学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

10月12日 運動会4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生表現「Go!Go!ぐんまちゃん」、遊競技「大玉ころりん」です。
はっぴの背中には、ぐんまちゃんのイラストが描いてあります。図工の時間に描き上げました。とても上手です。

10月12日 運動会3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生遊競技「Takasaki Joto TLR」、表現「ソイヤ!」です。
衣装と「ソイヤ!」のかけ声が合っていて、とてもかっこいいです。

10月12日 運動会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生遊競技「朝イチに駆ける」、表現「ECHO」、団対抗リレーです。
迫力があります。

10月12日 運動会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は霧がかかりました。
だんだんときれいな秋空になってきました。
子どもたちの「やる気」を後押ししてくれるかのようです。
スローガンの上方には月が見えます。見えますか?
開会式では各団長の選手宣誓が響き渡りました。

10月10日のメニュー

 「ゆめロールパン」は「学校給食ぐんまの日」推進事業助成対象品目で1個20円助成されています
 山盛りのじゃがいもは「チーズポテト」にしておりメンチカツも690個揚げています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月10日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会前日準備です。
5,6年生の児童が、運動会のために会場準備をしています。
自分の分担が終わると、自分から仕事を探し、進んで活動してくれました。
みんなのためにありがとうございます!
運動会、楽しみですね。

10月10日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会スローガン
『雲外蒼天 〜限界のその先へ〜』

運動会リハーサルです。
団長、副団長、式典係、得点係の皆さんの態度が素晴らしく、見ている側もピリッとした気持ちになります。

本番も、全員で、「真剣にやるときはやる、楽しむときは楽しむ」という取り組みができるといいです。

10月9日のメニュー

 ゆうあい菜園のピーマンをみじん切りにして「カレーピラフ」の中に入れて混ぜました
 見た目が華やかな混ぜご飯です
画像1 画像1
画像2 画像2

10月9日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会練習の合間に・・・
陸上大会に参加する児童は陸上練習も頑張っています。

あれもこれも頑張る児童の皆さん。とってもかっこいいです。

10月9日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
運動会練習の合間に・・・
金管クラブの児童はマーチングの練習も頑張っています。
校舎内に金管楽器のいい音が響き渡っています。

10月8日のメニュー

 「キムチ和え」には茹でて冷ました大量のもやしを一緒に和えています
 「鮭の塩焼き」はスチームコンベクションでふっくら焼き上げておりご飯のおかずにぴったりです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月8日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は7月エイサーの練習をしています。大きなふりで表現していてかっこいいです。
2年生は衣装を着て、Go!Go!ぐんまちゃんを踊っています。振り付けも音楽もとても可愛らしいです。
どの学年の競技も演技も見どころ満載です。お楽しみに。

10月6日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
団別の応援練習では、団長や副団長を中心に児童主体で練習に取り組みました。
練習するにつれて応援の声が大きくなっていき、気持ちが一つになっていくのがわかります。
1年生はチェッコリ玉入れの練習をしています。
6年生はリレーの練習をしています。

10月5日 地域みんなの体育祭

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月5日(日)に城東地区の地域みんなの体育祭が行われました。
オープニングは本校の金管クラブの演奏です。
たくさんの児童・保護者の皆さん、地域の皆様が参加してくれました。
開会式の聖火入場ではとても盛り上がりました。
『魅せろ城東魂!!勝より笑!何が何でも楽しもう!』というスローガンの通り、とても楽しく温かく笑顔いっぱいの体育祭でした。

10月7日のメニュー

 「焼きそば」の麺はスチームコンベクションで蒸し焼きにしてから炒めた具と一緒に混ぜています
 きゅうり・コーン・ミックスビーンズを和えたサラダは彩りも鮮やかです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日のメニュー

 たまご・だいず・さつまいも・あずき・白玉団子を使った「十五夜献立」です
 炒り卵を作って「チャーハン」の具の中に混ぜました
 白玉団子はクラスの人数分いきわたるように 先にボウルの中に入れておきます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生表現の練習です。
校庭で位置確認をしながらの練習です。
ここからしっかり仕上げていきます。
本番で、かっこよく輝く姿を見せてくれるでしょう。
とても楽しみです。

10月3日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来週末はいよいよ運動会です。
イス出しをし、応援席の位置を決めます。
運動会に向けての気持ちが一層高まってきました。

10月3日のメニュー

 千切りにしただいこんをスチームコンベクションで蒸した「だいこんサラダ」にはにんじん・きゅうり・とりにくを入れて和えています
 4月以来夏場は避けていた「揚げパン」は久しぶりの味です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日のメニュー

 炒り卵を作るときは1個ずつ卵を割って血液の混じりがないか殻が入っていないか目視しています
 「梅のさっぱり汁」は練り梅を仕上げに入れて酸味を効かせた和風の汁物です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

各種お知らせ

保健関係

保健だより

給食関係

お知らせ・配布文書

PTA

おたより

スクールカウンセラーだより

としょだより

英語関係