学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

5月8日のメニュー

 鰹を食べやすくフライにして 高崎ソースをかけました
 「沢煮椀」にはみつばを入れて 香りを引き立たせています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生家庭科では、自分と友達の1日の過ごし方を比べたり、工夫を聞いたりして、今後の自分の生活に生かす学習をしています。
友達の意見や考えを聞いて、何かヒントはあったかな?

5月8日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生理科では、テスト後の短時間でへちまの芽が出たところを記録しています。
タブレットで撮影しています。何か気付いたことはあるかな?
4年生音楽では、リコーダーの練習をしています。
シャボン玉をこわさないように優しく吹くようアドバイスがあり、頑張っています。

5月7日のメニュー

 連休明けの給食メニューは豚肉が入った「ポークカレー」です 
 旬のグリーンアスパラガスは さっと茹でて青臭さを取り除いています サラダに入れると彩りもきれいです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月7日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゆうあい学級の学習の様子です。
連休明けですが、それぞれの課題に向かってしっかり取り組んでいます。

5月7日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
委員会集会がありました。
各委員会の委員長が仕事内容やお願いなどを発表しました。
原稿を見ず、前を向いて堂々と発表する姿がとても立派でした。
聞く側の姿勢も立派でした。

5月2日のメニュー

 「スラッピィジョー」には しょうゆで茹でた大豆が入っています
食べやすいように みじん切り機で細かくしてあります
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生図工「切ってかき出しくっつけて」では粘土で作品を作っています。
へらやひもなどを使って、ねんどを切ったりかき出したりくっつけたりしています。
見る角度によって見え方が違うなど、個性的でおもしろい作品が続々できました。

5月2日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は雨天のため、休み時間は『ミッケの広場』が大盛況です。
ミッケの広場は生き物がたくさん。
どんな生き物がいるのでしょう。
上学年の子は下学年の子に優しく教えてくれています。
温かい雰囲気です。

5月1日のメニュー

 「唐揚げ」は人気のメニューです 下味をつけた鶏肉に衣をつけて 釜で1個ずつ油で揚げていきます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日 学校生活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生対象のリコーダー講習会でした。
いろいろな種類のリコーダーを紹介してもらったり、吹き方を教わったりしました。
実際に自分のリコーダーを吹いて、音色のきれいさや吹く楽しさを味わいました。

4月30日のメニュー

 「麻婆豆腐」に欠かせないねぎは高崎産です 緑色の部分に包丁で筋を入れてから擦り洗いをして泥をおとしてから小口切りにします
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月30日 学校生活の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生体育では、準備運動として、遊具を使ってサーキットトレーニングをしています。
うんていやのぼり棒、平行棒、コンビネーション遊具で、次の単元の鉄棒学習につながる運動をしています。
こうして見ると、遊具は「握る」「つかむ」「ぶら下がる」「支える」運動が盛りだくさんです。
体づくりにとてもいい運動ですね。


4月30日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の他のクラスは、畑の整理や自分の植木鉢の整理をしています。
野菜を育てる準備をするようです。
どんな野菜を育てるのかな?どんな風に育つのかな?楽しみですね。

4月30日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生図工「しんぶんしとなかよし」では、新聞紙をまるめたり、ちぎったり、破いたり、くしゃくしゃにしたりしながら、新聞紙の感触や形が変わる面白さを感じています。
細長く丸めて棒状にしたり、くしゃくしゃに丸めてボール型にしたりして面白そうです。

4月28日のメニュー

 サラダを和える釜は直前まで消毒をしています

 「ハヤシライス」は2釜で作るので 温度計や味見の皿も2つずつ用意をしておきます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の図工「好きなものなあに」の作品です。
みんなの好きなもの、わかりましたか?
とても上手ですね。

4月25日のメニュー

 グリーンアスパラガス・キャベツ・にんじん・たまねぎ・コーン・しめじ・パプリカを入れた「城下町ランチ」の「春野菜のペペロンチーノ」です
 40kgのスパゲッティをたっぷりのお湯で茹でました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日 学校生活の様子5

画像1 画像1
画像2 画像2
最後に学級懇談会がありました。
この1年の行事や学級・学年の方針などの話がありました。
5年生は学年懇談会で林間学校の説明がありました。

4月25日 学校生活の様子4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
PTA総会はZOOMで行いました。
保護者の方々は、各教室で参加しました。
希望した1年生は図書室で読み聞かせを聞いておうちの人を待っていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

各種お知らせ

保健関係

保健だより

給食関係

お知らせ・配布文書

おたより

スクールカウンセラーだより