10月3日 学校生活の様子2
校庭で位置確認をしながらの練習です。 ここからしっかり仕上げていきます。 本番で、かっこよく輝く姿を見せてくれるでしょう。 とても楽しみです。 10月3日 学校生活の様子1
イス出しをし、応援席の位置を決めます。 運動会に向けての気持ちが一層高まってきました。 10月3日のメニュー
千切りにしただいこんをスチームコンベクションで蒸した「だいこんサラダ」にはにんじん・きゅうり・とりにくを入れて和えています
4月以来夏場は避けていた「揚げパン」は久しぶりの味です
10月2日のメニュー
炒り卵を作るときは1個ずつ卵を割って血液の混じりがないか殻が入っていないか目視しています
「梅のさっぱり汁」は練り梅を仕上げに入れて酸味を効かせた和風の汁物です。
10月2日 3年校外学習その3
緑の中、友達と一緒に食べるお弁当。 愛情たっぷりのお弁当で最高です。 ラスク工場でもたくさんの発見がありました。 10月2日 3年校外学習その2
現代の便利な道具の素晴らしさにも気づけました。 10月2日 3年校外学習その1
昔の道具の話を聞いたり、体験したりしました。 10月1日のメニュー
白菜キムチとつぼ漬けたくあんを炒めた「キムたくご飯」には地場産のねぎも使われています
「豚汁」に入れる豚肉はしょうゆと酒で下味をつけてから油で炒めています
10月1日 学校生活の様子1
『TLR』とは何だと思いますか? 『○○ Legged Race』の略だそうです。 ヒントは・・・ 画像をよく見てください。 わかりましたか? 9月30日のメニュー
「じゃがいもとツナの洋風煮」に入れるツナは油を落とした後によくほぐしてから白ワインをまぶして臭みを消しています
「わかめサラダ」にはもやし・だいこん・きゅうりも一緒に和えています
9月30日 学校生活の様子1
自分たちの体より大きな大玉です。 友達と息を合わせて転がします。 どうやるとうまくいくのかな? コツをつかめるといいですね。 9月29日のメニュー
和え物に入れるもやしは少しずつ流水で洗ってから茹でています
じゃがいもは球根皮むき機で皮をむいた後包丁を使って1個ずつ芽を取ります
9月26日 学校生活の様子1
サッカーボールをドリブルした後、フラフープで「ケン・ケン・パ」をするエリアがあります。 次のエリアは、くじを引いて、テニスラケット、おたま、スプーンの中から当たったもので、ピンポン玉を運びます。 南東エリアはペットボトルをたくさん抱えて走っています。 これは・・・5年生の遊競技です。 体力・走力だけでなく、『運』も試されます。 さて、本番はどうなるでしょうか?見ものです。 9月26日のメニュー
9月の下旬になっても学校菜園のなすとピーマンを毎朝2年生が収穫して給食室まで持ってきてくれます 今日も「キーマカレー」に入れています
「フルーツポンチ」は缶詰めの果物とゼリーを合わせています
9月26日 修学旅行1
全員、元気に2日目が始まりました。 ホテルの朝食をいただき、出発です。 今日は、東武ワールドスクエア、日光東照宮に行きます。 今日もたくさんの発見、学びがあるといいです。 9月25日のメニュー
「じゃがいもの南蛮煮」に入れる厚揚げは熱湯で一度油抜きをしてから煮ています
今日と明日は6年生が修学旅行で給食がありません 給食室のワゴン置き場もガランとしています
9月25日 修学旅行4
体調不良者はいないとのことです。 この後は、夕食や入浴、1日の振り返りを記録したりします。 明日がまた素敵な1日となるようゆっくり休んでくださいね。 9月25日 修学旅行3
学校とはまた違った場面の関わりの中で、友達の良さをたくさん見つけてくださいね。 9月25日 修学旅行2
那須ハイランドパークでは、班別行動です。 たくさん乗り物に乗れたようです。 とても楽しそうです! 9月25日 学校生活の様子1
今日は1,2,5年生が活動してくれました。 1年生は石拾い。ローラー作戦で、見落としなく拾ってくれています。 2年生は花壇周りを、5年生は校庭の外周を草むしりしてくれています。 ブランコの中もすっきりしてきました。 ありがとうございます。 |
|