学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

12月1日のメニュー

 ひじきを入れた「五目御飯」です おかずの「がんもどきの含め煮」はクラス数を数えて配食します どちらもしょうゆと砂糖の味がしっかりしみています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日のメニュー

 しいたけ・しめじ・まいたけの3種類のきのこを入れた煮込みうどんです 甘くてみずみずしいみかんはビタミンC補給になります
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゆうあい音楽では、ジングルベルの演奏の練習をしています。
ハンドベルやいろいろな楽器の音を楽しみながら演奏しています。
3年算数では、cmより短い長さをcmでどう表現するかグループで考えを伝え合っています。
1年算数では、12−3の計算の仕方を考えています。昨日習ったさくらんぼ計算(減加算)以外の方法を考え、発表しています。
どの学年の子もよく考えて課題に取り組んでいます。実り多き秋ですね。

11月27日のメニュー

 11月29日は「群馬すき焼きプロジェクト」です 一足早く「すき焼き丼」にしました
 地場産の豚肉・白滝・はくさい・しいたけ・チンゲンサイ・ねぎを入れています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日 学校生活の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後は拡大学校保健委員会がありました。
5,6年生や希望する保護者を対象に、外部講師の方が講演をしてくださいました。

「いろいろな人がいて当たり前。自分や相手の『自分らしさ』を大切にしよう」
ありのままの自分でいいのだ、と改めて思える講演でした。


11月27日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年図工では、のこぎりを使って板を切っています。
周囲に気を配り、安全に気を付け、一所懸命に切っています。
集中しており、みなとても上手に切れています。
何を作るのかな? 想像が膨らみます。

11月27日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の朝活動はレッドリボン作りです。
「世界エイズデーinたかさき」における本校の取組の一つです。
作成したレッドリボンは名札につけます。
友達と一緒に聞いたり、教えたりしながら作っています。

11月26日のメニュー

 「クリーミーフルーツ」は缶詰のシロップとクリームチーズをミキサーにかけて作ります 地場産のブルーベリージャムがきれいな紫色です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼休みの様子です。
遊具遊び、長縄、おにごっこなど・・・
先生方も一緒に遊んでいます。
エネルギー発散して、午後も頑張りましょう。

11月25日のメニュー

 茹でた大豆を入れた「ビーンズサラダ」には枝豆も入れています
 「ミネストローネスープ」はにんにくとセロリを入れてからベーコンを炒めた味わい深いスープです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年図工では、くぎを使った作品を作っています。
怪我をしないよう安全に気を付け、丁寧にくぎを打っています。
ビー玉を転がすゲームとなっていて、くぎの打ち方でビー玉の転がり方が変わるので、工夫のしがいがあります。



11月25日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の朝活動は表彰朝礼をZOOMで行いました。
たくさんの表彰対象の人は、呼名されたら教室で起立し、代表児童が校長室で賞状を受け取る形です。
教室での返事の声が校長室まで聞こえ、代表児童は堂々とした態度で賞状を受け取っています。
最後に計画委員からの連絡では、原稿を見ることなく、画面の方を向いて、しっかりと話せています。
みんなとても立派です。

11月21日のメニュー

 じゃがいもを細かく切ってスチームコンベクションで蒸しました にんじん・きゅうり・たまねぎ・ハムを入れた「ポテトサラダ」です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生算数では、線分図を使って問題を解き、その説明を考えています。
タブレットを有効活用し、考え方を説明し合っています。
難しい問題ですが、線分図を使うとわかりやすくなりました。

11月20日のメニュー

 今日から佐野産のキャベツが納品されました 大きくて食べ応えのあるキャベツは刻んで「即席漬け」にしています
 「鰯のかば焼き」はカラリと油で揚げて手作りのたれをかけました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生体育では、キャッチバレーボールをしています。
対話交流を通して作戦を練ります。
よく話し合いをしています。
作戦がうまくいったかな?

11月20日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月18日〜20日に赤い羽根募金活動を行いました。
親善委員の児童が児童玄関付近に立ち、呼びかけました。
多くの児童が募金に参加してくれました。
一人の善意がたくさん集まると大きな力となりますね。
ありがとうございます。

11月19日のメニュー

 佐野産のチンゲンサイをたっぷり16kg使って作った「厚揚げのオイスターソース炒め」です チンゲンサイの葉は一枚ずつばらして洗います 片栗粉でとろみをつけた炒め物です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日 学校生活の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生学活では、手洗いの大切さを考える学習をしています。
手指の汚れが見える装置を使って、どのくらい手指が汚れているか確認しています。
石けんで手を洗ってもう一度装置で確認し、どんなところに汚れが残っているか、その汚れを落とすにはどんなことに気を付けて手を洗うとよいか、考えました。
今日学んだことを生かして手を洗うようにするといいですね。

11月19日 学校生活の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年理科では、金属を温めたり冷やしたりする実験をしています。
鉄球を火で熱したり、水で冷やしたりすると、体積はどうなるのかな?
安全に気を付けて友達と協力して実験をしています。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

各種お知らせ

保健関係

保健だより

給食関係

新入学児

お知らせ・配布文書

PTA

おたより

スクールカウンセラーだより

英語関係