11月20日 学校生活の様子2
対話交流を通して作戦を練ります。 よく話し合いをしています。 作戦がうまくいったかな? 11月20日 学校生活の様子1
親善委員の児童が児童玄関付近に立ち、呼びかけました。 多くの児童が募金に参加してくれました。 一人の善意がたくさん集まると大きな力となりますね。 ありがとうございます。 11月19日のメニュー
佐野産のチンゲンサイをたっぷり16kg使って作った「厚揚げのオイスターソース炒め」です チンゲンサイの葉は一枚ずつばらして洗います 片栗粉でとろみをつけた炒め物です
11月19日 学校生活の様子2
手指の汚れが見える装置を使って、どのくらい手指が汚れているか確認しています。 石けんで手を洗ってもう一度装置で確認し、どんなところに汚れが残っているか、その汚れを落とすにはどんなことに気を付けて手を洗うとよいか、考えました。 今日学んだことを生かして手を洗うようにするといいですね。 11月19日 学校生活の様子1
鉄球を火で熱したり、水で冷やしたりすると、体積はどうなるのかな? 安全に気を付けて友達と協力して実験をしています。 11月18日のメニュー
「城下町ランチ」の「だいこんサラダ」にはツナを入れています
緑色の中華麺はほうれんそうの粉末を練りこんだ「ポパイラーメン」です スープに絡めて食べるつけ麵タイプです
11月17日のメニュー
「七五三献立」の赤飯です。さといもを入れた「けんちん汁」と「鯖の照り焼き」で一年生のお祝いをします
11月17日 学校生活の様子1
一人で考えたり、グループで意見交換をしたりして深く考えています。 グループでまとめた意見をタブレットでまとめて発表しました。 11月14日のメニュー
練り梅・マヨネーズ・白ワインのたれに付け込んで焼いた「鶏肉の梅マヨ焼き」です
佐野産のチンゲンサイを16kgも入れた「米粉のクリームスープ」は水溶き米粉を入れて作るあっさりタイプのスープです
11月14日 学校生活の様子1
ミシンの使い方を確かめながら慎重に縫っています。 友達に聞いたり、教えてもらったりしながら丁寧に進めています。 できあがったエプロンを身につけて、調理実習もします。 できあがりが楽しみですね。 11月13日 学校生活の様子2
きれいな色とりどりの花です。 きれいな花に囲まれ、きれいな学校となりますね。嬉しいです。 ありがとうございます。 11月13日のメニュー
「お肉とごぼうのシャキシャキ丼」の中には湯がいた白滝も入れています
「おひたし」は群馬県産のこまつなとキャベツを和えています
11月13日 学校生活の様子1
「グー、ペタ、ピン(おなかと机の間にグー一つ分空ける、足の裏を床にペタとつける、背筋をピンとする)」の姿勢を意識しています。 少しもずれないようにじっくりゆっくり丁寧に文字をなぞっています。 静かに集中して書いています。 ノートの課題が終わったら、タブレットで文字の学習です。 手順を理解していて、どんどん自分で学習を進めています。 11月12日のメニュー
「麻婆豆腐」に入れるねぎは緑色の部分も細かく切ってから入れています
「こんにゃくサラダ」の透明なこんにゃくは食べやすい短冊切りになっておりしょうゆドレッシングに和えています
11月12日 学校生活の様子1
サンデンフォレストに行きました。 紅葉が見頃です。 森に入って自然を満喫しました。 温かな日差しの中、友達とお弁当。 空気もおいしく、みんなと一緒に食べるお弁当は最高です。 工場見学では、聞く態度も立派で、ワークシートいっぱいに書き込んでいました。 五感を使ってたくさんのことを吸収しました。 11月11日のメニュー
「スラッピィジョー」は仕上げに水溶きしたからしを加えています
エッグフリーマヨネーズとしょうゆを混ぜた手作りドレッシングは「ごぼうサラダ」にも合います
11月11日 学校生活の様子1
バスの中から動物を見たり、近くまで歩いて行って小動物を見たり・・・ 動物と触れあえる素敵な一日となりました。 友達と一緒に食べるお弁当。おいしい笑顔です。 11月10日のメニュー
学校菜園のさつまいもは今日の給食で使い終わります
油で揚げて甘いたれを作り大豆と一緒に絡めた「大豆とさつまいもの揚げ煮」です
11月10日 学校生活の様子2
2年生算数では九九の学習をしています。 5年生図工では、針金を使った作品が仕上がりました。 1年生算数では、実際にペットボトルの水の量を比べたりして、「かさ」の学習をしています。 11月10日 学校生活の様子1
友達との対話交流を経てノートにまとめています。 難しそうですが、絵をもとに友達と対話していくと、読み取れそうです。 |
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