6月5日のメニュー
ピーマン・赤パプリカ・黄パプリカを 千切りにして揃えたカラフルな「チンジャオロースー」です
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月5日 学校生活の様子2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() プール主任や体育主任の先生を中心に、プールの管理の仕方を確認しました。 安全第一で楽しい学習となるよう、先生たちも真剣に授業に取り組みます! プールがキラキラ輝いています。 楽しみですね。 6月5日 学校生活の様子1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんながよくお世話してくれるので、なすやミニトマト、サツマイモなどがぐんぐん生長しています。 6月4日のメニュー
「なめこ汁」の中に入れるだいこんは へたを取った後 らせん状に穴が開いている部分を包丁の角できれいに取り除いています
なめこはぬめりがでないように 最後の方に入れて みそ汁を煮立たせないようにしました ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日 学校生活の様子1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育委員さんたちが、楽しく安全な水泳学習をするために大切な話をしてくれました。 話すときの態度が立派で、全校児童の安全を願って説明してくれていることがよ〜く伝わってきました。 話を聞く児童の姿も立派です。 ルールを守り、安全第一で楽しい学習にしていきましょう。 6月3日のメニュー
「チキンのトマトソースかけ」は 焼いた鶏肉の上に手作りのトマトソースをかけています
ほぐしたえのきを油で炒めてから ダイスカットにしたトマトを入れて 砂糖・高崎ソース・トマトケチャップで味付けをします ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月3日 学校生活の様子2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校運営に関して様々な場面でお力を貸していただきます。お世話になります。 本日は授業参観もしていただきました。 6年生のタブレットを活用した家庭科の授業や1年生の算数の授業などです。 1年生の算数授業では、ノート指導もしていました。丁寧な文字できれいに書けています。 6月3日 学校生活の様子1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 筆やパレット、水入れの使い方、色の混ぜ方など教わりました。 あじさいに思い思いの色を塗っています。 すてきな作品が出来上がりそうです。 6月2日のメニュー
チンゲンサイとたまねぎを入れた「高崎丼」です どちらの食材も地元で収穫された野菜です
歯ごたえが残るように 大きめに切って シャキシャキ感を出しています ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月2日 学校生活の様子2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 気になる汚れをごしごしこすり、細かい部分にも注目してきれいにしてくれました。 おかげで、児童のみなさんが気持ちよく水泳学習ができます。 ありがとうございます。 6月2日 学校生活の様子1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ボランティアさんが選んでくださった紙芝居や絵本を真剣に聞いています。 楽しそうな子どもたちの歓声も聞こえてきます。 5月30日のメニュー
「大根サラダ」は だいこん・キャベツ・にんじんを千切りにして スチームコンベクションで蒸します しっかり火が通ったら 粗熱をとり冷蔵庫で冷やします
手作りのしょうゆベースのドレッシングで和えたら出来上がりです ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月30日 学校生活の様子2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とっても上手です。 人知れず、何度も練習したそうですよ。 子どもたちも給食を食べながらよく聞いています。 5月30日 学校生活の様子1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 働くために大切なことについて、教科書をもとに考え、意見交流をしています。 友達の考えや先生の話を聞き、深く考えることができました。 5月29日 学校生活の様子3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年分の汚れをきれいにしました。 よしずも張りました。 今度は6年生にバトンタッチです。 6年生にプールをきれいに仕上げてもらいます。 6年生の皆さん、よろしくお願いします。 5月29日のメニュー
給食の食材は 作り始める前に 全部保存食を取っておきます ビニール袋に入れて2週間冷凍庫に保存します
「スタミナ焼き」は 豚肉を炒めるときに みじん切りにしたにんにくとしょうがを入れるので 国産品を八百屋さんに注文しています ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月29日 学校生活の様子2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 丁寧に一生懸命作っています。 できあがりが楽しみですね。 5月29日 学校生活の様子1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 遊具にロープを張り、教材を工夫して、投げるフォームや投げる方向など確認しています。 大きい力をボールに伝えられるようになってきました。 5月28日のメニュー
佐野産の新たまねぎをスライスして入れた「厚揚げのそぼろ煮」です
厚揚げは油抜きをした後に 砂糖としょうゆで下煮をして しっかり味付けをしています 白ご飯に合う煮物のおかずです ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月28日 学校生活の様子1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 青空の下、体を動かすのは気持ちがいいですね。 新鮮な空気をいっぱい吸って エネルギーをためて さあ今日も一日がんばりましょう。 |
|