12月4日のメニュー
地場産の山盛りキャベツを千切りにして「みそ汁」の中に入れました
「おひたし」はチンゲンサイ・もやし・にんじんです しょうゆと酢で和えたさっぱり味に仕上げました
12月4日 学校生活の様子1
整備委員会が窓枠をきれいに拭いてくれています。 代表委員会は学校がよりよくなるための取組を考えています。 図書委員会では後期のイベントを考えています。 それぞれの委員会でみんなのため、学校のためになる活動を考え、取り組んでくれています。 ありがとうございます。 12月3日のメニュー
サラダに入れるキャベツやにんじんなどの野菜は茹でずにスチームコンベクションで蒸すと甘味が感じられます
野菜を洗う時は汚れが少ないものから洗い 泥が付いていたり細菌検査で汚染度が高いものを後から洗います
12月3日 学校生活の様子1
ペープサートやDVDでお話を聞いたり、人権啓発ソングを歌ったりして、人権について考えるいい機会となりました。 学んだことを実践していけるようにしましょう。 12月2日のメニュー
高崎産のだいこんを千切りにして和えた「チキンサラダ」です
「ポトフ」には佐野産のブロッコリーを固茹でにして最後に盛り付けています
12月2日 学校生活の様子2
気に入った漢字を選び、簡単な文をつくり、そのイラストを描きました。 一生懸命作っています。 最後にみんなの前で、自分の作ったカルタを上手に紹介できました。 12月2日 学校生活の様子1
事前指導をもとに、実際に行動できるか、試されます。 20分休みに、放送がなると、それぞれの場所で避難をしました。 校庭では、中央付近に集まり、座った姿勢で「揺れがとまる」という放送を待ちました。 廊下ではその場で座り、低い姿勢をとりました。 それぞれの場所で、判断し、行動することができました。 12月1日のメニュー
ひじきを入れた「五目御飯」です おかずの「がんもどきの含め煮」はクラス数を数えて配食します どちらもしょうゆと砂糖の味がしっかりしみています
11月28日のメニュー
しいたけ・しめじ・まいたけの3種類のきのこを入れた煮込みうどんです 甘くてみずみずしいみかんはビタミンC補給になります
|
|