学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

6月3日のメニュー

 「チキンのトマトソースかけ」は 焼いた鶏肉の上に手作りのトマトソースをかけています
 ほぐしたえのきを油で炒めてから ダイスカットにしたトマトを入れて 砂糖・高崎ソース・トマトケチャップで味付けをします
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6月3日 学校生活の様子2

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学校運営協議会がありました。
学校運営に関して様々な場面でお力を貸していただきます。お世話になります。
本日は授業参観もしていただきました。
6年生のタブレットを活用した家庭科の授業や1年生の算数の授業などです。
1年生の算数授業では、ノート指導もしていました。丁寧な文字できれいに書けています。

6月3日 学校生活の様子1

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1年生絵の具教室がありました。
筆やパレット、水入れの使い方、色の混ぜ方など教わりました。
あじさいに思い思いの色を塗っています。
すてきな作品が出来上がりそうです。

6月2日のメニュー

 チンゲンサイとたまねぎを入れた「高崎丼」です どちらの食材も地元で収穫された野菜です
 歯ごたえが残るように 大きめに切って シャキシャキ感を出しています
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6月2日 学校生活の様子2

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6年生がプール清掃をしています。
気になる汚れをごしごしこすり、細かい部分にも注目してきれいにしてくれました。
おかげで、児童のみなさんが気持ちよく水泳学習ができます。
ありがとうございます。

6月2日 学校生活の様子1

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読み聞かせの日です。
ボランティアさんが選んでくださった紙芝居や絵本を真剣に聞いています。
楽しそうな子どもたちの歓声も聞こえてきます。

5月30日のメニュー

 「大根サラダ」は だいこん・キャベツ・にんじんを千切りにして スチームコンベクションで蒸します しっかり火が通ったら 粗熱をとり冷蔵庫で冷やします

 手作りのしょうゆベースのドレッシングで和えたら出来上がりです
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5月30日 学校生活の様子2

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お昼の放送で、図書委員さんが、読み聞かせをしてくれました。
とっても上手です。
人知れず、何度も練習したそうですよ。
子どもたちも給食を食べながらよく聞いています。

5月30日 学校生活の様子1

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5年生道徳の授業です。
働くために大切なことについて、教科書をもとに考え、意見交流をしています。
友達の考えや先生の話を聞き、深く考えることができました。

5月29日 学校生活の様子3

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職員がプール清掃をしました。
1年分の汚れをきれいにしました。
よしずも張りました。
今度は6年生にバトンタッチです。
6年生にプールをきれいに仕上げてもらいます。
6年生の皆さん、よろしくお願いします。

5月29日のメニュー

 給食の食材は 作り始める前に 全部保存食を取っておきます ビニール袋に入れて2週間冷凍庫に保存します
 
 「スタミナ焼き」は 豚肉を炒めるときに みじん切りにしたにんにくとしょうがを入れるので 国産品を八百屋さんに注文しています
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5月29日 学校生活の様子2

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ゆうあい学級では、色紙を使ってあじさいの作品を作っています。
丁寧に一生懸命作っています。
できあがりが楽しみですね。

5月29日 学校生活の様子1

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5年体育では、ソフトボール投げをしています。
遊具にロープを張り、教材を工夫して、投げるフォームや投げる方向など確認しています。
大きい力をボールに伝えられるようになってきました。

5月28日のメニュー

 佐野産の新たまねぎをスライスして入れた「厚揚げのそぼろ煮」です
 
 厚揚げは油抜きをした後に 砂糖としょうゆで下煮をして しっかり味付けをしています
白ご飯に合う煮物のおかずです
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5月28日 学校生活の様子1

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体育集会の様子です。
青空の下、体を動かすのは気持ちがいいですね。
新鮮な空気をいっぱい吸って
エネルギーをためて
さあ今日も一日がんばりましょう。

5月27日のメニュー

 鮮やかな翡翠色の麺は ほうれんそうの粉末を練り込んだ「ポパイラーメン」です

 切った食材が空気中に漂う落下菌に汚染されないように かぶせるシートの準備をします ポパイラーメンを冷やすときに使用する水道水も 残留塩素濃度をはかっています
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5月27日 学校生活の様子3

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6年家庭科では、調理実習をしています。
野菜炒めとスクランブルエッグを作ります。
「猫の手」で野菜を安全に切ります。
スクランブルエッグは火加減に気をつけながらささっと炒めます。
なかなかいい手つきです。

5月27日 学校生活の様子2

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6年国語では、説明文の学習をしています。
学習単元を貫く学習問題が提示されているので、目指す姿がわかります。
めあてに向かってひとりひとりがよく取り組んでいます。
リレー音読では、協力してなめらかに読めており、さすがです。

5月27日 学校生活の様子1

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初めてのたてわり班活動がありました。
6年生を中心に、自己紹介をしたり、少し遊んだりしました。
じゃんけん列車をしている班がありました。
とても楽しそうです。

5月26日のメニュー

 「カレー風味の麻婆豆腐」は 麻婆豆腐の素を使用していないので たくさんの調味料を入れて作ります
 量が多いので2釜に分けています 今日の辛さはカレー粉です
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