学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

5月27日のメニュー

 鮮やかな翡翠色の麺は ほうれんそうの粉末を練り込んだ「ポパイラーメン」です

 切った食材が空気中に漂う落下菌に汚染されないように かぶせるシートの準備をします ポパイラーメンを冷やすときに使用する水道水も 残留塩素濃度をはかっています
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5月27日 学校生活の様子3

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6年家庭科では、調理実習をしています。
野菜炒めとスクランブルエッグを作ります。
「猫の手」で野菜を安全に切ります。
スクランブルエッグは火加減に気をつけながらささっと炒めます。
なかなかいい手つきです。

5月27日 学校生活の様子2

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6年国語では、説明文の学習をしています。
学習単元を貫く学習問題が提示されているので、目指す姿がわかります。
めあてに向かってひとりひとりがよく取り組んでいます。
リレー音読では、協力してなめらかに読めており、さすがです。

5月27日 学校生活の様子1

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初めてのたてわり班活動がありました。
6年生を中心に、自己紹介をしたり、少し遊んだりしました。
じゃんけん列車をしている班がありました。
とても楽しそうです。

5月26日のメニュー

 「カレー風味の麻婆豆腐」は 麻婆豆腐の素を使用していないので たくさんの調味料を入れて作ります
 量が多いので2釜に分けています 今日の辛さはカレー粉です
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5月23日 学校生活の様子3

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ボランティアの方々に丸つけやアドバイスをもらいながらプリントに取り組んでいます。
よく頑張りました。
学習終了の際には、消しゴムのカスやごみを拾ってゴミ箱へ。
借りている教室や机、いすを大切に使っています。
貸す側も、借りる側も気持ちいいですね。

5月26日 学校生活の様子2

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月曜チャレンジの様子です。
コーディネーターさん手作りのウェルカムボードです。
うきうきした気持ちで参加できそうです。
100マス計算では、集中力を発揮しています。

5月26日 学校生活の様子1

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3・4年生対象の月曜チャレンジが始まりました。
高崎市学力アップ推進事業の学習会です。
ボランティア会議ではたくさんのボランティアさんが参加してくださいました。
子どもたちも楽しみにしております。
1年間、よろしくお願いいたします。


緊急 5月23日 普通救命講習会(職員対象)

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職員対象の普通救命講習がありました。
万が一の場合には、しっかり対応できるよう学びました。
安全第一で、水泳学習をしていきたいと思います。

5月23日のメニュー

 「フルーツ蜜豆」で使う缶詰の果物は 冷蔵庫に入れて良く冷やしておきます 
 大きな缶切りを使って 一缶ずつ丁寧に切り取ります
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5月22日 4年生校外学習2

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高浜クリーンセンター、若田浄水場では、実際に見たり聞いたりして、事前学習したことを確かめることができました。
みんなで食べるお弁当の味も格別です!
保護者の皆さん、お弁当をはじめ、準備をありがとうございました。

5月22日のメニュー

 今週から佐野産の新たまねぎを 農家の方に給食室まで直接納品していただいています  
皮が剥きやすく 新鮮で甘いたまねぎは火の通りが良いです

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5月22日 学校生活の様子1

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5年生は調理実習をしています。
じゃがいもとほうれんそうをおいしくゆでる学習です。
栄養の先生のやり方を実際に見たり、聞いたりしながら、安全に気を付けて取り組んでいます。
児童の皆さんもなかなか手際がいいです。
さて、自分たちでゆでたじゃがいもやほうれんそうの味はいかに?

5月22日 4年生校外学習

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今日は4年生校外学習の日です。
雨も上がりました。
高浜クリーンセンターと若田浄水場に行きます。
浜川運動公園でお弁当を食べます。
よい学びとなるといいです。
いってらっしゃい!

5月21日のメニュー

 「オレンジ」は品質の状態を見た後 1個ずつ点検しながらスポンジで擦り洗いをします
 消毒をしてから 包丁でスマイルカットをしてクラス数を切り分けています
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5月21日 学校生活の様子2

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4年生図工では、「ころころがーれ」という立体迷路を作るようです。
まずは、土台作りです。
友達と協力しながら作っています。
どんな迷路にしようかな?わくわくしますね。

5月21日 学校生活の様子1

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5年生学活では、学級目標検討会議をしています。
3月にどんなクラスになっていたいか、最終ゴールをイメージしながら、目標を考えています。
みんなで決めた目標に向かって頑張ってください。

5月20日のメニュー

 「鶏肉のマスタード焼き」は 粒マスタード・しょうゆ・酒・みそを混ぜたたれにつけこんでから スチームコンベクションで焼きます
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5月20日 学校生活の様子1

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2年生と1年生で交流学習をしました。
2年生が計画を立て、1年生をもてなします。
フルーツバスケットやじゃんけんゲーム、転がしドッジボールなどで楽しそうに遊んでいます。
みんな笑顔のすてきな時間でした。

5月19日のメニュー

 「もやし和え」には30kgの緑豆もやしを使っています
 ザルを入れたたらいの中に少しずつ入れて 流水掛け流しで3回洗ってから茹でています
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