6月23日 学校生活の様子1
気温が高いのと雨天であったことから、いつものように校庭に集合はしませんでした。 各教室で校長先生や安全担当の先生の話を聞きました。 傘を使う時は、人との距離感にも気を付ける必要がありますね。 これからの季節、熱中症にも気をつけながら安全に登下校してほしいと思います。 本日も交通指導員さん、児童民生委員の方々、地域の方々にも参加していただきました。 児童の安全を見守ってくださりありがとうございます。 6月20日のメニュー
高崎産の「榛名の梅」の練り梅を 塩・こしょう・白ワイン・エッグフリーマヨネーズと混ぜて 鶏肉につけて焼きました
酸味が効いた味付けです
6月20日 学校生活の様子1
グループにわかれ、一生懸命学習に取り組んでいます。 限られた時間ではありますが、それぞれのめあてに向かって頑張りましょう。 6月19日のメニュー
にんにくとねしょうがをみじん切りにして ピーマンとパプリカを入れて炒めた「城下町ランチ」の「ジャンバラヤ」です
ピリ辛の味付けで ご飯がすすみます
給食室定期検査
学校薬剤師の先生が来校し 給食技士さんの手や 給食で使用している食器を検査してくださいました
6月19日 学校生活の様子2
校医の方々やPTA給食・保健委員会の方々が参加してくださいました。 子どもたちの発表はわかりやすく、発表態度も素晴らしいものでした。 「自分の歯と健康を守る」ことについて、たくさんの意見が出ました。 6月19日 学校生活の様子1
暑い中でしたが、きれいに植え替えてくれました。 色とりどりのきれいな花に囲まれて気持ちよく学校生活を送れそうです。 ありがとうございました。 6月18日のメニュー
「ごま和え」に入れるもやしは しっかり茹でた後に流水で冷やして 冷えた温度を計ります
「わかめご飯」に入れるわかめの袋はきれいに拭いて消毒をしておきます 使う物は全部準備しておくと作業がスムーズに進み調理がはかどります
6月18日 学校生活の様子1
今日もいい天気で気持ちよさそうです。 たくさん運動したあとは、おいしい給食が待っていますよ。 お楽しみに。 6月17日のメニュー
2年生の学校菜園のなすが3本収穫されました
「じゃがいもとツナの洋風煮」にいちょう切りにして入れています 量が少ないので貴重品です
6月17日 学校生活の様子3
ヤオコーに見学に行きました。 売り場やバックヤードの様子をよ〜く見て気付いたことを書き留めています。 お店の工夫や努力にも気付けたかな? お忙しい中、ご対応いただきありがとうございました。 6月17日 学校生活の様子2
きれいな水がきらきら輝いています。 初めての小学校のプール学習はどうでしょうか? 表情を見るとわかりますね。 ルールを守って安全に楽しく学習できました。 6月17日 学校生活の様子1
朝から気温が高いので、活動時間は少し短めです。 高学年の児童が準備してくれたので、すぐに遊びに取りかかることができました。 6月16日のメニュー
2年生の学校菜園の初物のきゅうりが収穫されました
千切りにして給食の「ナムル」に入れています
6月16日 学校生活の様子2
児童玄関にミストをつけていただきました。 ひんやり気持ちがいいです。 ほてった体を冷やしてくれます。 6月16日 学校生活の様子1
プール学習は楽しい反面、命にかかわる学習でもあるので、話をよく聞いてきまりを守らないといけません。 しっかり話を聞けています。 脱いだうわばきの並べ方を見てください。 本気度が伝わってくるようです。 6月13日のメニュー
2年生が育てている学校菜園のピーマンが初めて収穫されました
ミートソースの中に入れて おいしく煮込んでいます
6月13日 学校生活の様子1
ミニサッカーゴールに向かって投げています。 慣れてきたら、今度はゴールの前に敵がいます。 どうすると敵をかわしてゴールできるか考えながら活動しています。 6月13日 避難訓練(不審者対応)
不審者役の職員が侵入してきました。 教室では机やいすでバリケードを作り、扉の鍵を閉めて進入を防ぎます。 職員はさすまた等を用いて応対します。 事後指導では、この時に撮った動画(不審者侵入やさすまたでの対応)を各教室で観て、話し合いました。 緊急時に備え、安全かつ迅速な避難行動がとれるようにしていきたいと思います。 6月12日のメニュー
高崎市産のなすがJAたかさきから届けられました
へたを取った後いちょう切りにして水に浸けておき 灰汁取りをします
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