学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

5月16日 学校生活の様子4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
避難訓練では、地震を想定して行いました。
避難経路や集合場所を確認しました。
訓練ですが、本気で取り組んでいる学年・学級もあり、お手本となっていました。
「自分の身を守る」という考え方を身につけていけるとよいです。

5月16日のメニュー

 「城下町ランチ」の「彩りサラダ」に入れるにんじんとだいこんは スチームコンベクションで加熱しています
 国産のミックスビーンズを混ぜると華やかになり あっさりした野菜のサラダにコクが出ます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日 学校生活の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年社会では、来週の校外学習に向け、事前学習をしています。
高崎市では、ごみをどのように処理しているのか、予想し、調べています。
校外学習で実際に見たり、クリーンセンターの方から話を聞いたり、においを感じたりして、たくさん発見してきてほしいと思います。

5月16日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年国語では、インタビューした内容と自分の考えを伝え合っています。
先日校長先生にインタビューしたことについて、自分の考えを添えて発表しています。
校長先生が取り組んでいることは、『よりよい学校を目指して』であることに気付き、それについての自分の考えもしっかり伝えることができました。

5月16日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生図工では絵の具を使って思いを表現しました。
絵の具の筆の柔らかさや太さ、多彩な色などを考えて、優しい、力強い、楽しい、嬉しいなどのイメージを表現しました。

5月15日のメニュー

 鰆を砂糖・しょうゆ・酒・みりんでつけてから スチームコンベクションでふっくら焼いた「鰆の照焼」です
画像1 画像1
画像2 画像2

5月15日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
やるベンチャー最終日です。
中学生はこの3日間、子どもたちと一緒にたくさん遊んでくれました。
また、学校のために裏方のお手伝い(作業)もたくさんしてくれました。

お昼の放送での挨拶では、この3日間の学びや自身の心の変容など話してくれました。
城東小の子どもたちの良きお手本になってくれたと思います。
ありがとうございました。

5月14日のメニュー

 「炒り玉そぼろご飯」の炒り卵は 270個の卵を1個ずつ割って 血液の混じりがないか 臭いはしないか 確認しています  
 大釜で一気に16kgを流し入れて作ります
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月14日 学校生活の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生生活科では、自分の鉢に土を入れ、あさがおの種を植えています。
どんな色の花が咲くかな?楽しみですね。
毎日お世話してくださいね。

5月14日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生英語では、世界の行事の言い方について学習しています。
タブレットを活用して、ゲームに取り組みながら楽しく学習しています。

5月14日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から、4年生算数の少人数での学習が始まりました。
教室と少人数教室とに分かれて学習します。
きめ細かな指導ができ、発言回数も増えそうです。
少人数学習の良さを生かし、力をつけてほしいと思います。
今後は、単元や領域によって、少人数学習をしたり、TT学習をしたりする予定です。

5月13日のメニュー

 「ペンネのトマトクリーム」のトマトクリームは 溶かしたバターに小麦粉を振り入れて本格的にホワイトソースを作っています トマトの酸味とバター・牛乳・生クリームの乳製品がよく合います
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高松中、佐野中からやるベンチャー(職場体験)として生徒が計8名来てくれました。
児童にとって身近なお兄さん先生、お姉さん先生としてお手本になってくれることを期待しています。
児童と一緒に遊んだり、先生の補助などしたりしながら、生徒の皆さんにとって学びになるといいです。3日間よろしくお願いします。

5月13日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の全校朝礼では、校長先生から『凡事徹底』のススメについてお話がありました。
『凡事徹底』とは当たり前のことをきちんとすること。
当たり前のことって何だろう?
『凡事徹底』するとどんないいことがあるのだろう?
そんなお話をしていただきました。
ぜひおうちでも話題にしてみてください。

5月12日のメニュー

 「スパゲッティサラダ」は 短めのサラダ用の細いスパゲッティを茹でて キャベツ・きゅうり・にんじんと和えています 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1〜4年生対象で、ボランティアさんが読み聞かせをしてくださっています。
子どもたちが夢中になって聞けるもの、想像を広げながら聞けるものなど、楽しい本がたくさんです。
読み聞かせの時間は楽しくて嬉しい時間ですね。

5月12日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日から1週間、民生児童委員さんたちが挨拶運動をしてくださっています。
朝から笑顔で挨拶できると元気が出ますね。
交通指導員さんたちも毎日ありがとうございます!

5月9日のメニュー

 たまねぎを30kg じゃがいもを76kg使って煮込んだ「じゃがいものバター煮」です 
 バターの香りと とろけるようなじゃがいもが口の中に広がります
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が林間学校で踊る「マイムマイム」の練習をしています。
小グループで動きを確認しながら、練習しています。
林間学校が楽しみですね。

5月9日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生体育ではへびじゃんけんをして体ほぐしをしています。とても盛り上がっています。
4年生体育のリレーでは、バトンの受け渡しを意識して、いかにタイムを縮めるか、班で工夫する学習をしています。班での話し合いが生かされているかな?
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

各種お知らせ

保健関係

保健だより

給食関係

お知らせ・配布文書

おたより

スクールカウンセラーだより