9月16日 学校生活の様子1
6年生が計画・準備し、運営してくれます。 校庭では、こおりおにやドッジボールをしています。 こおりおには、片足ケンケンで上級生おにが下級生を追いかけています。 ドッジボールでは、2個ボールを使っているところもあります。 みんなが楽しめる工夫がたくさんあります。 9月12日のメニュー
「ひじきサラダ」に入れるひじきは水で戻してからよく洗いスチームコンベクションで蒸します
「ひよこ豆のカレースープ煮」にはひよこ豆の他にじゃがいも・にんじん・もやしを加えました
9月12日 学校生活の様子1
動画や先生のふりを見ながら真似して踊っています。 とてもかわいい振り付けです。 微笑ましく、見ている側も笑顔になります。 9月11日のメニュー
少し早い「敬老の日献立」です
パン屋さんで炊いていただいた酢飯に学校の給食室で作った具を混ぜた「ちらし寿司」と 2kgのごまを使った「ごま和え」です
9月11日 学校生活の様子3
ちょっとした段差が大きな苦労につながり、周囲が見えない・わからないことはとても怖いことでもあると気づくことができました。 これらの経験をもとに、「私たちができること」「共に生きる」ことについて学習していきます。 9月11日 学校生活の様子2
上級生が下級生の面倒を見ながら、楽しそうに体験活動をしています。 上級生の下級生を見守る表情が優しく、サポートする姿は頼もしく、みんなが笑顔となる素敵な時間となりました。 9月11日 学校生活の様子1
8月に行われた『高崎市いじめ防止フォーラム(各小中高校の代表児童生徒が参加)』の報告と、いじめ防止のために城東小として、日々の生活の中でどんなことができるか?という提案をしてくれました。 発表者の態度も聞く側の態度もどちらも素晴らしかったです。 9月10日のメニュー
毎日のようになすとピーマンが収穫されるので給食の料理の中に入れています
透明な「冬瓜汁」には皮をむいて種を取ったいちょう切りの冬瓜が20kg使われています
9月9日のメニュー
「スラッピィジョー」には茹でた高崎産の大豆と 学校菜園のなすをみじん切りにして入れました
炒めて煮込むとどちらも食べやすく トマトケチャップの味付けにもよくなじみます
9月9日 学校生活の様子1
ゆうあい2組の1年生は、図工で作ったさかなやいか、かになどのイラストを『さかなつりゲーム』に活用して数の勉強をしています。 楽しみながら学習しています。 9月8日のメニュー
豚肉と白菜キムチを炒めた「豚キムチ丼」です ご飯にかけて食べます
「わかめスープ」には万能ねぎを小口切りにして入れました
給食室定期調査
学校薬剤師の先生と校長先生が給食室に来ました
ご飯茶碗・汁椀・しゃもじは希ヨーチンを使った検査をして 手指とオールは細菌検査をします
9月8日 学校生活の様子2
3,4年生対象の放課後学習会です。 百マス計算やプリント学習など黙々と頑張っています。 ボランティアの皆さんに丸付け等をしていただき、めきめき力をつけています。 9月8日 学校生活の様子1
久しぶりの読み聞かせで、わくわくした表情で聞く様子が見られました。 今日はどんな世界がひろがったかな? 9月5日のメニュー
学校菜園のピーマンが赤く実っているものもあり「和風スパゲッティ」の具にしています
「ビーンズサラダ」にはえだまめ・キャベツ・きゅうり・にんじんも入れ彩りよく仕上げました
9月5日 学校生活の様子2
育てていたあさがおから色水を作り、半紙を折って色をつけ、模様を楽しみます。 色の出方やにじみ方で1つとして同じものはありません。 とても素敵なおりぞめができあがりました。 9月5日 学校生活の様子1
ぐんまちゃんのイラストを数種類の中から選び、下書きをします。 その後色をつけます。 仕上がりはこんな感じです。 はっぴの仕上がりもダンスも楽しみですね。 9月4日のメニュー
にんにくとしょうがをみじん切りにして入れた「チキンカレー」と たっぷりの千切りキャベツと和えた「コーンサラダ」です
カレーの日はご飯の残りがとても少ないです
9月4日 学校生活の様子2
どの団もとても盛り上がっています。 6年生をサポートし、下級生を支え、運動会をぜひ盛り上げてほしいと思います。 9月4日 学校生活の様子1
「はらぺこあおむし」のイラストに丁寧に色を塗っています。 たった3つの色だけでこんなにたくさんの色ができるのですね。 |
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