学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

12月5日のメニュー

 和え物で使用する材料は外側のビニール袋もアルコールをつけたペーパーで拭いて消毒をしています
 ブルーベリージャムを入れた「フルーツサンデー」は生クリームをミキサーで軽くホイップしてから和えています
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12月5日 学校生活の様子1

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1年算数では、引き算(減々法)の考え方をみんなで考えています。
隣の人と考えを伝え合っています。
発表も上手にできました。

12月4日のメニュー

 地場産の山盛りキャベツを千切りにして「みそ汁」の中に入れました
 「おひたし」はチンゲンサイ・もやし・にんじんです しょうゆと酢で和えたさっぱり味に仕上げました
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12月4日 学校生活の様子1

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委員会活動です。
整備委員会が窓枠をきれいに拭いてくれています。
代表委員会は学校がよりよくなるための取組を考えています。
図書委員会では後期のイベントを考えています。
それぞれの委員会でみんなのため、学校のためになる活動を考え、取り組んでくれています。
ありがとうございます。

12月3日のメニュー

 サラダに入れるキャベツやにんじんなどの野菜は茹でずにスチームコンベクションで蒸すと甘味が感じられます
 野菜を洗う時は汚れが少ないものから洗い 泥が付いていたり細菌検査で汚染度が高いものを後から洗います
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12月3日 学校生活の様子1

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1,3,5年生対象で、人権教室がありました。
ペープサートやDVDでお話を聞いたり、人権啓発ソングを歌ったりして、人権について考えるいい機会となりました。
学んだことを実践していけるようにしましょう。

12月2日のメニュー

 高崎産のだいこんを千切りにして和えた「チキンサラダ」です
 「ポトフ」には佐野産のブロッコリーを固茹でにして最後に盛り付けています
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12月2日 学校生活の様子2

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ゆうあい学級国語では、漢字カルタを作っています。
気に入った漢字を選び、簡単な文をつくり、そのイラストを描きました。
一生懸命作っています。
最後にみんなの前で、自分の作ったカルタを上手に紹介できました。

12月2日 学校生活の様子1

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本日は、予告なしの避難訓練でした。
事前指導をもとに、実際に行動できるか、試されます。
20分休みに、放送がなると、それぞれの場所で避難をしました。
校庭では、中央付近に集まり、座った姿勢で「揺れがとまる」という放送を待ちました。
廊下ではその場で座り、低い姿勢をとりました。
それぞれの場所で、判断し、行動することができました。

12月1日のメニュー

 ひじきを入れた「五目御飯」です おかずの「がんもどきの含め煮」はクラス数を数えて配食します どちらもしょうゆと砂糖の味がしっかりしみています
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11月28日のメニュー

 しいたけ・しめじ・まいたけの3種類のきのこを入れた煮込みうどんです 甘くてみずみずしいみかんはビタミンC補給になります
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11月28日 学校生活の様子1

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ゆうあい音楽では、ジングルベルの演奏の練習をしています。
ハンドベルやいろいろな楽器の音を楽しみながら演奏しています。
3年算数では、cmより短い長さをcmでどう表現するかグループで考えを伝え合っています。
1年算数では、12−3の計算の仕方を考えています。昨日習ったさくらんぼ計算(減加算)以外の方法を考え、発表しています。
どの学年の子もよく考えて課題に取り組んでいます。実り多き秋ですね。

11月27日のメニュー

 11月29日は「群馬すき焼きプロジェクト」です 一足早く「すき焼き丼」にしました
 地場産の豚肉・白滝・はくさい・しいたけ・チンゲンサイ・ねぎを入れています
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11月27日 学校生活の様子3

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午後は拡大学校保健委員会がありました。
5,6年生や希望する保護者を対象に、外部講師の方が講演をしてくださいました。

「いろいろな人がいて当たり前。自分や相手の『自分らしさ』を大切にしよう」
ありのままの自分でいいのだ、と改めて思える講演でした。


11月27日 学校生活の様子2

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4年図工では、のこぎりを使って板を切っています。
周囲に気を配り、安全に気を付け、一所懸命に切っています。
集中しており、みなとても上手に切れています。
何を作るのかな? 想像が膨らみます。

11月27日 学校生活の様子1

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本日の朝活動はレッドリボン作りです。
「世界エイズデーinたかさき」における本校の取組の一つです。
作成したレッドリボンは名札につけます。
友達と一緒に聞いたり、教えたりしながら作っています。

11月26日のメニュー

 「クリーミーフルーツ」は缶詰のシロップとクリームチーズをミキサーにかけて作ります 地場産のブルーベリージャムがきれいな紫色です
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11月26日 学校生活の様子1

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昼休みの様子です。
遊具遊び、長縄、おにごっこなど・・・
先生方も一緒に遊んでいます。
エネルギー発散して、午後も頑張りましょう。

11月25日のメニュー

 茹でた大豆を入れた「ビーンズサラダ」には枝豆も入れています
 「ミネストローネスープ」はにんにくとセロリを入れてからベーコンを炒めた味わい深いスープです
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11月25日 学校生活の様子2

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3年図工では、くぎを使った作品を作っています。
怪我をしないよう安全に気を付け、丁寧にくぎを打っています。
ビー玉を転がすゲームとなっていて、くぎの打ち方でビー玉の転がり方が変わるので、工夫のしがいがあります。



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