4月23日 学校生活の様子4
タブレットを活用して回答しています。 学習面や生活面の他、地域の方とのつながりについてなども質問事項にあります。 自分を見つめ、振り返りながら、質問に答えています。 4月23日 学校生活の様子3
空書きをしています。正しい書き順で書くと形よい字が書けますね。 隣のクラスも漢字スキルを活用して学習しています。 上手に書けたかな? 4月23日 学校生活の様子2
準備期間が短い中でもリハーサルを行うなど、会がスムーズにできるよう尽力してくれました。 おかげでみんなが笑顔になる素敵な会となりました。 計画委員さん、ありがとう。 4月23日 学校生活の様子1
校歌を歌ってもらい、2年生からアサガオの種をプレゼントしてもらいました。 1年生みんなで上手にお礼の言葉を言えました。 最後は6年生と手をつないでもらって退場です。 花のアーチをくぐる1年生も嬉しそうな表情です。 4月22日のメニュー
ツイストマカロニを塩茹でにして キャベツ・きゅうり・にんじん・コーンも加えた「マカロニサラダ」です
長めのフランクフルトをスチームコンベクションで焼き高崎ソースをかけあるので 両方を背割りコッペパンに挟んで食べます。
4月22日 学校生活の様子1
校長先生の話の中で「自分を大切にしよう。友達を大切にしよう。」というお話がありました。 どの子も良い姿勢で真剣に聞いています。素晴らしいです。 いじめゼロを目指し、楽しい学校をみんなで作っていきましょう。 4月21日のメニュー
「上州雷ご飯」の具の中には こんにゃくを入れています。「じゃがいものそぼろ煮」にはしらたきを入れており どちらも群馬県の特産品です
4月21日 学校生活の様子3
各班ごとに、校庭の集合場所を確認しました。 高学年が低学年の面倒を見ながら、きちんと集合できました。 歩き方も落ち着いています。 これからも安全に気を付けて登下校しましょう。 4月21日 学校生活の様子2
班長の挨拶をはじめ、互いに自己紹介をしました。 登校時の集合時間や場所を確認したり、安全な歩き方について話し合ったりしました。 このあとの集団下校で、話し合ったことを確認しながら安全にしっかり歩きましょう。 4月21日 学校生活の様子1
本日は5年生のクラスが対象でした。 子どもたちは、おいしい給食を食べながらお話を聞いています。 この1年間で、食事のマナーをはじめ、給食の意義や栄養についてなどいろいろな話をしてくださいます。 次はどんなお話が聞けるのか楽しみですね。 4月18日のメニュー
「ポトフ」には輪切りにしたフランクフルトを入れています じゃがいも・たまねぎ・にんじんが煮えた後に 山盛りのキャベツを混ぜて コンソメで味付けをしました
4月18日 学校生活の様子2
1年生はブランコや遊具の使い方を学習しています。 順番やきまりを守って安全に使いましょう。 4年生は走る学習をしています。 体重移動を意識して、勢いよくスタートできるよう工夫しています。 4月18日 学校生活の様子1
警察官の方から交通安全についてお話を聞きました。 動画を観たり、クイズに答えたりして、楽しみながらお話を聞けました。 これからも交通安全に気を付けて登下校してください。 4月17日のメニュー
鶏肉をスチームコンベクションで蒸し焼きにした「ローストチキン」です ご飯のおかずにあうように味付けをしました
藤岡産の「グリーンアスパラガス」も新鮮です
4月17日 学校生活の様子2
知恵と工夫で様々な動きを編み出しています。 おもしろいですね。 テストのあとで、表情も和らいでいます。 テスト、頑張りましたね。 4月17日 学校生活の様子1
6年生はいつも以上に真剣な表情で問題に取り組んでいます。 集中する姿がとてもかっこいいです。 4月16日のメニュー
「大豆とさつまいもの揚げ煮」は 戻した大豆とさいの目切りのさつまいもを油で揚げてから 甘いたれに絡めます
「五目ご飯」の具は にんじん・ごぼう・たけのこ・しいたけ・あぶらあげ・えだまめです
4月16日 学校生活の様子1
万が一、学校にいる時に災害等が起こったらどのように避難するのか確認しています。 1年生は初めてなので、実際に外に行き、集合場所も確認しました。 4月15日のメニュー
野菜をたくさん使った「ラーメン」です
学校のラーメンはつけ麺タイプで 3つの釜を使って茹でています
4月15日 学校生活の様子4
グループで意見交換しながら、自分なりの考察をまとめています。 大切な用語を入れながら、文章化しています。花丸をもらえるよう何度も書き直しています。 |
|