学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

4月24日のメニュー

 高崎ソースをかけた「メンチカツ」です 手作りのドレッシングで和えた「コールスローサラダ」によく合います
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラブ編成がありました。
気温が高かったので、急遽、体育館で行いました。
まずは6年生が希望のクラブの場所に移動し、その後5年生、4年生が移動し、確定しました。
異学年での活動です。
とっても楽しみですね。

たけのこ

 たけのこの中心部分は給食で食べましたが 外側の皮の部分は 「ミッケの広場」に展示して さわったり皮を剥いて枚数を数えたりしました 全部で何枚あったかナ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日のメニュー

 高崎産の生たけのこを 米ぬかと唐辛子で30分あく抜きをして細かく切って 混ぜご飯にしました 春の香りがします
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日 学校生活の様子4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が児童質問調査(全国学力・学習状況調査)を実施しています。
タブレットを活用して回答しています。
学習面や生活面の他、地域の方とのつながりについてなども質問事項にあります。
自分を見つめ、振り返りながら、質問に答えています。

4月23日 学校生活の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生が漢字の学習をしています。
空書きをしています。正しい書き順で書くと形よい字が書けますね。
隣のクラスも漢字スキルを活用して学習しています。
上手に書けたかな?

4月23日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生を迎える会を計画・運営してくれた計画委員です。
準備期間が短い中でもリハーサルを行うなど、会がスムーズにできるよう尽力してくれました。
おかげでみんなが笑顔になる素敵な会となりました。
計画委員さん、ありがとう。

4月23日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生を迎える会がありました。
校歌を歌ってもらい、2年生からアサガオの種をプレゼントしてもらいました。
1年生みんなで上手にお礼の言葉を言えました。
最後は6年生と手をつないでもらって退場です。
花のアーチをくぐる1年生も嬉しそうな表情です。

4月22日のメニュー

 ツイストマカロニを塩茹でにして キャベツ・きゅうり・にんじん・コーンも加えた「マカロニサラダ」です

 長めのフランクフルトをスチームコンベクションで焼き高崎ソースをかけあるので 両方を背割りコッペパンに挟んで食べます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度初めての学校朝礼があり、初めて体育館に全児童が並びました。
校長先生の話の中で「自分を大切にしよう。友達を大切にしよう。」というお話がありました。
どの子も良い姿勢で真剣に聞いています。素晴らしいです。
いじめゼロを目指し、楽しい学校をみんなで作っていきましょう。

4月21日のメニュー

 「上州雷ご飯」の具の中には こんにゃくを入れています。「じゃがいものそぼろ煮」にはしらたきを入れており どちらも群馬県の特産品です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日 学校生活の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今学期はじめての集団下校がありました。
各班ごとに、校庭の集合場所を確認しました。
高学年が低学年の面倒を見ながら、きちんと集合できました。
歩き方も落ち着いています。
これからも安全に気を付けて登下校しましょう。

4月21日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新登校班会議をしています。
班長の挨拶をはじめ、互いに自己紹介をしました。
登校時の集合時間や場所を確認したり、安全な歩き方について話し合ったりしました。
このあとの集団下校で、話し合ったことを確認しながら安全にしっかり歩きましょう。

4月21日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
栄養教諭は毎日食育指導をしています。
本日は5年生のクラスが対象でした。
子どもたちは、おいしい給食を食べながらお話を聞いています。
この1年間で、食事のマナーをはじめ、給食の意義や栄養についてなどいろいろな話をしてくださいます。
次はどんなお話が聞けるのか楽しみですね。

4月18日のメニュー

 「ポトフ」には輪切りにしたフランクフルトを入れています じゃがいも・たまねぎ・にんじんが煮えた後に 山盛りのキャベツを混ぜて コンソメで味付けをしました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭で3つのクラスが体育をしています。
1年生はブランコや遊具の使い方を学習しています。
順番やきまりを守って安全に使いましょう。
4年生は走る学習をしています。
体重移動を意識して、勢いよくスタートできるよう工夫しています。

4月18日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1,2年生対象に交通安全教室がありました。
警察官の方から交通安全についてお話を聞きました。
動画を観たり、クイズに答えたりして、楽しみながらお話を聞けました。
これからも交通安全に気を付けて登下校してください。

4月17日のメニュー

 鶏肉をスチームコンベクションで蒸し焼きにした「ローストチキン」です ご飯のおかずにあうように味付けをしました
 藤岡産の「グリーンアスパラガス」も新鮮です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が体育をしています。
知恵と工夫で様々な動きを編み出しています。
おもしろいですね。
テストのあとで、表情も和らいでいます。
テスト、頑張りましたね。

4月17日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
全国学力学習状況調査。
6年生はいつも以上に真剣な表情で問題に取り組んでいます。
集中する姿がとてもかっこいいです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

各種お知らせ

保健関係

保健だより

給食関係

新入学児

お知らせ・配布文書

おたより

スクールカウンセラーだより