学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

5月23日 学校生活の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ボランティアの方々に丸つけやアドバイスをもらいながらプリントに取り組んでいます。
よく頑張りました。
学習終了の際には、消しゴムのカスやごみを拾ってゴミ箱へ。
借りている教室や机、いすを大切に使っています。
貸す側も、借りる側も気持ちいいですね。

5月26日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜チャレンジの様子です。
コーディネーターさん手作りのウェルカムボードです。
うきうきした気持ちで参加できそうです。
100マス計算では、集中力を発揮しています。

5月26日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
3・4年生対象の月曜チャレンジが始まりました。
高崎市学力アップ推進事業の学習会です。
ボランティア会議ではたくさんのボランティアさんが参加してくださいました。
子どもたちも楽しみにしております。
1年間、よろしくお願いいたします。


緊急 5月23日 普通救命講習会(職員対象)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
職員対象の普通救命講習がありました。
万が一の場合には、しっかり対応できるよう学びました。
安全第一で、水泳学習をしていきたいと思います。

5月23日のメニュー

 「フルーツ蜜豆」で使う缶詰の果物は 冷蔵庫に入れて良く冷やしておきます 
 大きな缶切りを使って 一缶ずつ丁寧に切り取ります
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日 4年生校外学習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高浜クリーンセンター、若田浄水場では、実際に見たり聞いたりして、事前学習したことを確かめることができました。
みんなで食べるお弁当の味も格別です!
保護者の皆さん、お弁当をはじめ、準備をありがとうございました。

5月22日のメニュー

 今週から佐野産の新たまねぎを 農家の方に給食室まで直接納品していただいています  
皮が剥きやすく 新鮮で甘いたまねぎは火の通りが良いです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は調理実習をしています。
じゃがいもとほうれんそうをおいしくゆでる学習です。
栄養の先生のやり方を実際に見たり、聞いたりしながら、安全に気を付けて取り組んでいます。
児童の皆さんもなかなか手際がいいです。
さて、自分たちでゆでたじゃがいもやほうれんそうの味はいかに?

5月22日 4年生校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は4年生校外学習の日です。
雨も上がりました。
高浜クリーンセンターと若田浄水場に行きます。
浜川運動公園でお弁当を食べます。
よい学びとなるといいです。
いってらっしゃい!

5月21日のメニュー

 「オレンジ」は品質の状態を見た後 1個ずつ点検しながらスポンジで擦り洗いをします
 消毒をしてから 包丁でスマイルカットをしてクラス数を切り分けています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生図工では、「ころころがーれ」という立体迷路を作るようです。
まずは、土台作りです。
友達と協力しながら作っています。
どんな迷路にしようかな?わくわくしますね。

5月21日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生学活では、学級目標検討会議をしています。
3月にどんなクラスになっていたいか、最終ゴールをイメージしながら、目標を考えています。
みんなで決めた目標に向かって頑張ってください。

5月20日のメニュー

 「鶏肉のマスタード焼き」は 粒マスタード・しょうゆ・酒・みそを混ぜたたれにつけこんでから スチームコンベクションで焼きます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生と1年生で交流学習をしました。
2年生が計画を立て、1年生をもてなします。
フルーツバスケットやじゃんけんゲーム、転がしドッジボールなどで楽しそうに遊んでいます。
みんな笑顔のすてきな時間でした。

5月19日のメニュー

 「もやし和え」には30kgの緑豆もやしを使っています
 ザルを入れたたらいの中に少しずつ入れて 流水掛け流しで3回洗ってから茹でています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が1年生に校歌を教えてくれました。
グループごとに、どうやったら1年生が緊張なく、校歌の練習を楽しくできるか考えながら取り組んでくれています。
だんだんと緊張がほぐれてきて楽しく活動する様子が見られました。
6年生の皆さん、ありがとう。

5月19日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生図工では、糸のこぎりを使った作品作りをしています。
糸のこぎりは曲線を切れるのが面白いところです。
どんなところに気を付けるのか、説明をよく聞いてチャレンジです。

5月16日 学校生活の様子5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
引き渡し訓練では、多くの保護者の方に参加していただきました。
万が一、有事の際に行う「引き渡し」の確認ができました。
暑い中でしたが、ご協力をありがとうございました。

5月16日 学校生活の様子4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
避難訓練では、地震を想定して行いました。
避難経路や集合場所を確認しました。
訓練ですが、本気で取り組んでいる学年・学級もあり、お手本となっていました。
「自分の身を守る」という考え方を身につけていけるとよいです。

5月16日のメニュー

 「城下町ランチ」の「彩りサラダ」に入れるにんじんとだいこんは スチームコンベクションで加熱しています
 国産のミックスビーンズを混ぜると華やかになり あっさりした野菜のサラダにコクが出ます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

各種お知らせ

保健関係

保健だより

給食関係

お知らせ・配布文書

おたより

スクールカウンセラーだより