9月26日 修学旅行1
全員、元気に2日目が始まりました。 ホテルの朝食をいただき、出発です。 今日は、東武ワールドスクエア、日光東照宮に行きます。 今日もたくさんの発見、学びがあるといいです。 9月25日のメニュー
「じゃがいもの南蛮煮」に入れる厚揚げは熱湯で一度油抜きをしてから煮ています
今日と明日は6年生が修学旅行で給食がありません 給食室のワゴン置き場もガランとしています
9月25日 修学旅行4
体調不良者はいないとのことです。 この後は、夕食や入浴、1日の振り返りを記録したりします。 明日がまた素敵な1日となるようゆっくり休んでくださいね。 9月25日 修学旅行3
学校とはまた違った場面の関わりの中で、友達の良さをたくさん見つけてくださいね。 9月25日 修学旅行2
那須ハイランドパークでは、班別行動です。 たくさん乗り物に乗れたようです。 とても楽しそうです! 9月25日 学校生活の様子1
今日は1,2,5年生が活動してくれました。 1年生は石拾い。ローラー作戦で、見落としなく拾ってくれています。 2年生は花壇周りを、5年生は校庭の外周を草むしりしてくれています。 ブランコの中もすっきりしてきました。 ありがとうございます。 9月25日 修学旅行1
出発式では、代表児童が「公共のマナーを考えながら、友達と共に学び、楽しんできましょう。」と呼びかけました。 輝く光の中、出発です。いってらっしゃい! 9月24日のメニュー
「麻婆豆腐」に入れるねぎは緑の葉の部分も小口切りにしています
「こんにゃくサラダ」のこんにゃくは白く透明なサラダ用のこんにゃくを茹でてから和えます
9月24日 学校生活の様子1
4年生が運動会の表現の練習をしています。 力強いふりや隊形移動が見ものです。 本番に向けて、もっと磨きがかかると思います。楽しみです。 9月22日のメニュー
油揚げをスチームコンベクションでカリカリに焼いてから和えた「焼き油揚げの和え物」です
「親子丼」に入れる具には歯ごたえのあるえのきたけ・高野豆腐も使っています
9月22日 学校生活の様子1
校庭では、子どもたちが元気に遊んでいます。 学童移設に向けて、鉄棒が校庭東側に移設されました。 今までと雰囲気が違いますが、変わりなく子どもたちは楽しんでいます。 ジャングルジムもブランコも不動の人気です。 9月19日のメニュー
一足早い「お彼岸献立」でおはぎをつけました
太麵の高崎うどんを茹でて温かい汁につけて食べます
9月19日 2年生校外学習2
やっぱり、みんなと一緒に食べるお弁当はおいしいね! 9月19日 2年生校外学習1
子どもたちは弱音を吐かず、元気に活動を始めることができました。 バッタの広場で、ウォークラリーをしたり、トンボを捕まえたりしました。 9月18日のメニュー
高崎産のチンゲンサイを入れた具を塩ご飯の上にのせた「高崎駅弁ご飯」です
みそ汁の実はじゃがいも・たまねぎ・高野豆腐・こまつなで出汁が効いています
9月18日 学校生活の様子1
指使いに気を付けながら繰り返し練習しています。 スムーズに指を動かせるよう何度も挑戦し頑張っています。 9月17日のメニュー
切り干し大根・もやし・きゅうり・にんじんの和え物です 蒸したり茹でたりした後は冷蔵庫で冷やします
「わかめの辛味スープ」は仕上げに豆板醤を入れて少し辛味を加えています
9月17日 学校生活の様子2
歯の位置によって、歯ブラシの持ち方や磨き方がかわることを教わりました。 今日教わったことをぜひ、おうちでもやってみてくださいね。 9月17日 学校生活の様子1
運動会の団長・副団長の紹介があり、最後に団長が決意表明をしました。 堂々とした態度でとても立派でした。 みんなで力を合わせて素敵な運動会を作り上げていきましょう。 9月16日のメニュー
高崎産の大豆を使った「大豆のトマトソース煮」は 大豆を茹でた後の茹汁も調味料と一緒に入れているので 味に深みが出ます
「コールスローサラダ」は彩りよくキャベツ・きゅうり・にんじん・コーンを混ぜています
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