー

 「カレーラーメン」の汁に キャベツ・もやし・にんじん・チンゲンサイ・コーン・ねぎの野菜を入れました 
 ねぎの緑の葉の部分も細かく刻んでいます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月25日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度、最終のたてわり班活動です。
校庭、教室で、それぞれ計画した遊びをしています。
1年間、いろいろな遊びをしながら、異学年交流を楽しんできました。
とても素敵な時間です。

2月21日のメニュー

 「ビーンズシチュー」は ミックスビーンズと白いんげん豆のペーストで作りました さらさらにした米粉を水で溶いて とろみをつけています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日 学習参観ゆうあい学級

画像1 画像1
画像2 画像2
ゆうあい学級では、全員で音楽発表をしたり、思い出の動画を保護者の方と一緒に見たりしました。
動画では、児童の成長ぶりが伝わってきて、じ〜んと胸が熱くなりました。

2月21日 学習参6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は社会、算数、国語をしています。
学習内容が難しめですが、どのクラスも集中して取り組んでいます。
さすが6年生です!

2月21日 学習参観5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生理科では、ふりこの学習をしています。ねんどで作ったふりこを音楽に合わせてふっています。
国語では習字をしています。1年間のまとめとして、注意すべき点に気を付けて書いています。
算数では図形の学習をしています。応用問題にもチャレンジ!


2月21日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が健康な体について学習しています。
どうやると、きれいに手を洗えるのかな?
専用のクリームを塗って光を当てると・・・
汚れがついているところが白く光って見えます。
汚れが落ちにくい場所がわかったので、これからは意識してきれいに手洗いできそうですね。

2月20日のメニュー

 「みそ汁」の実は 5年3組が考えました さといも・とうふ・わかめ・だいこんが入っています

 レバーチップを油で揚げた「レバーの南蛮漬け」はねぎと甘酢で味付けをしています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼休みにダンスクラブの発表会がありました。
大勢の観客の前で、たくさん練習してきた成果を発揮しました。
恥ずかしがることなく堂々と踊るダンスクラブの児童は輝いていました。

2月19日のメニュー

 城下町ランチの「れんこんサラダ」です れんこんは皮を剥いて穴の中もきれいに洗います

 「じゃがいものスープ煮」は じゃがいも・たまねぎ・にんじんを釜に入れた後 お湯をはってやわらかくなるまで煮込みました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
懇談会の時間、希望する1年生は図書室で待機しました。
図書館指導員の先生やボランティア高校生に読み聞かせをしてもらいながら、懇談会が終わるのを待ちました。
大勢の児童が図書室にいましたが、みんな落ち着いて読み聞かせを聞くことができており、立派でした。

2月19日 学習参観(低学年)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は国語や算数、生活科などをしています。
生活科では、できあがった「大きくなったぼく・わたし」のアルバムについて、発表し合っています。素敵なアルバムができましたね。
国語や算数では、落ち着いて学習に取り組む様子を見ていただきました。1学期の頃と比べるとうんと成長しましたね。

本日は参観に来てくださり、ありがとうございました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

各種お知らせ

保健関係

保健だより

給食関係

新入学児

PTA

おたより

スクールカウンセラーだより

としょだより