10月10日のメニュー
「ゆめロールパン」は「学校給食ぐんまの日」推進事業助成対象品目で1個20円助成されています
山盛りのじゃがいもは「チーズポテト」にしておりメンチカツも690個揚げています
10月10日 学校生活の様子2
5,6年生の児童が、運動会のために会場準備をしています。 自分の分担が終わると、自分から仕事を探し、進んで活動してくれました。 みんなのためにありがとうございます! 運動会、楽しみですね。 10月10日 学校生活の様子1
『雲外蒼天 〜限界のその先へ〜』 運動会リハーサルです。 団長、副団長、式典係、得点係の皆さんの態度が素晴らしく、見ている側もピリッとした気持ちになります。 本番も、全員で、「真剣にやるときはやる、楽しむときは楽しむ」という取り組みができるといいです。 10月9日のメニュー
ゆうあい菜園のピーマンをみじん切りにして「カレーピラフ」の中に入れて混ぜました
見た目が華やかな混ぜご飯です
10月9日 学校生活の様子2
陸上大会に参加する児童は陸上練習も頑張っています。 あれもこれも頑張る児童の皆さん。とってもかっこいいです。 10月9日 学校生活の様子1
金管クラブの児童はマーチングの練習も頑張っています。 校舎内に金管楽器のいい音が響き渡っています。 10月8日のメニュー
「キムチ和え」には茹でて冷ました大量のもやしを一緒に和えています
「鮭の塩焼き」はスチームコンベクションでふっくら焼き上げておりご飯のおかずにぴったりです
10月8日 学校生活の様子1
2年生は衣装を着て、Go!Go!ぐんまちゃんを踊っています。振り付けも音楽もとても可愛らしいです。 どの学年の競技も演技も見どころ満載です。お楽しみに。 10月6日 学校生活の様子1
練習するにつれて応援の声が大きくなっていき、気持ちが一つになっていくのがわかります。 1年生はチェッコリ玉入れの練習をしています。 6年生はリレーの練習をしています。 10月5日 地域みんなの体育祭
オープニングは本校の金管クラブの演奏です。 たくさんの児童・保護者の皆さん、地域の皆様が参加してくれました。 開会式の聖火入場ではとても盛り上がりました。 『魅せろ城東魂!!勝より笑!何が何でも楽しもう!』というスローガンの通り、とても楽しく温かく笑顔いっぱいの体育祭でした。 10月7日のメニュー
「焼きそば」の麺はスチームコンベクションで蒸し焼きにしてから炒めた具と一緒に混ぜています
きゅうり・コーン・ミックスビーンズを和えたサラダは彩りも鮮やかです
10月6日のメニュー
たまご・だいず・さつまいも・あずき・白玉団子を使った「十五夜献立」です
炒り卵を作って「チャーハン」の具の中に混ぜました 白玉団子はクラスの人数分いきわたるように 先にボウルの中に入れておきます
10月3日 学校生活の様子2
校庭で位置確認をしながらの練習です。 ここからしっかり仕上げていきます。 本番で、かっこよく輝く姿を見せてくれるでしょう。 とても楽しみです。 10月3日 学校生活の様子1
イス出しをし、応援席の位置を決めます。 運動会に向けての気持ちが一層高まってきました。 10月3日のメニュー
千切りにしただいこんをスチームコンベクションで蒸した「だいこんサラダ」にはにんじん・きゅうり・とりにくを入れて和えています
4月以来夏場は避けていた「揚げパン」は久しぶりの味です
10月2日のメニュー
炒り卵を作るときは1個ずつ卵を割って血液の混じりがないか殻が入っていないか目視しています
「梅のさっぱり汁」は練り梅を仕上げに入れて酸味を効かせた和風の汁物です。
10月2日 3年校外学習その3
緑の中、友達と一緒に食べるお弁当。 愛情たっぷりのお弁当で最高です。 ラスク工場でもたくさんの発見がありました。 10月2日 3年校外学習その2
現代の便利な道具の素晴らしさにも気づけました。 10月2日 3年校外学習その1
昔の道具の話を聞いたり、体験したりしました。 10月1日のメニュー
白菜キムチとつぼ漬けたくあんを炒めた「キムたくご飯」には地場産のねぎも使われています
「豚汁」に入れる豚肉はしょうゆと酒で下味をつけてから油で炒めています
|
|