5月12日 学校生活の様子1
朝から笑顔で挨拶できると元気が出ますね。 交通指導員さんたちも毎日ありがとうございます! 5月9日のメニュー
たまねぎを30kg じゃがいもを76kg使って煮込んだ「じゃがいものバター煮」です
バターの香りと とろけるようなじゃがいもが口の中に広がります
5月9日 学校生活の様子2
小グループで動きを確認しながら、練習しています。 林間学校が楽しみですね。 5月9日 学校生活の様子1
4年生体育のリレーでは、バトンの受け渡しを意識して、いかにタイムを縮めるか、班で工夫する学習をしています。班での話し合いが生かされているかな? 5月8日のメニュー
鰹を食べやすくフライにして 高崎ソースをかけました
「沢煮椀」にはみつばを入れて 香りを引き立たせています
5月8日 学校生活の様子2
友達の意見や考えを聞いて、何かヒントはあったかな? 5月8日 学校生活の様子1
タブレットで撮影しています。何か気付いたことはあるかな? 4年生音楽では、リコーダーの練習をしています。 シャボン玉をこわさないように優しく吹くようアドバイスがあり、頑張っています。 5月7日のメニュー
連休明けの給食メニューは豚肉が入った「ポークカレー」です
旬のグリーンアスパラガスは さっと茹でて青臭さを取り除いています サラダに入れると彩りもきれいです
5月7日 学校生活の様子2
連休明けですが、それぞれの課題に向かってしっかり取り組んでいます。 5月7日 学校生活の様子1
各委員会の委員長が仕事内容やお願いなどを発表しました。 原稿を見ず、前を向いて堂々と発表する姿がとても立派でした。 聞く側の姿勢も立派でした。 5月2日のメニュー
「スラッピィジョー」には しょうゆで茹でた大豆が入っています
食べやすいように みじん切り機で細かくしてあります
5月2日 学校生活の様子2
へらやひもなどを使って、ねんどを切ったりかき出したりくっつけたりしています。 見る角度によって見え方が違うなど、個性的でおもしろい作品が続々できました。 5月2日 学校生活の様子1
ミッケの広場は生き物がたくさん。 どんな生き物がいるのでしょう。 上学年の子は下学年の子に優しく教えてくれています。 温かい雰囲気です。 5月1日のメニュー
「唐揚げ」は人気のメニューです 下味をつけた鶏肉に衣をつけて 釜で1個ずつ油で揚げていきます
5月1日 学校生活の様子
いろいろな種類のリコーダーを紹介してもらったり、吹き方を教わったりしました。 実際に自分のリコーダーを吹いて、音色のきれいさや吹く楽しさを味わいました。 4月30日のメニュー
「麻婆豆腐」に欠かせないねぎは高崎産です 緑色の部分に包丁で筋を入れてから擦り洗いをして泥をおとしてから小口切りにします
4月30日 学校生活の様子3
うんていやのぼり棒、平行棒、コンビネーション遊具で、次の単元の鉄棒学習につながる運動をしています。 こうして見ると、遊具は「握る」「つかむ」「ぶら下がる」「支える」運動が盛りだくさんです。 体づくりにとてもいい運動ですね。 4月30日 学校生活の様子2
野菜を育てる準備をするようです。 どんな野菜を育てるのかな?どんな風に育つのかな?楽しみですね。 4月30日 学校生活の様子1
細長く丸めて棒状にしたり、くしゃくしゃに丸めてボール型にしたりして面白そうです。 4月28日のメニュー
サラダを和える釜は直前まで消毒をしています
「ハヤシライス」は2釜で作るので 温度計や味見の皿も2つずつ用意をしておきます
|
|