10月8日のメニュー
「キムチ和え」には茹でて冷ました大量のもやしを一緒に和えています
「鮭の塩焼き」はスチームコンベクションでふっくら焼き上げておりご飯のおかずにぴったりです ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月8日 学校生活の様子1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生は衣装を着て、Go!Go!ぐんまちゃんを踊っています。振り付けも音楽もとても可愛らしいです。 どの学年の競技も演技も見どころ満載です。お楽しみに。 10月6日 学校生活の様子1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 練習するにつれて応援の声が大きくなっていき、気持ちが一つになっていくのがわかります。 1年生はチェッコリ玉入れの練習をしています。 6年生はリレーの練習をしています。 10月5日 地域みんなの体育祭![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オープニングは本校の金管クラブの演奏です。 たくさんの児童・保護者の皆さん、地域の皆様が参加してくれました。 開会式の聖火入場ではとても盛り上がりました。 『魅せろ城東魂!!勝より笑!何が何でも楽しもう!』というスローガンの通り、とても楽しく温かく笑顔いっぱいの体育祭でした。 10月7日のメニュー
「焼きそば」の麺はスチームコンベクションで蒸し焼きにしてから炒めた具と一緒に混ぜています
きゅうり・コーン・ミックスビーンズを和えたサラダは彩りも鮮やかです ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月6日のメニュー
たまご・だいず・さつまいも・あずき・白玉団子を使った「十五夜献立」です
炒り卵を作って「チャーハン」の具の中に混ぜました 白玉団子はクラスの人数分いきわたるように 先にボウルの中に入れておきます ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月3日 学校生活の様子2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校庭で位置確認をしながらの練習です。 ここからしっかり仕上げていきます。 本番で、かっこよく輝く姿を見せてくれるでしょう。 とても楽しみです。 10月3日 学校生活の様子1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() イス出しをし、応援席の位置を決めます。 運動会に向けての気持ちが一層高まってきました。 10月3日のメニュー
千切りにしただいこんをスチームコンベクションで蒸した「だいこんサラダ」にはにんじん・きゅうり・とりにくを入れて和えています
4月以来夏場は避けていた「揚げパン」は久しぶりの味です ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月2日のメニュー
炒り卵を作るときは1個ずつ卵を割って血液の混じりがないか殻が入っていないか目視しています
「梅のさっぱり汁」は練り梅を仕上げに入れて酸味を効かせた和風の汁物です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月2日 3年校外学習その3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 緑の中、友達と一緒に食べるお弁当。 愛情たっぷりのお弁当で最高です。 ラスク工場でもたくさんの発見がありました。 10月2日 3年校外学習その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 現代の便利な道具の素晴らしさにも気づけました。 10月2日 3年校外学習その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昔の道具の話を聞いたり、体験したりしました。 10月1日のメニュー
白菜キムチとつぼ漬けたくあんを炒めた「キムたくご飯」には地場産のねぎも使われています
「豚汁」に入れる豚肉はしょうゆと酒で下味をつけてから油で炒めています ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月1日 学校生活の様子1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 『TLR』とは何だと思いますか? 『○○ Legged Race』の略だそうです。 ヒントは・・・ 画像をよく見てください。 わかりましたか? 9月30日のメニュー
「じゃがいもとツナの洋風煮」に入れるツナは油を落とした後によくほぐしてから白ワインをまぶして臭みを消しています
「わかめサラダ」にはもやし・だいこん・きゅうりも一緒に和えています ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月30日 学校生活の様子1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自分たちの体より大きな大玉です。 友達と息を合わせて転がします。 どうやるとうまくいくのかな? コツをつかめるといいですね。 9月29日のメニュー
和え物に入れるもやしは少しずつ流水で洗ってから茹でています
じゃがいもは球根皮むき機で皮をむいた後包丁を使って1個ずつ芽を取ります ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月26日 学校生活の様子1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サッカーボールをドリブルした後、フラフープで「ケン・ケン・パ」をするエリアがあります。 次のエリアは、くじを引いて、テニスラケット、おたま、スプーンの中から当たったもので、ピンポン玉を運びます。 南東エリアはペットボトルをたくさん抱えて走っています。 これは・・・5年生の遊競技です。 体力・走力だけでなく、『運』も試されます。 さて、本番はどうなるでしょうか?見ものです。 9月26日のメニュー
9月の下旬になっても学校菜園のなすとピーマンを毎朝2年生が収穫して給食室まで持ってきてくれます 今日も「キーマカレー」に入れています
「フルーツポンチ」は缶詰めの果物とゼリーを合わせています ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|