学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

4月15日のメニュー

 野菜をたくさん使った「ラーメン」です
学校のラーメンはつけ麺タイプで 3つの釜を使って茹でています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日 学校生活の様子4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年理科では、天気の変化と雲の様子の関係を学習しています。
グループで意見交換しながら、自分なりの考察をまとめています。
大切な用語を入れながら、文章化しています。花丸をもらえるよう何度も書き直しています。

4月15日 学校生活の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の様子です。
社会では、地形に注目して白地図に色を塗っています。
図工では、自画像を描いています。写真をよく見て、特徴をとらえています。とても上手です。

4月15日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の様子です。
習字では、筆送りに気を付け一画ずつ丁寧に書いています。力強い字です。
図工では、絵の具に水や色を混ぜて、色の濃さや色の変わり方を楽しんでいます。

4月15日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の様子です。
給食はラーメンでした。子どもたちはラーメンが大好きです。おいしそうに食べています。
図工の粘土細工では、にぎったり、のばしたりして、形がかわる面白さを実感しています。
音楽では、鍵盤ハーモニカを吹いています。久しぶりの鍵盤ハーモニカですがとても上手です。

4月14日のメニュー

 カレーに入れるじゃがいもは 鹿児島産の大きな新じゃがでした

 サラダにはたっぷりの茹でたコーンが入っています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日 学校生活の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生学活では、学級のきまりについて考えています。どんどん挙手して発言しています。
3年生理科では、観察の学習に向けて学習しています。
注意することや、観察ポイントをしっかり確認して、楽しく学習に取組んでほしいです。
観察カードもとても上手にかけています。

4月14日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生英語はイングリッシュルームで学習しています。
今年度からイングリッシュルームができました。

今まで習った英語を使って自己紹介をするようです。
学んできた単語、文を使ってどう表現するといいかな?

教室後方掲示物の「地球くん」が見守ってくれています。

4月14日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生体育では、ハードルを使って足を高く上げる練習をしています。足を高くあげることを意識して50m走のタイムを縮めることに繋げるようです。
6年生社会では、日本国憲法と自分たちの暮らしとの関係を考えています。疑問に思ったことや知りたこと等を挙げて、学習課題を立てています。
5年生社会では、地図の学習をしています。地球儀を使って経線や緯線、赤道など確認しています。
どのクラスもとても落ち着いて学習に臨んでいます。

4月11日のメニュー

 高崎産の大豆とレッドキドニー豆を豚肉と一緒に煮込んだ「ポークビーンズ」です

 「こんにゃくサラダ」には 白い短冊切りの食べやすいサイズのこんにゃくを和えています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月11日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生にとって初めての給食です。
身支度を整え、教わった手順で活動しています。
こぼさないよう慎重に運んでくれています。
とても上手です。
おいしい笑顔で「ハイ、ポーズ!」

4月11日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の聴力検査です。
養護の先生のお話をよく聞いて、ヘッドホン型の器具を身につけ、検査がよくできています。
待っている時の態度もとても立派です。

4月10日のメニュー

 茹でたスパゲッティを水で冷やしてから和えた「スパゲッティサラダ」です

 ひよこ豆を食べやすくした「カレースープ煮」と「チキンピラフ」の組み合わせです 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月10日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
委員長や副委員長などの役員が決まり、挨拶をしている委員会があります。
委員会としての目標や個人のめあてなどを語っています。
仕事内容を確認できたので、明日から始められそうです。
高学年の皆さん、みんなが気持ちよく学校生活を送れるよう、お仕事をしっかりお願いします。

4月10日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度初の委員会活動です。
組織作りや活動内容を確認しています。
自分たちで話し合いを進めており、素晴らしい姿です。
さすが城東っ子。
早速活動が始まった委員会もあります。

4月9日のメニュー

 新じゃがいもを入れて作った「みそ汁」です
 「鶏肉のねぎま風炒め物」は 斜め切りにしたねぎと さっと茹でたキャベツを一緒に炒めています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月9日 学校生活の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は1学期のめあてを書いています。どんなめあてを設定したのかな?
6年生は手の指の関節の話をしています。どんな話をしているのしょう。気になります。
ゆうあい3年生は算数の大きな数の学習をしています。
どの学年・学級の子どもたちもとても落ち着いて学習していて素晴らしいです。

4月9日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年算数では数の学習をしています。みんな落ち着いてノートをとっています。
2年国語では漢字学習をしています。なぞり書きや空書きをして書き順をしっかり身につけようと頑張っています。
ゆうあい学級では、5年生が1学期のめあてを書いています。とても丁寧な字です。

4月9日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
身体計測をしています。
身長はどれくらい伸びたかな?体重はどれくらい増えたかな?
待っている児童も静かに落ち着いて待っています。
視力検査もてきぱきと進んでいます。

4月8日のメニュー

 今年度最初の給食は人気メニューの「黄粉揚げパン」です
 「わかめサラダ」にはキャベツとだいこんも入れています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

各種お知らせ

保健関係

保健だより

給食関係

新入学児

おたより